Получилось гораздо хуже, чем всегда

2369
Перемены в сфере ЖКХ необходимы, вот только они должны быть или точечными, не приводящими к революционному тупику, или очень продуманными. Но был принят Жилищный кодекс РФ, а другие законодательные акты (не менее двух десятков) до сих пор не приведены в соответствие с ним. В мае 2011 г. к ним добавили новые нарушения Гражданского кодекса и других законов.
Перемены в сфере ЖКХ необходимы, вот только они должны быть или точечными, не приводящими к революционному тупику, или очень продуманными. Но был принят Жилищный кодекс РФ, а другие законодательные акты (не менее двух десятков) до сих пор не приведены в соответствие с ним. В мае 2011 г. к ним добавили новые нарушения Гражданского кодекса и других законов.

В 2005 г., поддавшись некоторой эйфории в предвкушении возможности перемен к лучшему, движимый благими целями, имея определенный опыт работы и организаторские способности, я сумел объединить группу единомышленников, практическими делами откликнувшись на предоставленную возможность создать маленькую автономию благополучия в отдельно взятом многоквартирном доме 13-летнего возраста с обшарпанными подъездами, выбитыми стеклами, постоянно возникающими засорами мусоропровода, затопленным канализационными и поверхностными водами подвалом, где передвигаться можно было только в высоких резиновых сапогах, со сплошным слоем комаров на подвальном потолке, с простаивающими лифтами и безразличным отношением к дому его жителей.

Нашей наивности не было предела, мы, продукт советской эпохи, уже верили не эффективности ЖКХ, а букве и духу Федерального закона № 188-ФЗ, верили роли ОМСУ в соответствии со ст. 165 ЖК РФ. Действительность оказалась суровее, ни одна вера не подтвердилась, а структуры в лице МУП ГЖКП и ОМСУ на деле оказались по другую сторону баррикады, и жилой фонд “поделили” заместители главы городской администрации.
Может быть, наша работа по выбору способа управления – создание ТСЖ тихо сошла бы к нулевому результату, если бы не настырность инициативной группы и весьма действенная и конкретная помощь городского прокурора В.С. Пантюшина и его старших помощников Н.В. Паращук, Т.В. Кравченко, Т.В. Горьковой.

Медленно, но только вперед мы прошли путь рождения, становления и создания того уровня условий проживания, который в корне изменил подход каждого жителя дома независимо от того, кто и как голосовал в своем решении создавать ТСЖ и становиться его членом. Полагаю, что такое изменение позиции собственников произошло на фоне отремонтированных подъездов, сухого подвала без комаров, нормально действующих лифтов, исправных мусоропроводов, цветочных клумб и минимально обустроенной территории.

У нас никогда не возникало проблем кворума на плановых очередных общих собраниях, которым предшествует процедурная подготовка, и на срочных внеочередных собраниях, когда необходимо было принять решение по финансированию установки пластиковых окон в подъездах или общедомовых приборов учета.

Жилищный кодекс законодательно определяет рамки деятельности ТСЖ, но при ответственном отношении к делу эти рамки можно и нужно использовать, развивая инициативу собственников, вовлекая их в реальное принятие решений.

Собственник сначала должен ощутить свою значимость, свое “Я”, и только потом, наверное, придет ощущение “обязан” и “должен” не декларативно, как в ст. 44–48 ЖК РФ, а осознано, а посему – ответственно.

Не предусмотрено в Жилищном кодексе такой формы совещательного органа, как Консультативный совет ТСЖ, а мы решили, что правление и его деятельность по исполнению утвержденных общим собранием членов ТСЖ планов – хорошо, но когда все наработки и задумки правления предварительно оттачиваются в обсуждении уважаемых жителей нашего МКД – это совсем другая ситуация.

В каждом МКД живут люди разных профессий и специальностей: руководители организаций, предприниматели, учителя, врачи, инженеры, специалисты рабочих профессий. Но если представители этих сословий имеют свой жизненный опыт, добились уважения на своем поприще, то просто недальновидно не использовать их профессиональный опыт и житейскую мудрость, не прислушаться к их мнению, иногда и критическому.

Наш Консультативный совет состоит из 23 таких мудрых людей, а это почти 20% собственников квартир МКД. Жизнь показала, что принятые правлением и одобренные Консультативным советом решения на 99,9% будут приняты и поддержаны как общим собранием членов ТСЖ, так и всеми собственниками в МКД. Прошло слишком мало времени – всего шесть лет, чтобы можно было подводить итоги и анализировать деятельность ТСЖ, но уже сейчас ясно одно: собственник в нашем доме независимо от своего членства в ТСЖ чувствует себя на 100% причастным к делам ТСЖ, реально влияет на положение дел в доме. Никто не пройдет мимо нарушения, постороннего в доме остановят, поинтересуются целью и адресом визита, а если есть необходимость – выпроводят за пределы дома.

Именно такой образ принятия решений позволил нам реально и оперативно исполнить требования Федерального закона № 261-ФЗ, мы первые в городе провели обновление изоляции труб горячего водоснабжения и отопления термозвукоизоляционной лентой и на МКД 16-летнего возраста (на этапе строительства нашего дома еще не было СНиП на установку приборов учета коммунальных услуг ХВС, ГВС и отопления) установили общедомовые счетчики, а затем и счетчики на ХВС и ГВС во всех квартирах.

Наши расчеты, наша информация о приобретенной собственниками выгоде полностью подтвердились, окупаемость затрат на установку счетчиков реально составила три–пять месяцев.

Мы скептически отнеслись к всеобщей эйфории по вовлечению ТСЖ во всевозможные ассоциации на уровне города, района, региона, изначально понимая, что это пустышка с мифическими президентами, вице-президентами ассоциаций ТСЖ, но с реальным паразитированием на обязательных взносах товариществ и призрачными возможностями “совещательного” голоса.

Общаясь в среде председателей правлений ТСЖ города, мы (к большому сожалению, без участия ОМСУ) обменивались мнениями и предложениями, организовывали встречи-консультации с практиками-аудиторами по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, реальной практической деятельности.

Жилищный кодекс очень мудрено, но не жизненно обозначил фонды, обязательные взносы для членов ТСЖ и напустил всякого другого “тумана”, реально не имеющего ничего общего с действительностью: чем и в чем отличается плата за жилое помещение (почему не содержание общедолевого имущества?), в чем отличие оплаты за коммунальные услуги членов и нечленов ТСЖ? На что это влияет: на налоги – нет, на величину платежей – нет, на особый статус и отличие члена ТСЖ от нечлена ТСЖ – нет! К чему эти неясности?

Критически оценивая свой скромный вклад в финансовое состояние дома, констатирую: некоторых успехов в создании нормальных условий проживания собственников в МКД мы добились не из-за роста тарифов на наш единственный источник финансирования – тариф на управление, содержание и ремонт общедолевого имущества (ОДИ), а исключительно благодаря альтруизму членов правления, рачительному ведению дел, разумной трате денежных средств с постоянным желанием сэкономить, руководствуясь принципом разумности соотношения цена–качество.

Об этом почему-то стыдливо умалчивают, но за зарплату в 12–15 тыс. руб. в месяц, утвержденную общим собранием согласно Положению об оплате труда работников, обслуживающих ОДИ, я и мои коллеги реально исполняли обязанности:
- председателя правления ТСЖ,
- управляющего МКД;
- аттестованного ответственного за промышленно опасные объекты (лифты);
- техника-смотрителя;
- аттестованного теплотехника;
- бухгалтера.

Оглядываясь назад, мы испытываем законную гордость за достигнутое в МКД.

И вот Федеральный закон № 123-ФЗ вносит изменения в ключевые статьи Жилищного кодекса, касающиеся ТСЖ, с изменением общей идеологии и структуры.

Почему-то практикующих профессионалов никто не спросил, а то, что произошло в свете изменений в Жилищный кодекс, утвержденных Государственной Думой и подписанных Президентом РФ, – превзошло все мыслимые и немыслимые ожидания.

По моему глубокому убеждению, форма управления МКД посредством ТСЖ потерпела полный крах. Подтвердилась грустная правда: “В нашей стране прошлое непредсказуемо”. Не может быть нормальным положение, когда в 2005 г. ТСЖ декларировалось Государственной Думой в положениях Жилищного кодекса как самая перспективная форма управления МКД, несомненно, был даже карт-бланш в виде поощрения полномочий будущих собственников по созданию ТСЖ в домах-новостройках в соответствии со ст. 139 ЖК РФ и целые программы по созданию ТСЖ в регионах в связи с получением средств на капитальный ремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ по 185-ФЗ.

Да, были необходимы серьезные согласования положений и полномочий Гражданского и Жилищного кодексов, необходима была четкая и сознательная работа специалистов, юристов–правоведов по приведению к общему пониманию и трактованию действующего законодательства.

Пошли же по самому непредсказуемому пути: ст. 139 ликвидировали, деятельность ТСЖ поставили в такие рамки, в которых товарищество действовать не в состоянии и обречено на постепенный уход в историю.

Действующие председатели правлений ТСЖ в ситуации запрета работы на договорных условиях, а попросту без постоянной зарплаты и трудового стажа, отказываются работать. Дорабатывают до отчетного собрания и... “спасибо за доверие, но до свидания”. . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в февральском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль