О порядке ведения регистрационного учета

61
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Нестеренко Д.А.
юрист, эксперт Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
Данная рекомендация предназначена для управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК (далее – управляющие организации), в которых ведется регистрационный (паспортный) учет граждан. В ней рассмотрены вопросы необходимости ведения такого учета и условия его передачи при смене управляющей организации.

Ведение регистрационного учета граждан в пределах, определенных Правилами регистрации, является обязанностью управляющей организации. Эта функция неразрывно связана с выполнением обязанностей по управлению МКД. Формы № 9 и № 10, предусмотренные приказом ФМС России, относятся к иным документам, связанным с управлением МКД.

Чтобы правильно организовать ведение регистрационного учета граждан в организации, управляющей МКД, и избежать проблем в ходе передачи документации при смене управляющей организации, необходимо определить:

  • что такое регистрационный учет граждан;
  • кто обязан вести регистрационный учет;
  • какие документы регистрационного учета необходимо передавать при смене УО.

Что значит ведение регистрационного учета граждан

Регистрационный учет граждан РФ имеет уведомительный характер. Он отражает факты прибытия гражданина в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина из места пребывания или места жительства.

Ведение регистрационного учета необходимо для обеспечения не­обходимых условий для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Это предусмотрено Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-1) и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила регистрации).

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета является обязанностью граждан, предусмотренной указанными законом и постановлением.

Порядок ведения регистрационного учета граждан в пределах РФ осуществляется:

  • по месту пребывания;
  • по месту жительства.

Место пребывания – место, где гражданин временно проживает. Гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания не позднее 90 дней со дня прибытия. К такому месту можно отнести гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристскую базу, медицинскую организацию или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Место жительства – место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника или нанимателя и в котором он зарегистрирован по месту жительства. К такому месту относится жилой дом, квартира, комната, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и др. либо иное жилое помещение.

Пример

Должны ли регистрироваться по месту пребывания родственники, проживающие в квартире более трех месяцев, если они зарегистрированы по другому месту жительства в этом же городе?

Нет, не должны.

Гражданин вправе не регистрироваться по месту пребывания, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении в любом населенном пункте того же субъекта РФ.

В отношении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области такое правило распространяется на оба субъекта РФ соответственно.

Это предусмотрено ст. 5 Закона № 5242-1.

Кто обязан заниматься ведением регистрационного учета

Органами регистрационного учета являются территориальные органы Федеральной миграционной службы. Это закреплено в п. 2 Правил регистрации.

Ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ являются:

должностные лица органов государственной власти Российской Федерации, субъекта РФ, местного самоуправления, на которых возложены обязанности по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда;

  • собственники помещений, самостоятельно управляющие своими жилыми помещениями;
  • уполномоченные лица организаций, управляющих МКД;
  • уполномоченные лица многофункциональных центров оказания государственных услуг.

Эта ответственность возложена п. 2 Перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы ведения регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Перечень лиц), и п. 4 Правил регистрации.

Управляющая организация ведет учет регистрации граждан по месту жительства по форме № 10 (поквартирная карточка) и форме № 9 (карточка регистрации), если на нее возложена ответственность за прием и передачу документов в органы регистрационного учета. Формы утверждены приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по ведению регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», что предусмотрено п. 6 Правил регистрации.

Обязанность по хранению этих карточек возложена на лиц, ответственных за прием и передачу документов в органы регистрационного учета, п. п. 84 и 102 данного Административного регламента.

О порядке ведения регистрационного учета

Пример

Может ли гражданин самостоятельно обратиться в орган ФМС для регистрации или снятия с учета по месту жительства?

Да, может, если обратится в орган ФМС через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (http://www.gosuslugi.ru).

Лично в органы ФМС гражданин может обратиться в случае:

  • если управление МКД осуществляется непосредственно собственниками помещений;
  • если он является собственником жилого дома, не входящего в ТСЖ.

Это следует из п. 4 Правил регистрации и п. 2 Перечня лиц.

Какие документы регистрационного учета необходимо передавать при смене УО

Порядок ведения регистрационного учета, передачи технической документации на МКД и иных документов, связанных с управлением этим домом (далее – техническая документация), определен разделом V Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 (далее – Правила управления).

Состав технической документации определен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила содержания). Это предусмотрено п. 20 Правил управления.

Состав технической документации приведен в п. п. 24–26 Правил содержания. Документы паспортного учета граждан в этом перечне не содержатся.

Однако в этот перечень включаются списки собственников и нанимателей помещений в МКД, составленные с учетом требований законодательства о защите персональных данных. Это закреплено в подп. д(1) п. 26 Правил содержания.

Совокупный анализ указанных выше нормативных актов и п. 27 Правил содержания свидетельствует об обязанности управляющей организации по ведению регистрационного учета граждан, если на нее возложена ответственность за прием и передачу документов в органы регистрационного учета. Такая организация должна актуализировать и хранить документы регистрационного учета граждан по месту жительства по форме № 10 (поквартирная карточка) и форме № 9 (карточка регистрации). Эти документы относятся к иным документам, связанным с управлением МКД.

Пример

Что делать УО в случае отказа ранее управлявшей организации передать документы регистрационного учета?

УО обязана передать документы регистрационного учета граждан по месту жительства, если на нее возложена ответственность за прием и передачу документов в органы ведения регистрационного учета. В случае отказа от передачи данной документации вновь выбранная УО вправе:

  • обратиться в органы ГЖН с заявлением о нарушении предыдущей УО Правил содержания в части передачи технической документации и привлечении ее к административной ответственности по ст. 7.23.2 КоАП РФ;
  • обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд об истребовании от предыдущей управляющей организации документов регистрационного учета граждан. Суды удовлетворяют требования о передаче документов регистрационного учета граждан. Это подтверждается, например, постановлениями ФАС Московского округа от 17.09.2013 по делу № А41-53549/12 и от 21.09.2011 по делу № А40-73182/08-19-483; апелляционным определением Мурманского областного суда от 07.08.2013 № 33-2614-2013.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вопросы по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Мария Дмитриевна Анестратенко,
Главный редактор ОН
«Городское хозяйство и ЖКХ»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях