Вопросы о ГИС ЖКХ обсуждаем с замминистра связи и массовых коммуникаций Михаилом Евраевым

418
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
На вопросы журнала «Управление многоквартирным домом» о новых изменениях в законе относительно ГИС ЖКХ мы попросили ответить заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Евраева.

Редакция журнала «УМД»: Михаил Яковлевич, расскажите, что уже сделано за время реализации проекта ГИС ЖКХ, какие работы ведутся сейчас и какие новые изменения в законе относительно ГИС ЖКХ нам стоит ожидать.

Михаил Евраев: Минкомсвязи составляет рейтинг регионов по степени их готовности к началу полномасштабной работы с ГИС ЖКХ.

Серьезная работа по созданию этого портала шла 2,5 года: было принято два федеральных закона, 15 совместных приказов Минсвязи и Минстроя по ГИС ЖКХ. На данный момент работа по формированию нормативно-правовой базы завершена, но только на федеральном уровне. Зато стартовал новый этап – организационная работа в регионах, ситуация в которых различается.

Есть, скажем, явные лидеры, в числе которых можно назвать Тульскую, Белгородскую области, Республику Калмыкию. Татарстан провел интеграцию своих систем с ГИС ЖКХ, Ханты-Мансийск тоже среди передовиков. Это самые яркие примеры.

В 81 субъекте РФ органы власти активно участвовали в подключении организаций, управляющих МКД, к системе, а вот в четырех субъектах – нет.

Конечно, Минкомсвязь объясняет, зачем необходим портал и как с ним работать, но совсем другое дело, когда это делают региональные органы власти. Тогда совсем иной уровень понимания, другой эффект.

В таких регионах участники рынка не предоставлены самим себе, они чувствуют, что есть поддержка. Они всегда могут напрямую спросить – и не только обратиться в нашу службу поддержки, в колл-центр, который работает круглосуточно, но и просто прийти к себе в муниципалитет и задать вопросы о работе ГИС ЖКХ. Это очень важно.

Там, где организационную работу проводили, результаты намного лучше. А вот там, где такого участия не было, – например, в Ивановской, Брянской, Нижегородской областях – участники рынка, к сожалению, были предоставлены самим себе.

«УМД»: Получается, что в этих регионах система не будет работать?

М. Е.: Не совсем так. Управляющие и ресурсоснабжающие компании могли и могут обратиться к нам, посмотреть те записи семинаров, которые мы размещаем на сайте ГИС ЖКХ, прочитать новости про систему, позвонить в службу поддержки, ведь опытная эксплуатация системы проходила по всей России.

Проблема в том, что им некуда было прийти за помощью в своем регионе. Многое в становлении ГИС ЖКХ зависит от того, каким образом в этом участвуют региональные органы власти. Организационная работа – это серьезное направление деятельности наравне с разработкой функционала и нормативно-правовой базы.

«УМД»: Михаил Яковлевич, как удается работать с поставщиками сведений в ГИС ЖКХ дистанционно?

М. Е.: В первую очередь проводим семинары. В системе уже размещены учебники и видеоинструкции, планируем опубликовать тренажеры в разделе «Регламенты и инструкции». Это простые видеоролики, которые шаг за шагом покажут, что необходимо сделать, чтобы получить всю информацию. Также мы создали специальную круглосуточную службу поддержки по всей стране, она работает без выходных и праздников.

У нас жесткие сроки и четкая система: ответ на звонки осуществляется через несколько секунд после поступления вызова, разбор сложных ситуаций по электронной почте – в течение шести дней.

Мы фиксируем все случаи нарушения сроков, ни один не остается без внимания. Мы следим, чтобы людям отвечали вовремя, а главное – по существу. Для нас важно, чтобы участники рынка понимали, что ГИС ЖКХ станет незаменимым помощником в их работе, а не обязанностью, навязанной государством.

«УМД»: Скажите, пожалуйста, может ли организация отказаться от участия в этой системе?

М. Е.: Нет, органы власти и участники рынка обязаны работать в ГИС ЖКХ. Выбирать – это право граждан.

Если человек не хочет, он может не пользоваться системой, может, как раньше, получать платежки в почтовый ящик и даже не знать, что существует ГИС ЖКХ. Активным людям система необходима.

Я уверен, что многие захотят воспользоваться современными технологиями, чтобы защищать свои права. Ведь в этой системе человек сможет посмотреть начисления по своей квартире, увидеть все факты оплаты, разобраться, почему ему начислили именно такую сумму, изучить все перерасчеты. Он сможет отправить в электронной форме показания приборов учета. И не надо бегать никуда с бумажками, сдавать их куда‑то офис. Каждый сможет увидеть все доходы и расходы, например, своего ТСЖ и понять, куда идут его деньги.

«УМД»: Какие сведения будут видеть потребители? ГИС ЖКХ облегчит работу УО, ТСЖ, ЖСК, ЖСК в части разъяснения собственникам помещений в МКД того, кому и за что они платят?

М. Е.: Заходя на портал, человек сможет видеть всю нормативно-правовую базу, причем не только в сфере ЖКХ, а по любым направлениям законодательства РФ.

На портале можно будет посмотреть договоры и акты выполненных работ по своему дому и в случае возникновения недовольства их качеством сразу направить официальное обращение и получить на него официальный ответ. Все эти пыльные папки в шкафах уходят в прошлое, потому что все будет в электронной форме, все будет заархивировано, – и это совсем другое качество системы. В системе можно увидеть движение средств по счетам, понять, куда они расходуются. Это и есть открытость, прозрачность информации.

Более того, через ГИС ЖКХ люди смогут общаться еще и со своими соседями по дому. Для этого мы специально сделали форумы на каждый дом, где можно обсуждать все проблемы и искать пути их решения. Жители также могут видеть форум в целом по ЖКХ и понимать, какие трудности существуют в этой отрасли. Можно наблюдать и за новостями про ГИС ЖКХ в привязке к муниципалитету. Это очень важно.

«УМД»: В таком случае будет очень много обращений?

М. Е.: Да, придет общественный контроль, мы глубоко в этом уверены. Потому что, если информация закрыта, никакие запросы в письменной форме не исправят ситуации.

Мы специально предусмотрели в законе норму, согласно которой человек получает право не платить за ЖКУ до тех пор, пока соответствующая информация не размещена в его личном кабинете на портале. Простой принцип: нет информации – нет денег, потому что если мы будем уповать на КоАП, то никаких контролеров не напасемся. Для этого нужно огромное количество контролеров, которые будут смотреть, – и все равно толку не будет, потому что они сегодня работают так же эффективно, как экономическая мотивация у нас в стране.

«УМД»: Нам стало известно, что в Правительстве России обсуждается возможность переноса срока наступления административной ответственности за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ. Это касается любых сведений или только опубликования в системе платежек за ЖКУ?

М. Е.: Мы с коллегами из Минстроя провели анализ внедрения ГИС ЖКХ в регионах и пришли к выводу, что нам бы не хотелось устраивать всем шоковую терапию. Мы прекрасно понимаем, какой объем данных участникам рынка необходимо внести в ГИС ЖКХ, сколько работающих в данной сфере ИТ-систем надо с ней интегрировать и какая это дл коллег трудоемкая работа. Поэтому принято решение, что сроки будут несколько сдвинуты. Планируется поэтапный запуск системы в регионах.

Принятие в Госдуме соответствующих поправок предусматривает перенос срока наступления обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ на 1 июля 2017 года и введение административной ответственности с 1 января 2018 года, за исключением городов федерального значения, для которых такая обязанность наступает позже. Эти же переносы касаются нормы экономической мотивации.

В целях своевременной подготовки к полноценной работе в государственной информационной системе хочу обратить внимание организаций сферы ЖКХ и органов власти на необходимость скорейшего завершения деятельности по размещению информации в ГИС ЖКХ.

«УМД»: Система позволяет анализировать размещаемые сведения, формировать отчеты?

М. Е.: Сейчас определенная аналитика есть в системе. Вы можете зайти на главную страницу и посмотреть карту РФ, а затем внизу сделать настройку по организациям, по МКД. Вы сразу увидите ситуацию по всем субъектам. Под картой есть табличка с плановыми цифрами, которые дали сами субъекты, и фактическими цифрами, которые в системе отражены. Скоро таких таблиц станет больше, и вы сможете увидеть информацию: сколько внесено общедомовых счетчиков, сколько ИПУ, сколько размещено в системе лицевых счетов, договоров, какова ситуация по тарифам.

Аналитику мы вводим поэтапно. Всего будет порядка 50 форм аналитической отчетности, но в перспективе мы хотим реализовать такой «конструктор лего», чтобы органы власти смогли выстраивать аналитику не по преднастроенным формам, а по любым направлениям, которые они сами будут конструировать. Это важный аспект. Мы предполагаем, что все данные в системе, кроме персональных, должны быть открыты.

ГИС ЖКХ делается для общественного контроля, а общественный контроль бывает только тогда, когда есть данные. Мы не хотим ничего скрывать, мы хотим, чтобы общество знало, что происходит в сфере ЖКХ – в разрезе каждого дома, компании, территории. Открыты данные о том, сколько денег собирается, куда они расходуются, почему такие большие задолженности в сфере ЖКХ и др. Сейчас многие не знают, о чем речь, потому что нет никакой информации в открытом доступе, а мы хотим, чтобы она была. Вот в этом суть проекта.

«УМД»: В разных управляющих организациях разное программное обеспечение. Давайте напомним читателям о возможностях его интеграции с ГИС ЖКХ.

М. Е.: Дело в том, что системе все равно, какое у кого программное обеспечение. Она универсальна настолько, что подойдет любой организации с любыми техническими запросами. Нам все равно, каким образом вы будете передавать информацию: через три информационные системы, через пять или вбивать данные самостоятельно. Это ваше решение.

Мы сделали так, чтобы не разрушать информационную систему в субъектах и муниципальных образованиях. Есть много расчетно-кассовых центров, которые работают, – и пожалуйста! С нами интегрировалось более 1500 ИТ-систем – они уже передают информацию, и еще 399 находятся на интеграции.

Вопросы о ГИС ЖКХ: интервью с замминистра связи и массовых коммуникаций Михаилом Евраевым

«УМД»: Михаил Яковлевич, и последний на сегодня вопрос о ГИС ЖКХ. Какие дополнительные сервисы уже есть и какие будут работать в рамках системы?

М. Е.: Например, мы ввели возможность оплаты ЖКУ по свободным реквизитам. Раньше вы могли заплатить, только если у вас в «личном кабинете» размещена информация, сколько вам начислено, а теперь вы сможете это сделать независимо от того, внесли коммунальщики ваши начисления или нет. Это дополнительная возможность для людей оплатить ЖКУ.

«УМД»: Благодарю вас за ответы на вопросы о ГИС ЖКХ и полезный обзор новостей про систему. Надеюсь, что в 2017 году мы вернемся к обсуждению успехов ГИС ЖКХ!

Ответы записала Любовь Чеснокова, шеф-редактор журнала «Управление многоквартирным домом».



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль