Итоги строительного года

1845
Член Совета и Председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ, Председатель Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей» Лапидус Азарий Абрамович подводит итоги строительного года в преддверии профессионального праздника Дня строителя
Итоги строительного года

Накануне Дня строителя мы встретились с доктором технических наук, профессором МГСУ, Заслуженным строителем РФ, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, Членом Совета и Председателем Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ, Председателем Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей» Лапидусом Азарием Абрамовичем, чтобы обсудить итоги очередного строительного года. Разговор начался с истории празднования этого дня для всего профессионального сообщества.

Лапидус А.А.: Впервые День строителя было решено отмечать еще в Советском Союзе в 1956 году. Об этом известили граждан соответствующим Указом, подписанным 6 сентября 1955 года Председателем Президиума Верховного Совета СССР Ворошиловым К.Е. С тех пор, каждое второе воскресенье августа строители отмечают свой профессиональный праздник. Собственно, с этого момента, мы свои итоги подводим дважды: первый раз накануне Нового Года, второй - в преддверии Дня строителя.

Расскажите об общей ситуации в строительной отрасли на сегодняшний день?

Лапидус А.А.: Строительная отрасль, как и вся наша экономика, пережила огромные потрясения. Мы уже привыкли, что в августе происходят какие-то катаклизмы, начиная с 1998 года, когда был кризис, потом в 2008 году именно в августе нас начала накрывать волна, связанная с падением наших бирж и негативными последствиями для экономики. В данный момент, накануне Дня строителя опасно говорить о краткосрочной тенденции, но, факты и среднесрочные тенденции говорят, что кризис заканчивается. На рынке произошли серьезные структурные изменения, он потерял огромное количество игроков, но новая структура, которая складывается сегодня - легка, прозрачна и понятна: есть очень крупные игроки, есть крупные и средние, а также микро бизнес, который обслуживает весь строительный комплекс.

В процессе кризиса стало понятно, что невозможно ограничиться работой в одном регионе. На московский рынок пришли компании из Омска, Санкт-Петербурга и т.д. Такая тенденция активного развития региональных программ показательна. В этом и состоит перспектива развития строительного комплекса. В недалеком будущем, став мобильными и подвижными, наши компании смогут выйти на рынки СНГ, а в перспективе, и на рынки всего мира.

Как Вы оцениваете положение дел в нормотворчестве?

Лапидус А.А.: Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» на рынке уже должны были быть сложившиеся схемы взаимодействий в рамках этого закона.

Вместе с тем, отставание выпуска технических регламентов (фактически выпущен единственный технический регламент «О безопасности зданий и сооружений») наложило свой отпечаток на развитие рынка. Здесь, я считаю, достаточно позитивным принятое решение об актуализации СНиПов.

Также, большую роль в формировании нормотворческого поля играет участие Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей. Здесь я вижу большие перспективы плотного сотрудничества государственных органов, ответственных за выпуск нормативов, и профессионального сообщества. Ситуация меняется в лучшую сторону. Необходимо сделать поправку на то, что нас ожидают изменения формата нормативных документов в связи с формированием единого нормотворческого поля в Таможенном союзе, а впоследствии в Евразийском союзе. Пока же мы будем пытаться, как профессионалы, активизировать работу в рамках Таможенного союза, чтобы не потерять то лучшее, что было создано за прошлые годы.

Как Вы оцениваете институт саморегулирования в области строительства в России?

Лапидус А.А: Прошло чуть больше двух лет с момента возникновения первых саморегулируемых организаций, и это, безусловно, стало очень позитивным явлением. Институт СРО принес новый дух и новый стиль общения в нашу профессиональную среду. Хотя, без сомнения, есть ошибки и просчеты, любое новое дело имеет как свои плюсы, так и минусы. Один из самых важных плюсов – возможность для активного общения всего сообщества в рамках «профессионального клуба». Когда-то такие сообщества существовали, потом на рынке остался только Российский Союз Строителей, но при всем желании, он не может объединить всех и вся. В результате Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей, такие как НОСТРОЙ во главе с Басиным Е.В., НОП с руководителем Посохиным М.М. и НОИЗ с президентом Кушниром Л.Г., в какой-то степени стали вершиной профессиональных цехов. Это дает еще один колоссальный плюс саморегулирования: возможность лоббирования интересов сообщества в рамках формирования нормотворческой, законодательной среды.

Если говорить о минусах, то, прежде всего, стоит отметить вопросы, связанные с коммерциализацией процесса. Сейчас идет очень серьезная дискуссия о том, что такое коммерциализация и как она затрагивает сообщество. В этом вопросе моя позиция однозначна: любое нарушение закона – это коммерциализация в сотой степени. К примеру, невозможно получить допуск на строительство за пять минут или не платить взносы в компенсационный фонд. Я считаю, что коммерциализация в этом случае, это, прежде всего, возможность получать деньги незаконным способом. С этим нужно однозначно и очень жестко бороться, но я против того, чтобы под «коммерциализацию»

подводили всё, что кому-то не нравится. Есть закон, нужно работать в его рамках – это основа основ.

Как, по-Вашему мнению, будет развиваться саморегулирование в строительстве?

Лапидус А.А.: Мне кажется формат, который сегодня выбран, достаточно сбалансированный, на пользу строителям. Единственное, что я бы хотел добавить в перспективе - нужно ввести подобные структуры, связанные с инвесторами, прежде всего в области строительства жилья. Чтобы мы, таким образом, построили цепочку, защищающую будущих покупателей жилья от возможных недобросовестных застройщиков.

Что бы Вы могли сказать об образовательном процессе в области строительства?

Лапидус А.А.: Единственное направление нашей деятельности, которую не сильно затронул кризис – это образовательный процесс. Очень радует ситуация, складывающаяся в Московском государственном строительном университете. Здесь следует отметить работу ректора университета Теличенко В.И., который является Президентом Ассоциации строительных ВУЗов, включающей более 40 университетов и факультетов, занимающихся подготовкой специалистов в области строительства на территории РФ и СНГ. МГСУ за этот год получил статус национального исследовательского университета в области строительства – это колоссальное достижение. То, что сегодня делается в университете при формировании учебных программ переподготовки, подготовки студентов, любых форм обучения в режиме онлайн, программы MBA, формирование исследовательской базы - все это считаю достаточно важными и позитивно-развивающимися направлениями деятельности университета.

С точки зрения образования, саморегулирование подтолкнуло активизировать развитие института повышения квалификации. И нам предстоит достаточно серьезная работа в рамках аттестации специалистов. Это тоже сейчас определено градостроительным кодексом, и я думаю, есть смысл проводить аттестацию на базе тех методологических разработок, которые готовят ведущие ВУЗы страны в области строительства.

Если заглянуть в будущее, что ждет нас впереди в новом строительном году?

Лапидус А.А.: Думаю, что подъем все-таки будет. Каждый из нас видит, что, наконец, начали работать краны, которые стояли полтора-два года, достраиваются начатые объекты, закладываются новые. Через два-три года мы нагоним упущенные ожидания в области жилищного строительства. Я являюсь сторонником переноса акцентов с многоэтажных зданий на малоэтажное строительство, и здесь я вижу явное лидерство в лице ассоциации НАМИКС, возглавляемой Николаевой Еленой. Государство сейчас должно достаточно оперативно помочь в переносе акцентов с больших зданий-монстров на строительство малоэтажных объектов, зданий, односемейных зданий, как это принято

называть на Западе. Мы – страна, обладающая самой большой территорией для застройки и нам нет смысла развивать такие города-монстры, как мы делаем сейчас.

Что касается гражданского строительства, то оно будет достаточно быстро набирать докризисные темпы. Надеюсь, что наше государство вместе с нами (строителями) повернется лицом к проблеме инфраструктурного строительства – это то, где мы отстали на десятилетия. Безусловно, должна произойти революция, и тогда мы семимильными шагами устремимся в будущее.

Ваши пожелания профессиональному сообществу?

Лапидус А.А.: Хочу пожелать всем интересной и творческой работы! На сегодняшний день мы примерно в два с половиной раза по производительности труда отстаем от выполняющих аналогичные работы западных коллег, и примерно в два раза от того, что было заложено в советских нормах. Я бы хотел, чтобы мои коллеги уделили больше внимания рабочему персоналу, условиям их работы, профессиональной подготовке. Наша основная задача в ближайшие два-три года вернуть понятие «квалифицированный рабочий» и сформировать такой костяк, который сможет стать ведущей силой в достижении планируемых результатов.

Беседовала Галина Колганова (пресс-центр НП «Первая Национальная Организация Строителей»)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль