Налогообложение в ТСЖ: рассматриваем ключевые вопросы

183
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Жукова Е.И.
доцент кафедры налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ
Некоторые вопросы налогообложения ТСЖ на практике имеют двоякое толкование.

Разберемся, как избежать ошибок и ответим на самые главные вопросы о системе налогообложения в ТСЖ.

Рискует ли ТСЖ при перечислении индивидуальному предпринимателю по договору за оказание регулярных услуг платы на личный счет физического лица?

Риск может выражаться в непризнании расходов по оказанным услугам и обвинении организации в получении необоснованной налоговой выгоды. Во избежание такой ситуации следует получить у ИП копию свидетельства о его регистрации в качестве ИП, уведомление о применяемой системе налогообложения ТСЖ. Целесообразно при составлении договора с ИП выяснить, имеет ли он возможность оказывать необходимые услуги. Для подтверждения расходов следует составить акт об оказанных услугах. С точки зрения системы налогообложения для ТСЖ или управляющей организации ИП рассматривается как контрагент, который самостоятельно уплачивает налоги.

Какие налоги платит с единовременного ежегодного вознаграждения члену правления ТСЖ?

Платим НДФЛ, так как речь идет о физическом лице (абз. 1 ст. 209 НК РФ). Выплаты членам правления ТСЖ не поименованы как не облагаемые доходы (ст. 217 НК РФ).

Вознаграждение членов правления и ревизионной комиссии – это их доход от выполнения обязанностей в ТСЖ, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Причем периодичность выплат не имеет значения.

ТСЖ – налоговый агент. И даже отсутствие договоров и иных подтверждающих документов не освобождает от обязанности платить налог (письмо МФ РФ от 4 октября 2013 № 03-04-06/41249).

Платим страховые взносы. Здесь два подхода.

Позиция 1. Согласно ст. 17 ТК РФ трудовые отношения по трудовому договору возникают, если избранный на должность работник выполняет определенные трудовые функции. В обязанности правления ТСЖ входят, в том числе, составление смет доходов и расходов на соответствующий год и отчетов о финансовой деятельности ТСЖ, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения (ст. 148 ЖК РФ). Начисленные членам правления вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В письме Минтруда России от 30.03.2015 № 17-4/ООГ-408 рассмотрена ситуация с вознаграждением председателя правления ТСЖ.

Из этого письма можно сделать вывод, что даже если председатель правления выполняет трудовые функции без трудового договора, страховые взносы следует начислять.

Позиция 2. Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» члены правления ТСЖ не указаны в качестве лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. К застрахованным лицам отнесены граждане, работающие по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Начислять страховые взносы при отсутствии договора между ТСЖ и членами правления не следует.

Поэтому начислять страховые взносы при отсутствии договора между ТСЖ и членами правления не следует.

Функции и задачи членов правления ТСЖ в полной мере урегулированы нормами Жилищного кодекса, трудовой функции в том понятии, которое дано в ст. 57 ТК РФ, они не выполняют, внутреннему трудовому распорядку организации не подчиняются. Если отношения специально не урегулированы трудовыми договорами, содержащими все существенные условия договоров данного вида, и соответствующие должности не введены в штатное расписание, трудовые отношения не возникают.

В решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.04.2013 № А56-7973/2013 отмечено, что если выплаты не основаны на трудовых или гражданско-правовых договорах, предмет которых – выполнение работ, оказание услуг, то указанные суммы не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Отражение вознаграждения в расходах. Организации-упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы», если трудовой договор с членами правления ТСЖ не заключен, не вправе учесть эти выплаты в составе расходов на оплату труда, так как в закрытом перечне расходов ст. 346.16 НК РФ нет норм, позволяющих признать данное вознаграждение.

Организации – плательщики налога на прибыль также не смогут включить эти суммы в состав расходов на оплату труда по ст. 255 НК РФ. Вознаграждения в пользу членов правления ТСЖ попадают в категорию расходов по п. 21 ст. 270 НК РФ – расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), не учитываемые в целях налогообложения.

Вывод. Не платя страховые взносы членам правления ТСЖ при отсутствии трудового договора, вы рискуете, что они будут доначислены в случае признания выполнения членами правления ТСЖ трудовых функций. При этом учесть в качестве расходов соответствующие выплаты ТСЖ не удастся.

При начислении страховых вносов на выплаты членам правления ТСЖ, сами взносы и сумма выплат принимаются как в уменьшение налога на прибыль организаций, так и единого налога при УСН. Отсутствие трудового договора не имеет никакого значения.

Решение остается за ТСЖ. При обоих вариантах ТСЖ выступает налоговым агентом по НДФЛ.

Какие документы прилагаются к выплате вознаграждения?

К бухгалтерским документам следует приложить:

  • решение общего собрания членов ТСЖ;
  • трудовой договор (если заключается);
  • первичные документы, подтверждающие выплату вознаграждения.

Какой налог ТСЖ платит с дохода от сдачи общего имущества МКД в аренду по поручению собственников?

К компетенции общего собрания собственников помещений отнесено решение о передаче в пользование третьим лицам общего имущества в МКД (подп. 3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Если по договору аренды арендатор перечисляет плату по поручению собственников помещений на аналитический счет, доход в виде арендной платы получают собственники помещений путем аккумулирования платы на аналитическом счете. Есть два решения.

Решение 1. Общее собрание приняло решение о распределении суммы арендной платы, поступающей на счет ТСЖ, между всеми собственниками (пропорционально их долям) путем ее зачета в уменьшение задолженности по ежемесячным платежам за содержание и ремонт общего имущества.

Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

По мнению ФНС России, изложенному в письме от 25.10.2011 № ЕД-4-3/17651@, если договор аренды заключен управляющей компанией от имени собственников нежилых помещений МКД, в данном случае обязанности налогового агента по отношению к физическим лицам – собственникам нежилых помещений должен выполнять именно поименованный в договоре арендатор.

Руководствуясь п. 5 ст. 226 НК РФ, с 2016 г. налоговый агент обязан не позднее 1 марта следующего года письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и его сумме. Для этого заполняются справки по форме 2-НДФЛ на всех физических лиц.

Решение 2. Общее собрание не только уполномочило ТСЖ заключить разовый, конкретный договор аренды общего имущества в МКД, но и предоставило ему полномочия по эффективному использованию общего имущества, санкционировало активные действия по поиску арендаторов, разрешило собирать арендную плату и распоряжаться ею (разумеется, в интересах участников долевой собственности).

В этом случае доход от сдачи в аренду общего имущества в МКД следует квалифицировать как доход ТСЖ, который учитывается при исчислении как налога на прибыль организаций (подп. 4 ст. 250 НК РФ) или при исчислении единого налога при упрощенной системе налогообложения ТСЖ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Данное решение в большей степени опирается на правовое положение ТСЖ.

Использование арендной платы в интересах всех собственников помещений и с учетом целей деятельности ТСЖ обеспечивает специальная норма п. 3 ст. 152 ЖК РФ: общее собрание членов ТСЖ вправе выбрать только один из двух вариантов – использовать полученные доходы для оплаты общих расходов либо направить их в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом и системой налогооблажения ТСЖ.

Согласно постановлению Конституционного Cуда РФ от 23.04.2012 № 10-П ТСЖ не может принять решение о распределении доходов между членами ТСЖ или собственниками помещений, поскольку это будет противоречить п. 3 ст. 152 ЖК РФ. Такой вывод неоднократно подтвержден арбитражными судами при рассмотрении исков собственников к ТСЖ о выплате им доходов от сдачи в аренду общего имущества в МКД соразмерно их долям в праве на общее имущество или исков о зачете указанных доходов в счет уменьшения сложившейся перед ТСЖ задолженности за содержание и ремонт (постановления ФАС ВСО от 15.04.2013 по делу № А33-10985/2012, ФАС СКО от 10.06.2011 по делу № А53-11365/2010, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2013 по делу № А53-6881/2012).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Мария Дмитриевна Анестратенко,
Главный редактор ОН
«Городское хозяйство и ЖКХ»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях