Как украсть миллиард

2006
Технология грандиозного обмана

При проведении мониторинга исполнения Федерального закона № 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” по заданию руководителя Экспертного совета по ЖКХ при Комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям я получил опыт распознания фальшивых ТСЖ. Выездной группой секции “Управление многоквартирными домами” было обследовано около сорока регионов. Выводы этого турне не всех обрадовали, и руководитель Экспертного совета от своего задания да и от меня отказался, но мне никто не мог запретить видеть подлинную картину происходящего. Выводы состояли в том, что Федеральный закон № 185-ФЗ расшевелил сонное царство под названием «Реформа ЖКХ», но чиновники быстро сориентировались, что цифры можно писать в зависимости от пожеланий заказчика. Муниципалитеты под давлением регионов срочно организовали необходимое количество ТСЖ и клонировали ДЕЗы для необходимого количества управляющих организаций с частным капиталом. Фонд выделял деньги на капитальный ремонт и отселение из аварийных домов, регионы софинансировали, а собственники соучаствовали своими 5%, а заодно, жалели пресловутую “бабулю”, у которой нет денег на софинансирование. При этом забывали, что если “бабуля” приватизировала жилье, значит, где-то затаился ее наследник, который получит в собственность дармовую квартиру, да еще и капитально отремонтированную.

Суррогатом подлинного анализа было провозглашение тезисов типа: “ЖКХ – это черная дыра”, “ТСЖ – это способ обмана собственников, потому что все председатели ТСЖ – ворюги”, “Лучше пусть старый, добрый ДЕЗ, чем частная управляющая компания”. Венцом всего на тему ЖКХ всегда было: “Мы живем в государстве беззакония, поэтому нечего и стараться навести порядок в своем доме”. Отдельные примеры никого не убеждали и целевые национальные и партийные проекты никого не воодушевляли.

Ощущение того, что обман населения все более ширится и грабеж идет полным ходом, оставалось, но технологию грандиозного обмана понимали единицы. Большинство привычно вздыхало, а активисты выносили транспаранты на митинги против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Хотя стонущим “собственникам” следовало бы углубиться в проблему, вместо того чтобы ее излишне политизировать и демонизировать! На самом деле все жекеховское воровство держится на сравнительно простых приемах, не требующих даже среднего специального экономического образования. Действует негласное соглашение о том, что одни не хотят видеть, другие не хотят показывать, а третьим и так очень хорошо.

Внезапно раздавшийся гром с небес провозгласил наступление момента истины. Нам официально сообщили, что сколько-то денег в таком-то Федеральном округе было украдено в системе ЖКХ и выведено из страны. Средства массовой информации стали проводить приличные случаю “круглые столы” со знатными и менее знатными персонами и подняли приличествующую случаю шумиху. Все соревновались в гневных и еще более гневных филиппиках в разные адреса. Более всех доставалось ТСЖ. Но технологию воровства никто не раскрывал.

Только ТСЖ остановит воровство

В Москве из 10 тыс. ТСЖ только около 750 являются настоящими, созданными на основании Жилищного кодекса РФ и действующими согласно духу и букве закона. Нетрудно подсчитать, что это составляет 7,5% от их общего числа. Причем это в Москве, где к реализации Федерального закона № 185-ФЗ и не приступали. В иных регионах цифры еще более впечатляющие. Все делают вид, что реформа пошла. Так и хочется сказать, что это не она пошла, а ее опошлили.

Загадка здесь в том, что Жилищный кодекс РФ позволяет правлению ТСЖ заключать договор на управление многоквартирным домом (МКД). Этой невнятной фразой воспользовались для нехитрой комбинации, при которой дом в лице собственников якобы выбрал способом управления ТСЖ и тут же принял еще одно решение о передаче управления управляющей организации. Причем в полном объеме. И не затихают соловьиные трели энтузиастов подобной профанации. Им показалось, что они нашли волшебную формулу, как оставить все как было при ДЕЗах, но выполнить условия Федерального закона № 185-ФЗ. Не учли одного – в доме может быть только один способ управления. . . .

ПОЛНЫЙ текст статьи можно прочитать в июльском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!