В чем заключается расприватизация квартиры и для чего проводится

23
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Раньше существовала такая форма преобразования статуса недвижимого имущества, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной собственности в частное пользование. И сейчас те, кто участвовал в приватизации, иногда принимают решение отдать жилье во владение местных властей.

Этот вопрос регламентируется законодательством Российской Федерации, которое указывает условия проведения этого процесса. Итак, как сделать расприватизацию квартиры в 2017 году?

Что такое расприватизация квартиры

Реприватизация (расприватизация квартиры) представляет собой возврат приватизированного недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность, узаконенный подписанием договора социального найма (владелец становится арендатором).

Эта операция ликвидирует право собственности хозяина а также возможность вернуть данное недвижимое имущество вторично. ФЗ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» был издан 4 июля 1991 года. За это время гражданам было предоставлено более 18 миллионов жилых помещений. Однако бывает и так, что владельцы желают расприватизировать квартиру в соответствии установленным законодательством.

Расприватизация квартиры и деприватизация: есть ли все-таки разница?

Как правило, данные понятия выступают как синонимичные, однако находятся специалисты, которые разделяют эти определения, утверждая, что они представляют разные методы передачи жилого имущества государству. ГК РФ допускает такие ситуации, если условия оформления прав на частное владение были нарушены, к примеру, отказ заключения сделки в отношении людей с ограниченными возможностями. Иным методом возврата жилья признается деприватизация недвижимого имущества, которая базируется на исключительном волеизъявлении его владельца. Она позволяет собственнику на правах дарения отдавать помещение государству с оформлением соответствующей сделки. Если расприватизация квартиры — это, по мнению юристов, не имеющая силы операция, то деприватизация — действительная, то есть совершенная на основе законодательства.

Однако стоит учесть: большинство юристов, как правило, не разделяют данные понятия, что и делает их синонимичными (примером может послужить судебная практика по расприватизации квартиры). Это довольно частое явление, так что необходимо быть внимательнее при изучении данного вопроса.

Что говорит федеральный закон о расприватизации квартиры

Порядок передачи недвижимого имущества (то есть расприватизации квартиры) в государственное или муниципальное владение указан в нескольких законодательных актах:

  • ГК Российской Федерации (часть первая, раздел первый, ст. 168–171, 176–179);
  • ЖК Российской Федерации (глава вторая, ст. 20);
  • ФЗ РФ № 1541-1 от 04 июля 1991 года (ст. 9.1).

Вот что утверждает ст. 91 данного ФЗ по поводу расприватизации квартиры: «Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований».

Если все условия данного закона выполнены, органы МСУ должны расприватизировать квартиру. После этого стороны оформляют сделку по уже переданному в собственность государства недвижимому имуществу. Должностные лица, занимающиеся данным вопросом, следуют требованиям государственных норм и актов МСУ и субъектов РФ.

Стоит учесть, что региональное законодательство не в праве идти вразрез с государственным. В случае когда собственник жилья замечает неправомерные действия со стороны должностного лица, он может доказать нарушение порядка расприватизации квартиры через суд.

Каковы причины расприватизации квартиры

Встает вопрос: кто вообще решится на безвозмездную передачу своего имущества? Звучит странно. Но веские основания для расприватизации квартиры бывают. Такая операция представляет собой результативный метод немного усовершенствовать условия проживания. Зачастую поводом для расприватизации квартиры выступает неспособность ее владельца оплачивать услуги ЖКУ, капитальный ремонт помещения и другие материальные взносы.

Самыми часто встречающимися причинами в данной ситуации являются нижеследующие.

  • Уменьшение ежегодного налогообложения недвижимости. В соответствии с недавно принятыми законами размер налога на жилье определяется в зависимости от его цены при продаже. Получается, что сумма выходит немаленькая. Больше всего от этого страдают люди, чей заработок не позволяет, можно сказать, лишних затрат. Они-то и решают расприватизировать квартиры.
  • Снижение ежемесячных затрат на коммунальные услуги за счет частичного освобождения нанимателя жилья от оплаты капитального ремонта, так как органы МСУ должны вносить определенную сумму денег на восстановление помещений (согласно принятым в 2013 году законам).
  • Потенциальная возможность улучшения и (или) увеличения жилплощади. Например, это могут сделать собственники, когда происходит перенаселение их помещений, не поддающихся капитальному ремонту. Если владелец совершает расприватизацию квартиры, находясь в подобной ситуации, законодательство Российской Федерации регулирует вопрос о предоставлении ему улучшенных жилищных условий. Здесь необходимо учесть следующий момент: размеры выдаваемого недвижимого имущества вычисляются по числу человек, планирующих оформить прописку в нем. А это значит, что предоставляемая жилая площадь может быть не просто лучше, она окажется больше, что и подталкивает владельцев к расприватизации квартиры.
  • Отсутствие возможности у кого-либо отобрать жилплощадь мошенническим способом. В соответствии с настоящими законами РФ людей, нанимающих муниципальное недвижимое имущество и не имеющих его в собственности, нельзя лишить права проживания в нем. Расприватизированная квартира не может быть подарена, продана или приобретена, так как она находится в государственном владении.

Какие недостатки имеет расприватизация квартиры

  • Владелец не может вторично приватизировать недвижимое имущество, ведь такое право предоставляется единожды (то же касается и процесса деприватизации жилого помещения).
  • Быть арендодателем расприватизированной квартиры намного труднее, чем жилья, находящегося в собственности.
  • Переданная государству квартира не оформляется в качестве залога, что исключает возможность взять большую кредитную сумму денег.
  • Заключение сделок по купле-продаже и дарению муниципальной собственности запрещается законодательством.

Сейчас, конечно, расприватизация квартир — это очень редкий случай, однако количество желающих со временем возрастает. Как правило, происходит передача имущества, являющегося общественным достоянием. Более распространенные ситуации — это подача искового заявления в суд о расприватизации квартиры, если владелец помещения не удовлетворен работой должностных лиц или сталкивается с недобросовестным отношением к своим законным правам.

Какие требования предъявляет расприватизация квартиры

Прежде чем подать заявление в администрацию города о расприватизации квартиры, ее владелец обязан удостовериться в пригодности жилого помещения для данной процедуры. Есть определенные требования, установленные законодательством:

  • жилье должно быть получено в результате приватизации. Получается, что имущество, оформленное при наследовании, дарении и покупке не подходит для возврата государству;
  • данная недвижимость должна быть единственным жилым помещением, находящимся в собственности. Кроме того, владелец квартиры обязан проживать в ней постоянно с оформленной пропиской, иначе реприватизация невозможна;
  • жилье не должно быть обременено: заложено, арестовано, выступать предметом разрешения спора в суде, а также объектом ДУ;
  • если в квартире произведена перепланировка, то она подлежит оформлению в соответствии с законом. Расприватизация квартиры с несогласованными изменениями невозможна;
  • в квартире на момент деприватизации не должны быть прописаны посторонние лица, если это не семья или близкая родня.

Возможна ли расприватизация квартиры с несовершеннолетним?

Затруднительным фактором могут выступать лица, не достигшие восемнадцати лет, если они появились на свет уже после оформления передачи имущества от государства в частные руки. Огромную роль в данном случае играют определенные аспекты.

Когда в число владельцев помещения входит лицо, не достигшее восемнадцати лет, расприватизация квартиры может быть совершена только с дозволения государственных служб. Законные представители ребенка обязаны привести веские причины для проведения процедуры. Должностному лицу, рассматривающему предоставленную для реприватизации документацию, необходимо выявить намерение владельца помещения. Когда расприватизация квартиры влечет за собой нарушение закона или же ограничение прав человека, проведение процедуры становится невозможным.

Несовершеннолетние могут безвозмездно приватизировать недвижимое имущество вторично тогда, когда получат статус полностью дееспособных граждан.

В чем заключается расприватизация квартиры и для чего проводится

Допустима ли расприватизация доли квартиры?

Частичная расприватизация квартиры обладает своей спецификой. Чтобы ее осуществить, нужно обзавестись разрешением от каждого владельца жилого помещения.

Принудить одного из собственников оформить подобное согласие (то есть заставить его подтвердить отчуждение своих прав) нельзя, а значит, и отдать недвижимое имущество государству не выйдет. Решение о запрете на такую процедуру выносится в случаях, когда хоть один долевой участник не дает своего дозволения. Если же все совладельцы разрешили расприватизировать квартиру, полностью передав ее государственным органам, то последующий процесс оформления всей документации будет осуществляться на основе общепринятого порядка, указанного в ГК Российской Федерации.

Как происходит процедура расприватизации квартиры

Куда обратиться для расприватизации квартиры? В органы исполнительной власти. Это может сделать исключительно собственник недвижимого имущества. При этом лучше всего руководствоваться представленной пошаговой инструкцией.

  • Волеизъявление владельца, подготовительные работы для передачи жилого помещения.
  • Визит собственника в органы МСУ, либо исполнительные органы.
  • Составление заявления в соответствии с предоставленным образцом.
  • Оформление всей необходимой документации.
  • Безвозмездное оформление имущества в собственность государства.
  • Внесение сделки по расприватизации квартиры между органами МСУ и владельцем в специальный реестр.
  • Заключение сделки соцнайма недвижимого имущества с прописанными в помещении проживающими лицами (если данная недвижимость является у них единственной).

Материал для скачивания: Договор социального найма.doc

Прежде чем оформлять расприватизацию квартиры, нужно привести ее в порядок (то есть сделать хотя бы внешний ремонт). Любые изменения в несущих конструкциях и перегородках стоит подтвердить соответствующими разрешениями, ведь за несогласованные переустановки налагается штрафная санкция, означающая, что вам будет отказано в передаче имущества государственным органам.

Желание провести процедуру расприватизации квартиры нужно тщательно обдумать, взвесив все плюсы и минусы, ведь вторичное безвозмездное получение жилья впоследствии будет невозможно. Данное правило регулируется статьей 11 Федерального закона Российской Федерации № 1541-1 от 04 июля 1991 года. Однако несовершеннолетние члены семьи владельца могут безвозмездно приватизировать недвижимое имущество вторично тогда, когда получат статус полностью дееспособных граждан.

Расприватизация квартиры и документы, которые нужны для нее

Расприватизация квартиры в 2017 году предполагает подачу владельцем запроса о проведении данной процедуры в администрацию своего населенного пункта. Однако одним заявлением дело не ограничивается. Чтобы передать жилое помещение в государственную собственность, нужно собрать целый пакет документации, без которого не обойтись:

  • официальные документы, удостоверяющие личности собственников недвижимого имущества;
  • документ, подтверждающий право владения данным объектом;
  • сделка о передаче государственной собственности в частные руки, которая подтверждает факт владения имуществом;
  • справка из Единого государственного реестра прав на недвижимость (необходима лишь тогда, когда у вас не имеются два вышеуказанных документа);
  • схематические изображения каждого этажа здания с приложенным к ним документом, выдаваемым при инвентаризациях и организации пространства (оформляется в Бюро технической инвентаризации);
  • согласие государственных служб (в случаях когда происходит расприватизация квартиры, одним из владельцев которой выступает лицо, не достигшее восемнадцати лет);
  • скопированный экземпляр материального лицевого счета;
  • документ, подтверждающий количество прописанных на территории недвижимого имущества человек;
  • квитанция из ФНС, доказывающая тот факт, что долговых обязательств по налогообложению у владельца не имеется;
  • квитанция из УК или товарищества собственников жилья, подтверждающая, что долговые обязательства по ЖКУ у владельца отсутствуют.

Материалы для скачивания: Заявление о расприватизации.doc

Каковы сроки расприватизации квартиры

Государственные органы могут рассматривать ваше заявление на протяжении 60 дней с момента передачи документации. Этот период времени законодательно закреплен, и потому задержка работы по данному делу — это уже противоправное деяние со стороны должностных лиц.

Допустима ли повторная приватизация квартиры после расприватизации

Важно учесть – владелец не имеет права вторично приватизировать недвижимое имущество, ведь такое право предоставляется единожды (то же касается и процесса расприватизации квартиры). Но стоит помнить следующее: несовершеннолетние члены семьи собственника могут безвозмездно приватизировать недвижимое имущество вторично тогда, когда получат статус полностью дееспособных граждан.

Когда расприватизация квартиры невозможна

Здесь необходимо акцентировать внимание на таком факторе: в крупных населенных пунктах (к примеру, Санкт-Петербурге) процедура расприватизации квартиры контролируется другими правовыми нормами, согласно которым собственникам, передающим недвижимость в государственное владение, предъявляются особенные условия. Если вам необходимо получить ответы на все интересующие вас вопросы, лучше всего прибегнуть к помощи специалистов в этом деле, которые смогут разобрать вашу ситуацию в индивидуальном порядке.

Поводами для запрета на приватизацию могут послужить:

  • помещения для совместного проживания людей;
  • имущество, выступающее в качестве служебных помещений;
  • ветхое жилье;
  • недвижимость, принадлежащая к военным поселениям.

Поводами для запрета на расприватизацию квартиры могут послужить:

  • несогласованное с государственными органами переустройство жилой площади;
  • долги по налогам или ЖКУ;
  • предоставление документов, не являющихся действительными на момент подачи;
  • предоставление поддельных документов;
  • отсутствие права собственности на данную недвижимость у одной из сторон договора социального найма.

Запрет на передачу недвижимости из государственной собственности в частные руки поступает тогда, когда речь идет о помещениях для совместного проживания людей. Здесь необходимо выявить категорию, к которой принадлежит данное имущество (либо это владение органов МСУ, либо это государственная собственность). В первом случае при приватизации или расприватизации квартиры ее категория меняется сама по себе, позволяя провести эти процедуры без особых затруднений (это доказывает многолетний опыт судебных разбирательств).

Как проводится расприватизация квартиры через суд

Метод расприватизации квартиры через суд был довольно популярен до определенного момента, когда закон еще не установил вариант проведения данного процесса без вмешательства судебных инстанций. На сегодняшний день граждане имеют возможность воспользоваться менее затруднительным и затяжным способом расприватизации квартиры. Судебные органы берутся за решение этого вопроса только в случаях выявления незаконных действий со стороны структур МСУ или самого собственника недвижимого имущества.

Разрешение на передачу государственной собственности в частные руки является нарушением согласно условиям ГК Российской Федерации (часть первая, раздел первый, ст. 168–171, 176–179). К примеру, это могут быть неправомерные действия должностного лица, злоупотребляющего своими полномочиями.

Кроме того, причиной расприватизации квартиры через суд в Российской Федерации может послужить заключение на это недвижимое имущество договора, подписанного на основании заблуждения, которое сыграло значительную роль в понимании сути оформленного соглашения (согласно статье 178 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Можно расприватизировать квартиру через суд, если сделка была совершена при обоснованном влиянии на владельца помещения, либо на государственные органы (при применении насильственных действий, лживых доводов или угроз жизни и здоровью).

Безусловно, расприватизация квартиры через суд — это процесс длительный. Кроме того, на него уйдет больше сил (особенно у истца, ведь именно ему необходимо обосновать свои аргументы по поводу выявления неправомерных действий при передаче частной собственности в муниципальное владение).

Стоит также отметить, что судебная практика по расприватизации квартиры наглядно демонстрирует довольно большую долю неудовлетворения исков, то есть никто не может гарантировать вам выигранное дело. Если вам нужны образцы заявлений о расприватизации квартиры и отзывы людей, которые уже прошли эту процедуру, воспользуйтесь следующими источниками:

Материалы для скачивания: Исковое заявление.doc

Как приватизировать и деприватизировать квартиру

Что такое расприватизация квартиры



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!