О действующем порядке перевода жилого помещения в нежилое

118
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Кудашова Л.А.
юрисконсульт по жилищному праву, кандидат педагогических наук
В Москве для перевода жилого помещения в нежилое необходимо предоставление протокола общего собрания собственников помещений в МКД о передаче в пользование части общего имущества при согласии не менее чем 2/3 голосов собственников, без каких-либо исключений.

Правительством Москвы утверждено постановление от 27.10.2015 № 692-ПП о порядке перевода жилых помещений в нежилые, признании нежилых помещений жилыми помещениями, пригодными для проживания, а также Административный регламент предоставления государственный услуги г. Москвы «Перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение». 

Перевод жилого помещения в нежилое: пошаговая инструкция

Возможность использования собственником его собственности поставлена в зависимость от волеизъявления других собственников. Основания, по которым собственники могут отказать в использовании общего имущества, законодательно не урегулированы.

Закон позволяет гражданам голосовать на общем собрании собственников помещений в МКД против принятия решения без обоснований или не голосовать вовсе. Хотя предлагаемое к принятию решение не нарушает их права как собственников общего имущества, а также их право на благоприятные и безопасные условия проживания.

Получается, что права одних собственников, пытающихся осуществить перевод помещения многоквартирного дома из жилого в нежилое, имеют меньшее значение, чем права других собственников. В то же время положения ст. 36 ЖК РФ при урегулировании некоторых схожих вопросов использования общего имущества собственников в МКД не применяются. Таким примером может служить процесс установки кондиционеров, антенн на несущих стенах.

Порядок перевода жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое помещение осуществляется в Москве через МФЦ — многофункциональные центры. Услуга по переводу заявлена на портале государственных услуг г. Москвы. Разрешение (распоряжение) о переводе жилого помещения в нежилое должен подготовить Департамент имущества г. Москвы.

1-й этап. Сбор и подача документов для получения распоряжения Департамента имущества о порядке перевода жилого помещения в нежилое.

Список представляемых документов:

  • заявление на предоставление государственной услуги по форме;
  • паспорт или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (для физических лиц — нотариально удостоверенная доверенность);
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение, права на которое зарегистрированы до 31 января 1998 года (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • проект переустройства, перепланировки переводимого помещения (если требуется);
  • протокол общего собрания по вопросу передачи в пользование и/или присоединения к переводимому помещению части общего имущества; к протоколу прилагаются все документы общего собрания, включая решения собственников по вопросам, поставленным на голосование;
  • заключение организации, аккредитованной на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, о соответствии переводимого нежилого помещения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и установленным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. В Москве это заключение от ГУП «МосжилНИИпроект» (109012, г. Москва, ул. Никольская, д. 8/1);
  • заключение организации, аккредитованной на осуществление санитарно-эпидемиологической экспертизы, расследования, обследования и иных видов оценок, о соответствии переводимого нежилого помещения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и установленным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. В Москве это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (129626, г. Москва, Графский пер., д. 4/9).

К сведению

На деле эти документы представляет также заявитель, т. к. их может не быть в Базовом регистре. Это может стать основанием для отказа или приостановления выдачи разрешения о переводе жилого помещения многоквартирного дома в нежилое.

Следующие документы и информация могут быть получены уполномоченным должностным лицом Департамента имущества с использованием межведомственного информационного взаимодействия:

О действующем порядке перевода жилого помещения в нежилое

Требования к составу проектной документации утверждены постановлением правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах».

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • выписка из ЕГРП;
  • единый жилищный документ;
  • выписка из ЕГРИП;
  • технический паспорт помещения;
  • поэтажный план дома;
  • кадастровый паспорт земельного участка.

Перечисленный перечень документов является исчерпывающим. На практике дополнительно согласовать проект переустройства и перевода квартиры и получить положительные заключения необходимо:

  • от Главного управления МЧС России по г. Москве (119034, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 22/2, стр. 1) — заключение пожарного надзора, в котором указывается, что данное помещение соответствует пожарным нормам;
  • от ОАО «МОСГАЗ» (105120, г. Москва, Мрузовский пер., д. 11) — заключение по соответствию проекта, если квартира оборудована газом;
  • от организации, управляющей МКД;
  • от ГУП «МОСГОРГЕОТРЕСТ» (125040, г. Москва, Ленинградский просп., д. 11) — согласование ситуационного плана проекта переустройства и перепланировки при переводе квартиры в нежилое помещение.

Общий срок предоставления государственной услуги по переводу не может превышать 48 рабочих дней.

Департамент имущества может приостановить предоставление услуги по переводу. Основания:

1. Необходимость уведомления заявителя о возможности представления документов, информации.

2. Направление проекта решения о переводе жилого помещения многоквартирного дома в нежилое в Совет депутатов муниципального округа, на территории которого расположено переводимое помещение.

3. Направление проекта переустройства, перепланировки переводимого помещения в Мосжилинспекцию.

4. Направление запросов собственникам помещений в МКД, в котором расположено переводимое помещение, а также в организацию, управляющую домом, совет дома (при наличии).

Официально заключение от МЧС не нужно. Можно заручиться письмом МЧС о том, что согласование по данному проекту не требуется.

Срок приостановления предоставления государственной услуги может составлять 60 рабочих дней со дня принятия решения о приостановлении предоставления государственной услуги.

Общий срок рассмотрения документов по переводу квартиры составляет на сегодняшний день 108 рабочих дней, или пять-шесть месяцев.

Отказ в предоставлении госуслуги по переводу жилого помещения многоквартиного дома в нежилое

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

1. Представление документов, не соответствующих требованиям, установленным правовыми актами РФ, г. Москвы.

2. Утрата силы представленных документов.

Учитывая, что документы находятся на рассмотрении полгода, большинство из них могут утратить силу или не будут соответствовать каким-то нововведениям.

3. Наличие в представленных документах противоречивых либо недостоверных сведений.

4. Обращение за предоставлением государственной услуги лица, не являющегося заявителем на предоставление государственной услуги.

5. Отзыв заявителем запроса на предоставление государственной услуги.

6. Отзыв согласующей организацией в процессе обработки документов и информации ранее принятого решения.

7. Представление неполного комплекта документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

8. Истечение срока приостановления предоставления государственной услуги, если в течение срока не были устранены обстоятельства, послужившие причинами для этого.

9. Несоблюдение установленных Жилищным кодексом РФ требований о получении согласия собственников помещений в МКД.

10. Несоответствие проекта переустройства, перепланировки помещения требованиям законодательства.

11. Несоблюдение предусмотренных ст. 22 ЖК РФ условий по порядку перевода жилого помещения в нежилое.

За последние полтора года разрешения по переводу жилых помещений многоквартирного дома в нежилые были получены в единичных случаях, преимущественно по решению суда.

2-й этап. Проведение ремонта в переводимом помещении в соответствии с проектом и сдача работ комиссии. Получение акта реализации.

3-й этап. Получение новых документов БТИ уже на нежилое помещение и регистрация прав собственности на нежилое помещение в Росреестре через МФЦ.

На данный момент 2-й и 3-й этапы нет смысла детализировать, т. к., во-первых, в Москве продолжает действовать мораторий на порядок перевода жилых помещений в нежилые, а во-вторых, эти вопросы решаемы на практике, в отличие от этапа получения распоряжения Департамента имущества о переводе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Мария Дмитриевна Анестратенко,
Главный редактор ОН
«Городское хозяйство и ЖКХ»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях