От генеральных планов городов – до стратегий округов

1835
В 1990-е гг. регионы были каждый сам за себя. Считалось, что в условиях рыночной экономики механизмов воздействия на регионы и тем более муниципалитеты у центра нет. Потом пришло понимание, что государственная региональная политика необходима. Было создано профильное министерство. О том, из чего складывается современная региональная политика и какими инструментами она вооружена, наш разговор со статс-секретарем, заместителем министра регионального развития РФ Ю.В. Осинцевым.

В 1990-е гг. регионы были каждый сам за себя. Считалось, что в условиях рыночной экономики механизмов воздействия на регионы и тем более муниципалитеты у центра нет. Потом пришло понимание, что государственная региональная политика необходима. Было создано профильное министерство. О том, из чего складывается современная региональная политика и какими инструментами она вооружена, наш разговор со статс-секретарем, заместителем министра регионального развития РФ Ю.В. Осинцевым.

Юрий Валерьевич, было время, когда регионам предлагали брать суверенитета, сколько хотят, и двигаться, куда пожелают. Вы тогда возглавляли одну из палат регионального парламента и хорошо это помните.

Даже и тогда, когда предлагали брать сколько угодно полномочий, у многих регионов, в т. ч. и у Свердловской области, где я был председателем палаты представителей Законодательного собрания, было соглашение с федеральным центром. И регионы понимали, что мы существуем в одной стране и все работаем на благо единой России.

Модернизация экономики России влечет за собой постановку и решение задачи модернизации каждого ее региона как в системе территориального и местного управления, так и в реализации общегосударственной региональной политики.

Задача федерального центра – создать стимулы для развития регионов с использованием конкурентных преимуществ каждого. Делается это через целевые инвестиционные программы и другие инструменты федеральной власти, в т. ч. финансовые.

Элементом обеспечения успешного развития является стратегическое планирование. Два года назад вышел Указ Президента РФ “О стратегическом планировании”. Сегодня разработаны стратегии развития всех восьми федеральных округов. Шесть из них уже приняты Правительством РФ.

Стратегические ориентиры развития субъектов РФ, расположенных в пределах федеральных округов, представляют собой систему взаимоувязанных социальных параметров, достижение которых обеспечивает сглаживание неоправданных межтерриториальных различий в уровне и качестве жизни. Эти стратегии координируют конкурентные преимущества регионов и усилия крупных корпораций при реализации проектов, которые условно можно назвать проектами-локомотивами.

На сегодняшний день принято к реализации 166 ключевых инвестиционных проектов, которые поддерживаются как в рамках традиционных ФЦП и ФАИП, так и через Инвестиционный фонд РФ и режим особых экономических зон.

Региональная политика начиналась, можно сказать, с чистого листа? С того, что развитие не должно идти хаотично, и всем регионам предложили разработать собственные стратегии. Это оказалось непростым делом. Программы дублировали друг друга, перекрещивались, конкурировали.

Общей координацией инвестиционных стратегий и программ социально-экономического развития территорий сегодня занимается Минрегион России. Создание стратегий федеральных округов послужило толчком к пересмотру стратегий субъектов РФ. Это было необходимо сделать и потому, что появились новые подходы к развитию территорий.

Ценный опыт дала работа с моногородами во время кризиса 2009 г. Помните, Тольятти и десятки других городов, как крупных, так и мелких, испытывали серьезнейшие проблемы в связи со спадом производства на своих градообразующих предприятиях. Мы предложили им методику анализа состояния экономики моногорода, на основе которого при поддержке региональных властей разрабатывается комплексный инвестиционный план (далее – КИП).

Впервые была проведена диагностика “социально-экономической среды” и на основе поведенного анализа выработаны пути диверсификации экономик субъектов РФ и городов. Фактически это программа модернизации. При этом мы впервые ввели понятие капитализации ресурсов города, в первую очередь человеческого капитала. Потому что от трудовых резервов зависит, какими могут быть варианты диверсификации (рассредоточения) экономики каждого конкретного города. Сегодня все 335 моногородов страны имеют КИПы и успешно работают по ним.

Некоторые субъекты РФ сделали КИПы не только для моно-, но и для всех остальных городов. В частности, Кемеровская и Нижегородская области, Республика Татарстан определили перспективу развития своих муниципалитетов до 2020 г.

Но самый впечатляющий пример новаторского подхода ‒ в Нижегородской области: разработав КИПы для городов области, там пошли дальше и создали комплексный инвестиционный план всего региона. Причем не как антикризисный документ, а как инструмент развития территории с применением новых инвестиционных подходов. Расставили приоритеты развития, определили центры конкуренции и инвестиционной активности, тем самым создав предпосылки к образованию пяти наиболее перспективных для роста региональной экономики высокоэффективных “точек роста” ‒ мощных кластеров, таких как автомобильный, нефтехимический, атомный, фармацевтический, инновационный.

Кластер – крупное объединение предприятий по технологической цепочке?

Кластер ‒ это цепочка формирования добавленной стоимости в одной или нескольких отраслях (ключевых видах деятельности), обеспечивающая за счет концентрации и высокой степени кооперации повышение эффективности деятельности предприятий. Это механизм управления и стимулирования экономического и социального развития региона (территории), зон его опережающего развития и полюсов инвестиционной активности.

Например, в Вологодской области реализация комплексного плана по модернизации экономики моногорода Сокол позволила не распылять по большим и малым городам деревообрабатывающие производства, а при помощи выделенных финансовых ресурсов субъекта РФ сконцентрировать этот бизнес, создав тем самым системную региональную “точку роста” – динамично развивающийся лесной кластер.

Сегодня кластерный подход используется при формировании государственных программ Российской Федерации. Так, в государственную программу “Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона” включен проект создания горно-металлургического кластера в Приамурье, угольного в Якутии и рыбопромыслового на Камчатке.

Такой ультрасовременный подход к развитию? О кластерах много говорят последние годы. Но много ли реально делается?

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации предусматривает создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий. Вместе с Минэкономразвития России мы работает над тем, как стимулировать создание кластеров. Есть разные варианты. Например, Внешэкономбанк как институт экономического развития в этом году создал проектный офис, который поможет рождающиеся в регионах бизнес-идеи довести до профессионально подготовленного, технически и экономически обоснованного проекта.

Использование кластерного подхода уже заняло одно из ключевых мест в программах модернизации экономики моногородов. Значительным инновационным потенциалом обладают наукограды с высокотехнологичными производствами, на базе которых уже сегодня можно создавать кластеры. В Дубне (Московская область), Северске (Томская область) и Сарове (Нижегородская область) сформирован национальный атомный кластер, в Красноярском крае в г. Железногорске на базе НПО им. Решетникова – аэро-космический кластер.

К наиболее успешным и динамично развивающимся индустриальным кластерам, образованных за счет создания особых экономических зон, можно отнести кластеры автомобилестроения в Тольятти и Набережных Челнах, “титановую долину” в Свердловской области, химический кластер в Нижнем Тагиле, ОЭЗ “АЛАБУГА” в Республике Татарстан, индустриальные технопарки в Калужской области (“Ворсино”, “Калуга‒Юг”, “Обнинск”, “Росва”).

Надежды на то, что “невидимая рука рынка” сама отрегулирует взаимоотношения центра и регионов, в России не оправдались?

И не только в России. В США, например, есть два всем хорошо известных города – Детройт и Питсбург, автомобильный и сталелитейный центры страны. В Детройте приняли концепцию “невидимой руки”, в Питсбурге были уверены, что и штат, и центральные органы власти должны помогать городу и правильно использовать его человеческий капитал. Жители Питсбурга благоденствуют, а Детройт уже 20 лет не может преодолеть кризис – численность населения упала более чем в два раза.

Мы уделяем большое время изучению зарубежного опыта реструктуризации экономики городов. Проводим научно-практические конференции и совещания, рассказываем о передовом опыте западных стран по преодолению монопрофильной зависимости. Это стало приносить свои плоды. В прошлом году мы возили в США учиться на опыте Детройта делегацию руководителей наших автомобильных регионов и городов. Считаю, что это очень убедительный пример для понимания того, что только совместные усилия властей, бизнес-структур и гражданского общества по диверсификации экономики позволяют жителям городов при любых колебаниях рынка чувствовать себя комфортно.

Госплан и Госснаб уже не нужны?

Развитие той или иной отрасли регулируют межрегиональные связи, а федеральные окружные стратегии координируют развитие регионов. Соседний субъект, видя синергетический эффект от реализации крупного экономического проекта, стремится получить заказ на тот или иной компонент проекта в своем регионе. Например, такой крупный инвестиционный проект, как “Урал промышленный – Урал Полярный”, дает синергетический эффект не только в регионах Уральского федерального округа, но и всех прилежащих, производящих различного рода машиностроительную продукцию.

Конкурируя, территории сотрудничают. По инициативе Томской области создана Ассоциация инновационных регионов. Сейчас в ней их восемь, и еще несколько подают заявки. Они учатся друг у друга не просто поддерживать, а и стимулировать инновации на региональном уровне. Это абсолютно новое дело. Ясно, что каждый регион не может быть инновационным. Нужен колоссальный интеллектуальный потенциал. Но эти единичные регионы своими инновационными технологиями позволяют совершить рывок и потянуть за собой остальных. Именно они дают возможность России занять достойное место в мировой экономике.

Федеральные средства вкладывают в точки роста, и регионы вынуждены за них бороться?

. . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в декабрьском номере журнала "Практика муниципального управления"


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль