Акт на оказание услуг, связанных с управлением МКД

6013
Управляющая организация, заключившая договор с юридическими лицами – собственниками жилых и нежилых помещений (договор управления или на техническое обслуживание), должна ежемесячно оформлять юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям акты об оказании услуг (за техническое содержание) или выписки из общих актов. Конкретный порядок оформления документов следует согласовать с собственниками помещений и внести в договор управления.

Управляющая организация, заключившая договор с юридическими лицами – собственниками жилых и нежилых помещений (договор управления или на техническое обслуживание), должна ежемесячно оформлять юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям акты об оказании услуг (за техническое содержание) или выписки из общих актов. Конкретный порядок оформления документов следует согласовать с собственниками помещений и внести в договор управления. Приведем краткое разъяснение по порядку оформления таких актов.


Обязательность составления актов по договору управления

Договор управления многоквартирным домом, который заключают собственники жилых помещений, и договор управления или технического обслуживания, который заключают собственники нежилых помещений, отвечают всем признакам договора возмездного оказания услуг, регулируемого гл. 39 ГК РФ в части, касающейся услуг по управлению и содержанию общего имущества в многоквартирном доме, и договора подряда, регулируемого гл. 34 ГК РФ, в части выполнения работ по текущему и капитальному ремонту.

Согласно Гражданскому кодексу РФ составление акта обязательно по договору подряда (ст. 702 ГК РФ) и договору возмездного оказания услуг, к которому применяются содержащиеся в Гражданском кодексе РФ общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ).

В целях исчисления налога на прибыль собственники нежилых помещений – юридические лица обязаны иметь документальное подтверждение затрат согласно п. 1 ст. 252 НК РФ.

В письме Минфина России от 24.04.2007 № 07-05-06/106 указано, что первичные документы подтверждают данные налогового учета, причем понятие «первичные учетные документы» согласно положениям п. 1 ст. 11 НК РФ следует определять в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Согласно ст. 9 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами.

Первичные учетные документы должны оформляться в соответствии с альбомами унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

Данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции и представляемых налогоплательщиком в налоговые органы в подтверждение произведенных расходов, уменьшающих полученные доходы, должны отвечать установленным законодательством требованиям и содержать достоверные сведения об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает реализацию права на учет расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В случае отсутствия документального подтверждения расходов налоговая инспекция имеет право принять решение о доначислении организации-плательщику налога на прибыль в связи с непризнанием расходов (или их части), уменьшающих доходы, полученные налогоплательщиком, и увеличением в связи с этим налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, составление акта об оказании услуг (выполнении работ) по договору управления или по договору на техническое обслуживание для заказчиков – юридических лиц является обязательным в соответствии с гражданским и налоговым законодательством.


Форма актов как первичных документов

Порядок составления первичных документов, подтверждающих выполнение работ, услуг по договору управления, не урегулирован законодательно, кроме актов приемки выполненных работ по капитальному ремонту.

Согласно п. 2 ст. 740 ГК РФ правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Полностью текст статьи опубликован в журнале "Управление многоквартирным домом" № 11/2010



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!