Сайт как инструмент продвижения территории

3781
Продвижение территории и создание ее положительного имиджа стали одним из приоритетов деятельности региональных и муниципальных органов власти. Наиболее гибким и наименее затратным способом информирования является Интернет.

Продвижение территории и создание ее положительного имиджа стали одним из приоритетов деятельности региональных и муниципальных органов власти. Наиболее гибким и наименее затратным способом информирования является Интернет.

Внедрение в жизнь программ электронного правительства в европейских странах (Европейского союза – Europe (2000‒2002), Франции – Government Action Program for Information Society (1998‒2000), Великобритании – UK Online (2000‒2002)) в корне изменило характер взаимодействия органов государственного управления и граждан этих стран. И в России программа “Электронная Россия (2001–2010)” при всех своих недостатках привела к появлению официальных сайтов федеральных органов государственного управления, субъектов РФ и муниципальных образований, что также повлияло на государственную коммуникацию.

Конечно, проекты, которые выполняются при помощи электронного правительства, в разных странах различаются.

“Так, в Великобритании и США акцентируют усилия на развитии технологий электронной демократии, страны Латинской Америки – на автоматизации финансового менеджмента, Россия ‒ главным образом на развитии систем поддержки принятия решения. Это обусловлено базовыми характеристиками самой системы государственного управления: для стран Британского Содружества характерно вовлечение граждан в процесс принятия решений, для Латинской Америки – повышение эффективности макроэкономической политики и борьба с коррупцией, а для России – обслуживание чиновников и максимальное упрощение их работы”[1]. Однако возможности электронного правительства настолько разнообразны, что использовать его только с целью упрощения работы органов власти было бы несомненным расточительством средств. В настоящей статье мы рассмотрим пути использования электронного правительства как инструмента геобрендинга.

Продвижение территории и создание ее положительного имиджа стали одним из приоритетов деятельности региональных и муниципальных органов власти. Сверхзадачей продвижения территории является ее интенсивное экономическое развитие, для чего требуется привлечение инвестиций, иногда человеческих ресурсов и всегда формирование положительного отношения жителей региона к принимаемым политическим решениям. Конечно, для эффективного продвижения территории необходимо, чтобы в наличии были как материальные (например, природные ресурсы, средства производства, промышленные и рекреационные зоны и т. д.), так и нематериальные (технологические ресурсы, репутация, торговые марки и т. п.) активы. Однако даже имея все это, город или регион не смогут ничего достичь, если о них не будут знать целевые группы, которые оказывают существенное влияние на финансовые потоки.

Информирование целевых групп может осуществляться по разным каналам коммуникации, но в настоящее время совершенно очевидно, что наиболее гибким и наименее затратным способом информирования является Интернет. Ни один канал коммуникации до появления Интернета не предоставлял таких возможностей интерактивности, которая позволяет вести активный диалог с пользователями и создавать группы заинтересованных лиц и организаций. Несомненным преимуществом электронной коммуникации перед всеми остальными является возможность для пользователя игнорировать национальные границы. За исключением политической цензуры (например, в Китае), общение в интернет-среде ничем не ограничено. И наконец, современная версия WEB 2.0 позволяет напрямую выходить на целевую аудиторию, минуя журналистов, и использовать сайт, который является управляемым средством информации, по усмотрению его создателей.

Не надо думать, что для России этот канал еще не имеет существенного значения, поскольку слишком малый процент населения Российской Федерации использует Интернет, ‒ удитория Сети растет с каждым годом.

Для сведения

По данным исследования фонда “Общественное мнение” (ФОМ) “Интернет в России, осень 2009”, месячная аудитория Рунета в возрасте старше 18 лет составила 39,4 млн человек. При этом размер трехмесячной аудитории старше 18 лет составил 41 млн. Исследование ФОМ не включает людей в возрасте моложе 18 лет, являющихся одними из самых активных пользователей[2].

По мнению опрошенных РИА “Новости” экспертов, основной причиной наблюдаемого в российских регионах “цифрового неравенства” является низкая рентабельность сетей в провинции. Но ситуация с проникновением Интернета в регионах может измениться благодаря развитию сетей мобильной связи и запуску высокоскоростных сетей четвертого поколения.

Кроме того, необходимо помнить, что важными целевыми группами в случае продвижения региона и города являются инвесторы и туристы. А они-то за информацией о регионе обращаются прежде всего именно к Интернету, вернее, к сайту региона или города. Конечно, начальное наполнение информационной структуры сайта осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 8-Ф3 “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”. Но далее информационное развитие электронного правительства зависит от администрации.

Возникает вопрос, пользуются ли этим инструментом регионы и города для своего продвижения, и если да, то в какой степени. С целью определения эффективности использования сайтов региональными органами государственного управления для продвижения их территорий были исследованы сайты всех субъектов РФ и 18 городов-миллионеров и субмиллионеров (свыше 700 тыс., но меньше 1 млн жителей) по следующием параметрам:

- наличие иноязычной версии;

- тематика, интересующая инвестора/туриста;

- степень использования мультимедиа;

- использование гиперссылок на дополнительные информационные ресурсы;

- применение ссылок на социальные сети.

Если регион ставит задачу привлечь иностранные инвестиции и позиционировать себя на международной арене, то необходимо, чтобы сайт имел иноязычные версии, поскольку, хотя русский и является одним из мировых языков и официальным языком ООН, по своей распространенности он значительно уступает английскому и испанскому.

Исследование присутствия 83 субъектов РФ в сети показало, что только 25 регионов имеют иноязычные версии сайтов. Во всех случаях это английская версия, но иногда к ней добавляются другие языки.

Пример

Две республики сделали версии на своих национальных языках (Татарстан и Чувашия), остальные регионы добавляют европейские языки (французский – 4 сайта, немецкий – 6 сайтов, итальянский – 2 сайта, испанский – 2 сайта) или китайский (3 сайта). Из всего числа рассмотренных регионов выделяется сайт губернатора Челябинской области, имеющий версии на пяти европейских языках и китайском. Особняком стоит Астраханская область, сайт которой частично (только главная страница) может быть переведен на 42 языка.

Из 18 городских сайтов 13 имеют иноязычную версию. И здесь основным иностранным языком является английский, а к нему добавлены немецкий (Нижний Новгород, Красноярск и инвестиционный паспорт Краснодара), испанский (Нижний Новгород), китайский (Пермь). Казань и Уфа помимо англоязычной имеют версии на татарском и башкирском языках соответственно. В ряде случаев создатели сайта прибегают к помощи переводчика Google (Самара, Челябинск, Красноярск, Тольятти).

Не имеет иноязычных версий столица России, что вызывает удивление, ведь отсутствие сайта на иностранных языках означает, что регион или город просто отсутствуют на международной карте, будь она инвестиционная или турстическая. Из этого следует вывод, что Москвы на международной карте в Сети просто нет!

В связи с вопросом о переводе сайта на другие языки следует подчеркнуть, что нет необходимости соблюдать абсолютное тождество версий сайтов на разных языках, так как они могут быть предназначены для разных целевых аудиторий.

Пример

Совершенно правильно поступили разработчики сайта Республики Чувашия, где при переключении сайта на англоязычную версию на дисплее возникает не точная копия главной страницы на английском языке, а принципиально новый текст: Invitation to Cooperate (“Приглашение к сотрудничеству”). Здесь отдельными директориями дана основная информацию по региону, которая может заинтересовать иностранного инвестора:

- информация о президенте республики;

- административное деление республики, основные города;

- международная деятельность республики и заключенные международные договоры;

- осуществление инвестиционных проектов:

- социально-экономическая ситуация и роль республики в экономике Российской Федерации;

- традиции и культура;

- исторический очерк;

- бюджет республики;

- политика в области здравоохранения;

- образование и наука;

- развитие спорта.

Таким образом, для иноязычного пользователя (и, возможно, потенциального иностранного инвестора) в компактной форме дается вся наиболее существенная информацию, которая обычно интересует организации, планирующие начать экономическую деятельности на новом рынке.

Практически так же часто поступают разработчики городских сайтов.    . . .

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в февральском номере журнала "Практика муниципального управления"



[1] Сурин А.В. На пути к формированию науки управления. М., 2007. С. 144.

[2] В городах-миллионерах 70% молодежи (до 22 лет) пользуются Интернетом. Наибольшее число интернет-пользователей России: в ПФО – 8,6 млн (35%), в ЦФО (без Москвы) – 7,4 млн (33%), в Москве – 5,8 млн (64%), в СЗФО – 5,7 млн (51%), в ЮФО – 5,5 млн (30%), в СФО – 5 млн (32%), в УФО – 3,7 млн (38%), в ДФО – 1,7 млн человек (33%) (Интернет в России: Отраслевой доклад / ФАПМК. М., 2010).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль