Приватизация квартир: как отразить в учете

5099
У многих государственных (муниципальных) учреждений на балансе числятся многоквартирные дома. В последние годы жильцы пользуются своим правом, предоставленным законодательством, и приватизируют квартиры в таких домах. Как отразить в учете эту операцию, можно ли продолжать учитывать дом как единый инвентарный объект после перехода права собственности на часть помещений другим лицам?

У многих государственных (муниципальных) учреждений на балансе числятся многоквартирные дома. В последние годы жильцы пользуются своим правом, предоставленным законодательством, и приватизируют квартиры в таких домах. Как отразить в учете эту операцию, можно ли продолжать учитывать дом как единый инвентарный объект после перехода права собственности на часть помещений другим лицам?

Из содержания писем Минфина России от 11.06.2008 № 03-05-04-01/24, от 16.11.2006 № 03-06-01-04/202 следует, что приватизацию отдельных квартир в многоквартирном доме можно рассматривать как частичную реализацию (ликвидацию) основного средства (дома).

Принимая во внимание эту позицию, независимые эксперты, как правило, предлагают при приватизации квартир в доме, числящемся на балансе учреждения, уменьшать балансовую стоимость такого объекта на стоимость приватизированных квартир. В целях отражения хозяйственных операций по приватизации квартир их стоимость может быть определена расчетным путем на основании:

· балансовой стоимости многоквартирного дома;

· доли общей площади приватизированного жилищного фонда (включая жилые и нежилые помещения, приходящиеся на приватизированные квартиры) в общей площади дома.

При этом порядок определения стоимости дома после списания приватизированных квартир предлагается согласовать с органом, уполномоченным на ведение реестра государственного (муниципального) имущества.

Приведенная позиция далеко не бесспорна. Если квартиры в доме принадлежат двум и более собственникам, о таком доме нельзя говорить как об отдельном самостоятельном объекте основных средств. Речь может идти только о совокупности неприватизированных квартир и долях в праве общей собственности, которые относятся к данным квартирам (обоснованность такого подхода вытекает из положений ст. 36, 37 ЖК РФ).

Сомнительно, что данную совокупность можно рассматривать в качестве самостоятельного основного средства, т. е. учитывать ее в качестве здания, уменьшая его стоимость пропорционально доле площади приватизированного жилищного фонда (пп. 38, 39, 41, 45 Инструкции № 157н[1])

Необходимость ведения обособленного учета отдельных помещений – объектов недвижимости вытекает также из норм Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” и положений налогового законодательства (письмо Минфина России от 21.01.2008 № 03-03-06/2/2).

Специалисты Минрегиона России также пришли к выводу: учет многоквартирного дома, помещения в котором принадлежат двум и более различным собственникам, в реестре муниципального (государственного) имущества и (или) бухгалтерский учет многоквартирного дома на балансе управляющей или иной организации следует считать неправомерным (письмо Минрегиона России 20.12.2006 № 14316-РМ/07).

Основываясь на приведенных аргументах, отдельные специалисты предлагают при приватизации квартир в многоквартирном доме, учитываемом на балансе учреждения, отражать в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке списание жилого здания с одновременной постановкой на учет отдельных неприватизированных квартир (с отражением их стоимости по кредиту счета учета доходов текущего финансового года).

В то же время, как показывает практика, такой порядок организации бухгалтерского учета может вызвать определенные трудности на этапе представления (утверждения) бухгалтерской отчетности. При этом какие-либо официальные разъяснения финансового ведомства по рассматриваемой проблеме в настоящее время отсутствуют.

Порядок организации бухгалтерского учета в данном случае желательно определить в учетной политике государственного (муниципального) учреждения, по возможности согласовав его с главным распорядителем (распорядителями) бюджетных средств, органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Такой порядок должен быть увязан с порядком учета жилищного фонда, применяемым органом, уполномоченным на ведение реестра государственного (муниципального) имущества (жилое здание может учитываться в реестре с соответствующими корректировками и после приватизации отдельных квартир или же к учету могут быть приняты отдельные неприватизированные квартиры).

Пример

В качестве примера рассмотрим компромиссный вариант учета, опираясь на положения Инструкции № 162н[2]. Согласно п. 10 Инструкции № 162н по дебету счета 0 401 10 172 “Доходы от реализации активов” может отражаться только остаточная стоимость приватизированных квартир. А оставшиеся суммы, относящиеся к неприватизированным квартирам и числящиеся на счетах 101 00 “Основные средства” и 104 00 “Амортизация”, могут быть распределены по отдельным неприватизированным квартирам.

В этом случае в учете могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи:

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись*

Дебет

Кредит

1

Списана сумма амортизации, начисленной по объекту в части суммы, приходящейся на стоимость приватизированных квартир

КРБ 1 104 11 410

КРБ 1 101 11 410

2

Списана остаточная стоимость приватизированных квартир

КДБ 1 401 10 172

КРБ 1 101 11 410

3

Выделены в аналитическом учете в составе основных средств отдельные неприватизированные квартиры

КРБ 1 101 11 310

КРБ 1 101 11 310

4

Распределена в аналитическом учете начисленная амортизация по отдельным неприватизированным квартирам

КРБ 1 104 11 410

КРБ 1 104 11 410

______________________________

* Здесь и далее используются следующие сокращения:

КРБ – код главного распорядителя бюджетных средств, код раздела, подраздела, целевой статьи и вида расхода бюджета;

КДБ – код главного администратора доходов бюджета, код вида, подвида дохода бюджета.

Многоквартирные дома с точки зрения их эксплуатации являются едиными и неделимыми объектами. Следовательно, учреждению целесообразно организовать забалансовый учет приватизированных квартир, а также многоквартирных домов в целом. Возможность учета приватизированных квартир за балансом подтверждается, например, положениями письма Минфина России от 11.06.2008 № 03-05-04-01/24, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.10.2006 № А21-7863/2005.


На заметку

Согласно п. 36 Инструкции № 157н принятие к учету и выбытие с учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку. При этом могут быть оформлены следующие первичные учетные документы:

  • акты о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003) (по жилым домам);
  • акты о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030) (по каждой квартире).

Может наступить момент, когда все квартиры в многоквартирном доме, ранее полностью учитываемом на балансе учреждения, будут приватизированы. В таких случаях отдельные должностные лица полагают возможным продолжать балансовый учет стоимости общего имущества здания, аргументируя свою позицию тем, что учреждение в той или иной мере продолжает участвовать в эксплуатации данного объекта.

Такой подход, безусловно, неправомерен. . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в июльском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"



[1] Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению»

[2] Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль