Новый законопроект коснется каждого городского жителя России

4824
Проблему капитального ремонта многоквартирных домов несмотря на всю ее сложность сегодня , все равно придется решать.. Предлагаются различные варианты решения этой проблемы, в частности, некоторые подходы предложены новым законопроектом – поправками в Жилищный кодекс РФ.

Проблему капитального ремонта многоквартирных домов несмотря на всю ее сложность сегодня, все равно придется решать... Предлагаются различные варианты решения этой проблемы, в частности, некоторые подходы предложены новым законопроектом – поправками в Жилищный кодекс РФ.

Государство должно выполнять свои обязательства

Ситуация сегодня такова: с одной стороны, за период приватизации в стране был создан класс нищих собственников, которые не могут одномоментно сделать ремонт за собственный счет, а с другой стороны, до бесконечности государство не может финансировать капитальный ремонт частной собственности.

Необходимо напомнить, в каком правовом поле мы сейчас находимся. На сегодняшний день действует ст. 16 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” (далее – Закон о приватизации):

“Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда”.

Более того, в свое время Верховный Суд РФ четко указал, что из этой нормы следует сохранение обязанности бывшего наймодателя по производству капитального ремонта многоквартирного дома, неисполненная на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, вплоть до исполнения этого обязательства. Круг лиц, в отношении которых действует это положение, ограничивается теми, кто приватизировал, а не приобрел это жилое помещение.

Сегодня В Государственную Думу внесен на рассмотрение законопроект, в котором предлагается исключить из Закона о приватизации ст. 16 об обязанности бывшего наймодателя выполнить свои старые обязательства.

Многие депутаты Государственной Думы не согласны с этой поправкой, полагая, что государство как бывший наймодатель не может полностью сбрасывать бремя содержания и капитального ремонта по старым обязательствам.

Простой пример. Минобороны России передало муниципалитетам огромное количество домов в неотремонтированном, бедственном состоянии, и зачастую ни одного рубля на их капитальный ремонт не выделяется. Это совершенно недопустимая ситуация. Местным бюджетам задачу капитального ремонта этих домов не решить, потому что они находятся в крайне тяжелом состоянии. Проблему должно решать Правительство РФ.

В контексте изложенного стоит упомянуть постановление Конституционного Суда РФ от 23.04.2004 № 9-п, где сформулированы общие принципы изменения законодательства и ранее установленных правил. Конституционный Суд РФ особо отметил недопустимость одностороннего отказа государства от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств.

Поэтому исключение ст. 16 из Закона о приватизации приведет к массовому процессу обращения граждан в высшие судебные органы со ссылкой на это решение Конституционного Суда РФ.

Пытаясь обойти острые углы, сторонники отмены ст. 16 Закона о приватизации говорят, что дома, подлежащие капремонту по старым обязательствам государства, будут поставлены в графике ремонта в первоочередные. Но это означает, что обязательства государства будут переложены на плечи граждан, которые внесли деньги в “общий котел” капитального ремонта.

Нельзя нарушать принципы социальной справедливости, ведь сегодня общество болезненно реагирует на их попрание. Отмена ст. 16 Закона о приватизации неминуемо вызовет социальные конфликты и массовые акции протеста.

Что дальше

Даже оставив ст. 16 в Законе о приватизации и выполнив все обязательства по капитальному ремонту, проблему капитального ремонта не решить в принципе. В будущем это бремя все равно ляжет на собственника. И вот здесь возникает ситуация, которая, действительно, требует серьезного обсуждения. Каким образом построить систему финансирования капитального ремонта в будущем, учитывая, что собственники жилья у нас в основной массе малоимущие? Законодатели предлагают несколько моделей, и это очень хорошо, потому что дает простор для активного законотворчества регионов с учетом местной специфики и финансового состояния региона.

Но хочется еще до обсуждения закона в Государственной Думе поставить условие: закон нужно выпускать в свет одновременно с методическими рекомендациями субъектам РФ и рядом нормативных актов.

Например, одна из предложенных моделей, которую условно можно назвать моделью “общего котла”, кажется наиболее простой. Но чтобы она не стала почвой для произвола и коррупции, необходимо в каждом регионе четко прописать принципы проведения капитального ремонта, сроки и графики, а также максимальную открытость этого процесса. Должны быть предусмотрены механизмы, предохраняющие средства от инфляционных процессов. . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в июньском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!