Жильё и жульё. Почему отремонтированные крыши текут, а утеплённые стены холодные?

2787
Пять лет реального лишения свободы и штраф 600 тысяч рублей! Такое наказание, определенное приговором Калужского районного суда предпринимателю, генеральному директору ЗАО, 41-летнему Юрию Мальцеву в октябре прошлого года, удивило не только его. Почему-то многие считают, что людей, «путающих» свое и чужое в экономической сфере, достаточно бить рублем – не убийцы же, не воры, чего их сажать-то?

Пять лет реального лишения свободы и штраф 600 тысяч рублей! Такое наказание, определенное приговором Калужского районного суда предпринимателю, генеральному директору ЗАО, 41-летнему Юрию Мальцеву в октябре прошлого года, удивило не только его. Почему-то многие считают, что людей, «путающих» свое и чужое в экономической сфере, достаточно бить рублем – не убийцы же, не воры, чего их сажать-то?

Да, Мальцев не вор в традиционном понимании. С кастетом и ножом он действительно не выходил на темные улицы, тем не менее украл 1 млн. 473 тыс. 500 рублей – интеллигентно, бескровно, не надевая перчаток. Это называется «похитил мошенническим путем». Ну, согласитесь, разница в понятиях есть, но по сути небольшая.

У человека без высшего образования хватило мозгов разработать, казалось бы, безукоризненную схему перекачки бюджетных денег в свой карман. Этот интеллект да в полезное бы русло!

Как известно, сегодня, в век виртуальных возможностей, какой-либо организации не обязательно иметь монолитные стены, крышу, недвижимое имущество – она может существовать в документах. Вот и Юрий Владиславович подсуетился в 2007 году, перекупил акции закрытого акционерного общества, оформил необходимые бумаги и стал владельцем ЗАО «Управляющая компания многоквартирными жилыми домами Октябрьского округа». Позже на место директора этой фирмы он продвинет человека не чужого – брата своей гражданской жены, назовем его Николаем Васильевым. То был ход со смыслом, а вовсе не гуманитарного плана.

Мальцев узнает, что в соответствии с Федеральным законом «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» № 185 в Калуге утверждена муниципальная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а это весьма ощутимые субсидии. Городская управа объявила конкурс на замещение вакантной должности директора МУП «Управляющая компания многоквартирными жилыми домами Октябрьского округа».

Всеми правдами и неправдами Мальцев решил добиться этой должности: он подает в конкурсную комиссию свои документы, в том числе копию подложного диплома об окончании Архангельского государственного технического университета (заметим: раньше Юрий Владиславович уже осуждался за использование заведомо подложного документа, судимость на момент аферы была погашена, но от старых привычек, видимо, сложно избавиться). Конкурс он выиграл, его назначили директором МУП на 5 ближайших лет.

Такие козырные карты оказались в его руках? Теперь Мальцев мог заключать выгодные договоры с «манипулируемым» директором (Васильевым, своим родственником) ЗАО, владельцем которого он являлся, контролировать расходование денежных средств, выделенных на капитальный ремонт жилого фонда, и распоряжаться ими.

Цена вопроса – 72 млн. 441 тыс. 600 руб., то есть такую сумму предстояло освоить ЗАО в 2008-09 годах.

Поскольку Мальцев фактически руководил и МУПом, и ЗАО (они, кстати, для удобства «прописались» в одном помещении), перед ним открылись неплохие возможности укрепить свое благосостояние за счет «сэкономленных» средств. К примеру, между МУП и ЗАО заключался договор на ремонт и утепление фасада дома на конкретную сумму. На деле использовалось строительных материалов меньше, чем требовалось, и дешевле заложенного в сметы. А в документах, актах выполненных работ, справках о стоимости, соответственно, указывались завышенные цены.

Естественно, МУП в лице Мальцева, как заказчик и приемщик работ, благополучно их принимал, и никаких вопросов у него к подрядчику (к ЗАО, опять же к себе) не возникало. На одном, втором, третьем и так далее домах такой «экономии» накапало почти на полтора миллиона рублей. В рамках данного уголовного дела доказано 11 эпизодов мошенничества.

Но сначала была проверка контрольно-счетной палатой целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт городского жилищного фонда. В результате визуального осмотра 23 домов, отремонтированных ЗАО «УК МЖД Октябрьского округа», были выявлены нарушения на довольно крупную сумму. Далее деятельность ЗАО и МУП с одинаковым названием и под руководством фактически одного и того же человека стали изучать оперативные сотрудники экономического блока УВД г. Калуги и старший следователь специализированного следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики городского следственного управления Жанна Антонова. Объем этой работы уложился в 21 том уголовного дела!

- А такой строительный мухлеж нельзя было заметить раньше, до проверки контрольно-счетной палаты? – спрашиваю у старшего следователя по особо важным делам СУ регионального УМВД Алексея Ильяша.

- Это как раз заказчик, МУП, и обязан был проверять. Как правило, подписывать документы по приемке работ должен и уполномоченный, выбранный на общем собрании жильцов дома. Но человек, не посвященный в строительные дела, может что-то не заметить, не понять, его легко ввести в заблуждение. Ведь много проводится скрытых работ. К примеру, утеплили стену. Мы видим только красивую, обработанную полимерным материалом поверхность, а что за ней – мы же не видим. Надо на каждой стадии, на каждом этапе капитального ремонта контролировать. Соответствующие должности в МУПе есть. Если предприниматель добросовестный, он будет контролировать. В данном случае Мальцев изначально планировал производить работы не в полном объеме.

Он знал, как правильно оформлять документы. Одних председателей ТСЖ и членов инициативных групп он уговаривал подписывать акты приемки, выдавая гарантийные письма с обещанием устранить недоделки, подписи других подделывал. Работы, в общем-то, выполнялись, но не того качества и объема, о чем собственники жилья в известность не ставились. Ну а разница в стоимости, повторимся, оседала в личном кармане предпринимателя.

То, что Мальцева схватили за нечестную руку, разоблачили и призвали к ответу, надо считать удачей. Хорошо, скрупулезно сработали следователи и оперативные сотрудники, раскусив весьма специфичную схему мальцевского мошенничества. К сожалению, подобные махинации часто остаются нераскрытыми, а мошенники – безнаказанными. Их умысел на неправомерное расходование чужих средств очень труднодоказуем. Наверно, именно поэтому подобных уголовных дел, доведенных до приговора, по всей России единицы.

Интересно, а если бы не проверка контрольно-счетной палаты? Ведь это, по сути, дело случая? Насколько надежен государственный контроль? Прихватить то, что плохо лежит, наш народец любит.

- Контролирующих органов много, - успокаивает меня Алексей Владимирович. – Это и различные подразделения в администрации города, и та же счетная палата. Но здесь все отдавалось на откуп МУПу (муниципальное унитарное предприятие), которое является организацией, учрежденной администрацией города, то есть МУП представляет интересы администрации. Но именно на этой стадии и произошел сбой: тот, кто должен был контролировать (Мальцев), использовал ситуацию в свою пользу. Последующий контроль со стороны счетной палаты – надлежащая реакция государства, затем уже – правоохранительные органы.

Проверяются практически все, но установить именно неправомерный характер действий, которые составляют преступление, не так просто. Если выявляются нарушения, как правило, сначала они регулируются гражданско-правовым путем – переговоры, возвращение средств, возмещение, суды. Сейчас стали чаще собственники жилья обращаться в суды, проводят экспертизы выполненных строительных работ, требуют от управляющих компаний возмещения средств, перечисленных неоправданно. Уголовно-правовая реакция государства – это уже крайняя мера.

В случае с Ю.Мальцевым она оправданна. Человек не только запустил руку в областной и федеральный бюджеты, среди потерпевших – сотни простых людей, кто не получил качественных услуг: теплых квартир, надежных коммуникаций, непротекающих крыш…

Юрий Мальцев не успел обвыкнуться в новых для себя условиях проживания в колонии общего режима – он вернулся в Калугу, находится в следственном изоляторе и вновь дает свои показания следователю, уже по другим эпизодам мошеннических действий. В отношении осужденного предпринимателя расследуется очередное уголовное дело, в котором фигурируют другие дома, другие деньги. Скорее всего, «командировка» Мальцева в места не столь отдаленные будет продлена.

Просто совет

Мы слишком доверчивы, но это не вина, а беда наша. А еще ленивы, инертны и не всегда умеем постоять за себя, все кажется, это должен сделать кто-то другой.

Есть такое понятие, как общественный контроль. Этим механизмом надо пользоваться. Как? Не игнорируйте общедомовые собрания, избирайте добросовестных председателей ТСЖ, просто старших по дому. Они подписывают акты о приемке выполненных работ, другие ключевые документы по ремонту. А на некоторые работы испрашивается согласие собственников жилья, так как именно они большинством голосов на общем собрании могут распоряжаться денежным фондом дома и они решают, оборудовать игровую площадку или отремонтировать кровлю.

Ну и, конечно, прежде чем подписывать документы, следует их изучить, ни в коем случае не подписывайте пустые бланки.

Проявляйте настойчивость и неравнодушие, контролируйте ход и результаты ремонтных работ. И тогда такие, как Мальцев, вас не обведут вокруг пальца.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль