Автоматизированные системы коммерческого учета тепловой энергии

11802
Автоматизированные системы коммерческого учета тепловой энергии
В настоящее время в соответствии с положениями Федерального закона от 23.11.2009 № 261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации” и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. активно формируются и реализуются программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению на производстве, в бюджетном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве.
В настоящее время в соответствии с положениями Федерального закона от 23.11.2009 № 261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации” и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. активно формируются и реализуются программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению на производстве, в бюджетном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Для оценки эффективности проводимых мероприятий и перехода к цивилизованным рыночным отношениям между поставщиками и потребителями требуется, прежде всего, ликвидировать безучетное потребление различных видов энергоресурсов, что обусловливает резкое увеличение числа узлов учета, в т. ч. тепловой энергии.
В связи с этим на теплоснабжающие организации ложится дополнительный огромный объем работы, связанной с приемом и проверкой показаний и допуском узлов учета тепловой энергии (УУТЭ) в эксплуатацию. Промежуточным решением проблемы может стать увеличение штата сотрудников, однако затраты на допуск и контроль за эксплуатацией УУТЭ быстро становятся настолько высокими, что единственным рациональным путем снижения издержек является создание автоматизированных систем коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ).

Что такое АСКУТЭ


АСКУТЭ – это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для решения трех основных задач:
• сбора и обработки данных, считанных с приборов учета, для осуществления коммерческих взаиморасчетов между поставщиками и потребителями;
• непрерывного контроля состояния объектов, что включает постоянный мониторинг состояния приборов учета на предмет корректности работы (отсутствия нештатных ситуаций, контролируемых прибором) и помещений УУТЭ на предмет несанкционированного проникновения, затопления и пр.;
• наблюдения за технологическими процессами на УУТЭ в режиме реального времени. В основном АСКУТЭ создаются с целью:
• оптимизации коммерческих расчетов с потребителями тепловой энергии, обеспечения эффективного контроля над энергоснабжением и, как следствие, рационального использования тепловой энергии потребителями;
• минимизации субъективных факторов при сборе и обработке данных с приборов учета для снижения экономических потерь, возникающих вследствие недостоверности учетных данных;
• повышения эффективности работы персонала теплоснабжающих организаций за счет автоматизации процессов сбора, передачи и обработки данных, что, в конечном итоге, приводит к снижению затрат, связанных с допуском и контролем за эксплуатацией УУТЭ;
• формирования информационной базы для поддержки принятия технических, управленческих и экономических решений. Обычно АСКУТЭ имеют трехуровневую архитектуру:
• первый (нижний) уровень – приборы учета тепловой энергии;
• средний – каналы и средства передачи данных;
• верхний – серверы связи, приложений и баз данных, рабочие места пользователей и специализированное программное обеспечение.

Подходы к созданию АСКУТЭ


В зависимости от организации процесса сбора и передачи данных АСКУТЭ можно разделить на два больших класса:
• системы циклического опроса;
• системы автоматического непрерывного контроля (распределенного контроля).
Принцип действия систем циклического опроса основан на последовательном циклическом опросе сервером связи (опроса) состояния УУТЭ и получения от них информации по сформированному сервером запросу. Контроль за УУТЭ осуществляется сервером, на котором установлено соответствующее программное обеспечение. Как правило, в системах данного типа в качестве каналов связи и средств передачи данных используются обычные телефонные линии с применением стандартных модемов либо сети сотовой связи с GSM-модемами, работающими в голосовом режиме.
К достоинствам систем циклического опроса можно отнести: широкое распространение и простоту использования; большой перечень приборов учета тепловой энергии, с которыми данные системы могут сопрягаться; относительно низкую стоимость внедрения.
Недостатками систем данного типа являются: невозможность осуществления непрерывного автоматического контроля за состоянием значительного количества УУТЭ, обусловленную необходимостью установления соединения с каждым конкретным УУТЭ для получения информации о его состоянии; а также высокую стоимость получаемых данных.
Принцип действия систем автоматического непрерывного контроля (распределенного контроля) основан на контроле со стороны специализированных устройств, размещаемых в непосредственной близости от контролируемых УУТЭ. Данные устройства состоят из двух компонент: устройства передачи данных и управляющего устройства, которое самостоятельно формирует запросы и контролирует состояние прибора учета, инициирует сеанс связи только для передачи на сервер связи (опроса) архивных данных или сообщений о возникновении нештатных ситуаций, следит за тем, чтобы данные передавались только установленным абонентам и пр.
Запросы со стороны сервера осуществляются только для получения текущих значений параметров УУТЭ по запросу диспетчера. Для передачи данных в системах данного типа используются услуга пакетной передачи данных GPRS, предоставляемая операторами сотовой связи, или сети Ethernet.
К достоинствам систем автоматического непрерывного контроля (распределенного контроля) можно отнести: отсутствие ограничения количества УУТЭ, подключаемых к АСКУТЭ, при сохранении функционала системы, и низкую стоимость владения системой (в несколько раз ниже, чем у системы циклического опроса) за счет низкой стоимости передачи данных (оплачивается не время сеанса связи, а только объем переданных данных).
Недостатками систем данного типа являются: более высокая стоимость специализированных устройств по сравнению с простыми моделями передающих устройств, используемых в системах циклического опроса, и ограниченный перечень приборов учета тепловой энергии, поддерживаемых системами данного типа.
Таким образом, при построении АСКУТЭ с количеством УУТЭ, превышающим 100 единиц, рациональнее использовать системы автоматического непрерывного контроля.

Пример внедрения


Примером удачного внедрения системы автоматического непрерывного контроля (распределенного контроля) может служить АСКУТЭ абонентов ОАО “ТГК-1”, созданная совместными усилиями ЗАО “Взлет” и предприятия “Энергосбыт” – структурного подразделения ОАО “ТГК-1” в Санкт- Петербурге.
В основе данной АСКУТЭ лежит сертифицированная информационно-измерительная система “Взлет ИИС”, построенная на адаптерах сотовой связи АССВ-030 (сети Ethernet АССВ-040) и программного комплекса “Взлет СП”. Адаптеры обеспечивают возможность подключения приборов учета тепловой энергии основных крупных производителей. На данный момент к системе уже подключено более 5000 УУТЭ. Передача архивных данных с приборов учета происходит раз в сутки по предварительно заданному расписанию, как правило – ночью, поскольку в это время сети наименее загружены. При возникновении нештатной ситуации в приборе учета (отсутствии питания, выходе значений контролируемых параметров за регламентные границы и пр.) или появлении сигнала от какого-либо из четырех датчиков типа “сухой контакт”, например в связи с несанкционированным доступом в помещение УУТЭ, информация передается в центр сбора и обработки данных. Время передачи такого сообщения не превышает 1 мин. В адаптерах реализована возможность передачи данных с приборов учета в три дополнительных центра сбора и обработки данных, например в сервисную организацию.
На верхнем уровне системы находятся серверы связи и базы данных. Подключение сервера связи к сети Интернет, через которую происходит передача данных с приборов учета, осуществлено по оптоволоконной линии. Управляет работой всей системы программный комплекс “Взлет СП”, осуществляющий прием данных от приборов учета тепловой энергии, их первичную обработку и сохранение в базе данных SQL-типа. На рабочих местах пользователей реализована возможность формирования отчетов в форме таблиц и графиков о потреблении абонентами тепловой энергии, просмотра журнала сообщений о нештатных ситуациях на УУТЭ и запроса текущих значений параметров функционирования УУТЭ.
Далее, за рамками программного комплекса “Взлет СП”, данные с приборов учета тепловой энергии проходят проверку на корректность и передаются в систему расчетов с абонентами. Обмен информацией может осуществляться с любыми смежными системами на уровне базы данных.
Внедрение описанной системы позволило решить проблему сбора и обработки данных с приборов учета тепловой энергии при незначительном увеличении штата сотрудников, оперативно реагировать на отклонения в работе УУТЭ и контролировать работу теплопотребляющих установок абонентов.

Перспективы развития


 Перспективным направлением развития АСКУТЭ является организация доступа к данным с приборов учета для различных категорий пользователей (абонентов, сотрудников обслуживающих организаций и пр.) через Web-интерфейс. Данный метод позволяет авторизованным пользователям через локальную сеть и (или) Интернет получить доступ к информации о своих УУТЭ посредством стандартного интернет- браузера, например MS Internet Explorer. Данные с приборов учета могут быть представлены на интернет-страницах в виде таблиц и графиков, а также экспортированы в стандартные форматы файлов, например pdf или xls. Преимущество данного метода заключается в отсутствии необходимости устанавливать на компьютеры пользователей специализированное программное обеспечение и обучать работе с ним.
Также среди интересных направлений развития АСКУТЭ можно отметить внедрение систем:
• верификации приборных данных абонентами с помощью электронной цифровой подписи, решающих проблему наличия бумажных отчетов с оригиналами подписей и печатей абонентов;
• автоматизированного контроля качества работы приборов, осуществляющих проверку корректности работы приборов учета, например, на предмет несанкционированного вмешательства, выхода измеренных значений за границы метрологических диапазонов и автоматического пересчета значений потребленной тепловой энергии по заранее установленным методикам.

190121, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Мастерская, д. 9.
Тел.: (812) 714-81-02, 714-81-23.
mail@vzljot.ru
www.vzljot.ru

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль