Затопление по вине управляющей компании: как оспорить и оформить акт

211
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Залитие помещения может произойти по вине организации, управляющей МКД, или собственника помещения. Для УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК важно выявить виновного.

Именно лицо, виновное в произошедшем залитии, несет ответственность за последствия этого события и обязано возместить причиненный ущерб третьим лицам. Чтобы разобраться, кто виноват в залитии помещения и что делать в случае затопления по вине управляющей компании, вы должны знать, на каком основании можно привлечь лицо к ответственности и где проходит граница ответственности с обеих сторон.

В этой статье подробно рассмотрено:

  • каковы основания для привлечения к ответственности;
  • когда вина за залитие лежит на организации, управляющей МКД;
  • когда вина за залитие лежит на собственнике помещения;
  • в каких случаях УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК освобождаются от ответственности;
  • кто вправе требовать возмещения ущерба;
  • как составить акт о причинении ущерба помещению.

Каковы основания для привлечения к ответственности

Основанием для привлечения к гражданско-правовой ответственности при залитии помещения в МКД считается совершение правонарушения, предусмотренного законодательством или договором. Это вытекает из положений ст. 1064 и 1095 ГК РФ.

В спорах по взысканию ущерба, причиненного вследствие залития помещения, необходимо доказать:

  • факт залития;
  • размер причиненного ущерба;
  • неисполнение либо ненадлежащее исполнение лицом обязательств, возникших из закона, договора.

Когда вина за залитие помещения лежит на организации, управляющей МКД

Вина за залитие помещения в МКД лежит на УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК в рамках предоставления коммунальных услуг (КУ) и содержания общего имущества в МКД.

Управляющая МКД организация, как исполнитель КУ, несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для предоставления КУ, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Это предусмотрено п. 153 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, как управляющая МКД организация, несет ответственность за ущерб при залитии, если его причиной стало ненадлежащее содержание общего имущества в МКД. Ненадлежащее содержание может выражаться в непроведении либо некачественном, несвоевременном проведении осмотров общего имущества.

Управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в МКД, а также предоставление коммунальных услуг. Эта норма закреплена ч. 1 ст. 161 ЖК РФ.

Требования к содержанию общего имущества в МКД установлены:

  • постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491;
  • постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290;
  • постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (применяется в части, не противоречащей действующему законодательству, – письмо Минстроя России от 24.05.2016 № 19304‑ОГ/04).

При залитии помещения по вине УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК чаще всего возникает вопрос взыскания ущерба с подрядной организации или со своего сотрудника.

УО вправе требовать с подрядчика ущерб, причиненный помещению вследствие залития, если будет доказана причинно-следственная связь между действиями подрядчика и ущербом, нанесенным собственнику.

Привлечь подрядчика к ответственности можно на основании:

  • договора подряда, когда условиями предусмотрена ответственность подрядной организации в случае причинения ущерба по ее вине;
  • права обратного требования размера выплаченного ущерба – в порядке регресса (ч. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Пункт о солидарной ответственности может быть включен в договор между УО и подрядчиком по соглашению сторон.

В соответствии с принципом свободы договора граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ).

Ущерб, причиненный сотрудником управляющей МКД организации, должна возместить организация, в которой работает такой сотрудник по трудовому или гражданско-правовому договору. Сотрудник в данном случае действовал по заданию юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ. Настоящие выводы вытекают из положений ст. 1068 ГК РФ.

Когда вина за залитие помещения лежит на собственнике помещения

Ответственность за причиненный залитием ущерб может быть возложена на собственника помещения в МКД, если причиной является:

  • ненадлежащая эксплуатация внутриквартирного оборудования, что предусмотрено п. 158 Правил № 354;
  • несоблюдение собственником правил пользования жилым помещением, правил содержания общего имущества собственников помещений в МКД.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества в МКД (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

Пример

Залитие квартиры по вине собственника

Собственнику помещения причинен ущерб в результате залития. Он обратился в суд с иском к собственнику другого помещения в МКД (далее – ответчик) о возмещении ущерба.

Суд пришел к выводу, что залитие квартиры произошло по вине ответчика в связи с тем, что он самостоятельно, без разрешения УО заменил стальные трубы системы ГВС на металлопластиковые и не обеспечил качество работ (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 25.07.2013 № 33–6802).

Данное обстоятельство подтверждено актом, составленным управляющей МКД организацией.

Материальный ущерб, причиненный залитием квартиры, расходы на оплату услуг оценщика, компенсация морального вреда взысканы с собственника помещения в МКД, по вине которого произошло залитие.

В каких случаях УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК освобождаются от ответственности

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что вред причинен не по его вине. Это предусмотрено ч. 2 ст. 1064 ГК РФ.

Важно!

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг или непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме независимо от вины исполнителя (п. 151 Правил № 354).

УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК освобождаются от ответственности за причинение вреда, если смогут доказать, что вред возник вследствие:

  • непреодолимой силы;
  • нарушения собственником или нанимателем установленных правил потребления КУ;
  • нарушения собственником помещения в МКД или нанимателем правил пользования помещением или правил содержания общего имущества в МКД.

Затопление по вине управляющей компании: как оспорить и оформить акт

Кто вправе требовать возмещения ущерба

Требовать возмещения ущерба вправе лицо, которому он причинен. Это указано в ст. 1064 ГК РФ. Если ущерб причинен из‑за нарушения качества предоставления коммунальной услуги, требовать его возмещения вправе любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

Потерпевший имеет право обратиться за возмещением ущерба в течение десяти лет со дня предоставления некачественной услуги. При этом требования, предъявленные по истечении трех лет со дня возникновения права на возмещение ущерба, будут удовлетворены не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Это установлено п. 151 Правил № 354.

Как составить акт о причинении ущерба помещению

Акт о причинении ущерба имуществу потребителя или общему имуществу собственников помещений в МКД должен быть составлен исполнителем КУ в двух экземплярах и подписан не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.

Акт подписывают исполнитель и потребитель (или его представитель). Если собственник помещения, которому причинен ущерб, отсутствует и нет его представителя, акт должны подписать исполнитель КУ и два незаинтересованных лица. Это закреплено п. 152 Правил № 354.

Акт должен содержать описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых он был причинен, как того требует п. 152 Правил № 354.

Правила содержания общего имущества в МКД, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, не предусматривают подобных обязанностей управляющей МКД организации, если ущерб причинен вследствие ненадлежащего содержания общего имущества в МКД. Если обязанность УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК составлять акт о причинении ущерба не определена условиями договора, указанные нормы Правил № 354 могут быть применены по аналогии закона в силу ч. 1 ст. 7 ЖК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль