Нанотехнологии против хищений

220
Во многих регионах России энергоснабжающие организации усиливают контроль за потреблением энергоресурсов. Этому есть две причины: требование федерального законодательства об энергосбережении, и многочисленные факты безучетного потребления электроэнергии, газа, воды и тепла.

Во многих регионах России энергоснабжающие организации усиливают контроль за потреблением энергоресурсов. Этому есть две причины: требование федерального законодательства об энергосбережении, и многочисленные факты безучетного потребления электроэнергии, газа, воды и тепла.

В результате безучетного потребления энергоснабжающие организации терпят убытки, в то время как похищенные средства могли бы пойти на ремонт и замену старого оборудования, а также – на реконструкцию сетей.

Несмотря на постоянное развитие и совершенствование систем защиты приборов учета потребляемых энергоресурсов, вместе с ними развиваются и появляются новые способы хищения, что обусловлено ростом тарифов, несовершенством законодательства и нормативной базы, а также изъянами в конструкции приборов учета.

Способы хищения энергоресурсов разнообразны и зависят как от типа энергоресурса, так и от группы потребителей. Большинство экспертов сходятся на том, что практически все способы хищений энергоресурсов базируются на несовершенстве приборов учета, выраженном в подверженности воздействию постоянным магнитным полем на измерительный элемент прибора учета.

В последние годы производители приборов учета стали обращать на это внимание и применяют для устранения этого недостатка определённые меры, которые, как показывают исследования, в том числе проведённые в лаборатории ООО «Энерго-Эксперт», носят более рекламный характер. В частности, применение магнитных экранов в «антимагнитных» счетчиках практически не обеспечивает полной защиты от воздействия внешнего магнитного поля.

Результаты испытаний приборов учета электрической энергии, газа, тепла и воды, применяемых в современной России, которые выполнялись по заказу многих энергоснабжающих организаций и управляющих компаний, подтверждают, что более 90% приборов учета могут быть подвержены воздействию внешнего магнитного поля промышленной частоты при воздействии магнитной индукции величиной выше 0,5 мТл.

При этом, практически все счетчики выдержали испытания на невосприимчивость к воздушным электростатическим разрядам, воздействие которых приводило лишь к кратковременному сбою индикации.

Таким образом, применение существующих типов счетчиков в коммерческом учете создает условия для снижения точности и достоверности учета, а также для хищений энергоресурсов недобросовестными потребителями, вплоть до их полного безучетного потребления.

Учитывая внушительные масштабы хищения энергоресурсов с помощью магнита, профессорами ведущих технических ВУЗов была разработана инновационная технология, позволившая создать пломбы-индикаторы магнитного поля «АНТИ МАГНИТ».

Оснащение приборов учета пломбами «АНТИ МАГНИТ» позволяет не только выявить, но и доказать факт хищения энергоресурсов с применением магнита. В марте 2012 г. Арбитражный суд Ставропольского края вынес решение о взыскании с потребителя полной стоимости объема безучетного потребления электрической энергии, факт которого был выявлен при помощи наличия на приборе учета пломбы «АНТИ МАГНИТ».

Нанотехнологии против хищений

«АНТИ МАГНИТ» представляет собой наклейку на основе пломбировочного скотча, снабженную капсулой с магниточувствительной суспензией.

Пломба-индикатор устанавливается на корпус прибора учета. Изначально, индикатор имеет однородную массу в виде черной точки диаметром 1,5- 2 мм. Частицы индикатора реагируют на магнитное поле свыше 100 мТл, меняя агрегатное состояние и распространяясь по всей капсуле, указывая на факт воздействия магнитом на прибор учета.

Каждая пломба-индикатор имеет индивидуальный порядковый номер. Ее невозможно временно удалить с корпуса. При снятии пломбы разрушается структура индикатора, и появляется надпись: «OPEN VOID».

С 2011 года десятки тысяч пломб «АНТИ МАГНИТ» были установлены при плановой замене приборов учета в регионах России. Это позволило значительно снять проблему хищения энергоресурсов. В частности, в различных регионах прирост показаний приборов учета потребителей-физических лиц составил 40-60%.

Товар сертифицирован.

Дополнительная информация : www.eexpert26.ru

По вопросам приобретения пломбы «Анти магнит» обращайтесь:

Москва: +7(495)66-99-260, eexpert26@gmail.com

ЮФО и СКФО: +7(8652)69-66-69, energo-ekspert@eexpert26.ru

Санкт-Петербург: +7(812) 320-49-90, info@climat78.ru



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!