О программе по обеспечению населения Томской области питьевой водой

2758
По распоряжению губернатора Томской области разработана и утверждена долгосрочная целевая программа “Чистая вода Томской области” на 2012–2017 гг., целью которой является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей установленным санитарно-гигиеническим требованиям, в количестве, достаточном для удовлетворения жизненных потребностей и сохранения здоровья граждан, а также снижение загрязнения природных водных объектов – источников питьевого водоснабжения сточными водами бытовых объектов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

По распоряжению губернатора Томской области разработана и утверждена долгосрочная целевая программа “Чистая вода Томской области” на 2012–2017 гг., целью которой является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей установленным санитарно-гигиеническим требованиям, в количестве, достаточном для удовлетворения жизненных потребностей и сохранения здоровья граждан, а также снижение загрязнения природных водных объектов – источников питьевого водоснабжения сточными водами бытовых объектов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Общие положения программы

Основными задачами программы определены:

· развитие государственно-частного партнерства в секторе водоснабжения коммунального хозяйства Томской области на основе концессионных соглашений;

· увеличение инвестиционной привлекательности организаций коммунального комплекса, осуществляющих водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод;

· развитие централизованных систем водоснабжения;

· строительство, реконструкция, повышение технического уровня и надежности функционирования существующих централизованных систем водоснабжения, артезианских скважин, шахтных колодцев с применением прогрессивных технологий и оборудования, в т. ч. отечественного производства, обеспечивающих подготовку воды в соответствии с установленными требованиями в сфере рационального водопользования;

· снижение непроизводительных потерь воды при ее транспортировке и использовании;

· строительство, реконструкция систем и сооружений по сбору, очистке и отведению сточных вод с применением прогрессивных методов, технологий, материалов и оборудования, обеспечивающих качество сточных вод, соответствующее установленным требованиям, при сбросе их в водные объекты;

· повышение энергоэффективности технологических процессов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства.

Проблема обеспечения населения питьевой водой нормативного качества является одной из наиболее значимых для Томской области. Оценка ее современного состояния основывается на анализе обеспеченности региона водными ресурсами, пригодными для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения, и состояния существующих систем водоснабжения. Особенностью регионального водопотребления является приоритетное использование для питьевого водоснабжения подземных вод.

Подземные воды области достаточно надежно защищены от поверхностного загрязнения слабопроницаемыми глинистыми отложениями, однако по качеству они не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. В настоящее время подготовка воды с целью доведения ее качества до санитарных требований перед подачей населению проводится только на нескольких крупных водозаборах.


Для справки

В Томской области насчитывается 586 населенных пунктов, в т. ч. 7 городских и 579 сельских, из них 15 (с общей численностью 553,7 тыс. чел.) обеспечены качественной питьевой водой (61,6%). В 201 населенном пункте (21,8% населения) для хозяйственно-питьевого водоснабжения используется “условно качественная” питьевая вода. Вода, не отвечающая санитарным требованиям, подается жителям 179 населенных пунктов (14,1% населения области).

На территории области эксплуатируется 1036 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Для питьевого водоснабжения используются подземные водные горизонты (артезианские скважины). Исключение составляют три водозабора для обеспечения систем горячего водоснабжения г. Томска – из р. Томь. Из общего числа эксплуатируемых водозаборов 9,4% не имеют надлежаще обустроенных зон санитарной охраны. Во всех крупных населенных пунктах и на предприятиях подземные воды забираются артезианскими скважинами, в мелких населенных пунктах – колодцами и, в меньшей степени, артезианскими скважинами и каптированными родниками.

Протяженность водопроводных сетей на конец 2010 г. составляла 3485,9 км, из которых 1313,3 км (37,7%) нуждались в замене.

Суммарный водоотбор по области составляет от 272 до 298 тыс. куб. м/сут в разные годы, при этом имеется тенденция к его снижению. Основная доля водоотбора (62–66%) приходится на Томск.


В структуре распределения отпуска воды потребителям 71,5% приходилось на население, 8,1% – на бюджетные организации, 20,4% – на прочие организации.

Значительная часть водопроводных сетей эксплуатируется сверх нормативного срока, что является причиной большого числа аварий. Протяженность водопроводных сетей, не отвечающих санитарным нормам и правилам (ветхих сетей, не имеющих зон санитарной охраны), составляет 1313,3 км (37,7%).

Водоснабжением обеспечено 78% населения области, в 11 районах охват населения менее 50%.

Схемы водоснабжения сельских населенных пунктов Томской области представлены как раздельными системами водоснабжения, так и объединенными (жилищной и производственной зонами). Сооружения для водопроводных систем обычно включают одну – две водозаборные скважины, водонапорную башню, чаще всего расположенную рядом со скважиной, и водопроводную сеть тупикового типа протяженностью, как правило, от 1 до 8 км. Кольцевые водопроводные сети имеются в райцентрах и крупных сельских населенных пунктах.

Недостаточная санитарная надежность систем водоснабжения, изношенность (в ряде случаев до 50–60% и более) водопроводных и канализационных сетей и высокая аварийность приводит к вторичному загрязнению питьевой воды, создающему угрозу для здоровья населения.

Проблемы в сфере водоснабжения Томской области достаточно типичны для многих субъектов РФ: близкая к критической изношенность сетей, большие потери воды, отсутствие должного учета воды и энергоресурсов (особенно в сельской местности), дефицит воды, отсутствие в населенных пунктах централизованного водоснабжения.

Отведение сточных вод от населения и бюджетных организаций на территории области в 2011 г. осуществляли 73 самостоятельных канализации и 21 отдельная канализационная сеть, из них 56 ед. находились в аренде, 1 – в концессии.

На конец 2011 г. протяженность канализационных сетей составляла 1161,2 км, из которых 488,1 км (42,0%) нуждались в замене.

Пропускная способность очистных сооружений в 2011 г. составляла 349,4 тыс. куб. м в сутки, в т. ч. 97,9 – на сооружениях механической очистки и 264,9 тыс. куб. мв сутки – на сооружениях биологической очистки сточных вод. За 2011 г. через систему канализации пропущено 64328,5 тыс. куб. м, через очистные сооружения области – 83,5 млн. куб. м, в т. ч. 83,3 тыс. куб. мсточных вод прошли полную биологическую очистку.

В 2011 г. на системах водоотведения населенных пунктов Томской области произошло 36 аварий, из них 25 аварий – на канализационных сетях со сбросом неочищенных сточных вод в водоемы, на рельеф и т. п.

В целом по Томской области обеспеченность централизованной канализацией составляет 69,9% (от 0,1% в Тегульдетском районе до 65,2% в Томском районе; в Томске – 84,8%).

Действующие организационно-экономические и нормативно-правовые основы функционирования жилищно-коммунального сектора не позволяют генерировать внутри него финансовые средства, необходимые для охраны и восстановления источников водоснабжения, эффективной эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений, их обновления и расширения.

В последние годы из-за сложившегося недостатка финансирования в сфере коммунальных услуг крайне осложнилась и требует безотлагательного решения проблема водоснабжения и водоотведения. Для ее решения необходим программно-целевой подход, который позволит стабилизировать положение и значительно улучшить обеспечение населения питьевой водой.

Программно-целевой подход к обеспечению населения чистой водой

Планомерная реализация мероприятий, направленных на обеспечение населения питьевой водой, укрепление и развитие систем водоснабжения и водоотведения позволит приостановить разрушение отрасли и в значительной степени повлияет на уровень предоставления бытовых услуг населению и на сохранение его здоровья.

Обеспечение населения Томской области чистой питьевой водой нормативного качества, безопасность водопользования являются одними из главных приоритетов социальной политики Томской области, лежат в основе обеспечения здоровья и благополучия человека. При этом безопасность питьевого водоснабжения – важнейшая составляющая охраны здоровья населения.

Повышение уровня антропогенного загрязнения территории источников питьевого водоснабжения, ужесточение нормативов качества питьевой воды, значительный износ сооружений и оборудования водного сектора определяют актуальность проблемы гарантированного обеспечения жителей Томской области чистой питьевой водой и выводят ее в приоритетные задачи социально-экономического развития области. Возрастающие экологические требования предопределяют необходимость повышения качества очистки сточных вод.

Масштабность проблемы диктует необходимость использования программно-целевого подхода к решению комплекса организационно-технических, правовых, экономических, социальных, научных и других задач, обеспечивающих условия реализации программы, поскольку:

· их решение сопряжено со значительными бюджетными расходами и по времени выходит за рамки одного финансового года;

· они входят в число приоритетов социальной политики Томской области;

· требуют проведения институциональных преобразований, направленных на обеспечение рыночных отношений в водном секторе;

· обусловливают единую техническую политику, направленную на внедрение в водном секторе наиболее прогрессивных, эффективных и доступных технологий, современного оборудования;

· носят комплексный, масштабный характер, а их решение окажет существенное положительное влияние на увеличение продолжительности жизни, социальное благополучие жителей региона, экологическую безопасность и дальнейшее экономическое развитие Томской области.

Эффективное использование и охрана водных ресурсов – это задача не отдельных ведомств или одного муниципального образования. Применение программно-целевого метода при разработке программы должно обеспечить эффективное решение системных проблем в водном секторе Томской области за счет реализации комплекса мероприятий, увязанных по задачам, ресурсам и срокам.

Анализ результатов выполнения мероприятий областной целевой программы “Питьевая вода Томской области на 2006–2010 годы” за период с 2006 по 2008 г. (период финансирования программы) отражает положительный эффект программы. За это время построено 2 насосных станции водоснабжения; 22 очистных станции водоснабжения, включая реконструкцию и новое строительство; обеспечено питьевой водой нормативного качества 71,1 тыс. чел.; разработана проектно-сметная документация для строительства 16 очистных станций водоснабжения. Объем финансирования из федерального бюджета за период 2005–2008 гг. в рамках программы составил 45 541 тыс. руб.

Основой программы на 2012–2017 гг. является комплекс технических и организационных мероприятий, необходимый для выполнения общегосударственной задачи – повышения уровня обеспечения населения питьевой водой, соответствующей установленным санитарно-гигиеническим требованиям экологической безопасности, и улучшение качества окружающей природной среды в Томской области.

Программные мероприятия согласованы по объектам, объемам, видам работ с указанием муниципальных образований Томской области, мощности, срокам выполнения, источникам финансирования и обеспечивают достижение намеченных показателей программы.

Программа предусматривает реализацию строительных, технических и технологических мероприятий, направленных на повышение качества водоснабжения населенных пунктов области с численностью населения не более 100 тыс. чел., что соответствует условиям ФЦП “Чистая вода” на 2011–2017 гг. Основная доля (80,4%) мероприятий программы реализуется в населенных пунктах с численностью населения до 100 тыс. человек.

В ходе реализации программы предполагается максимально возможное использование механизмов государственно-частного партнерства и усиление инвестиционной привлекательности сектора водопроводно-канализационного хозяйства. . . .ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в августовском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"




Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вопросы по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль