Круговорот коммунальных услуг в МКД

4366
Коммунальные услуги. Мы привыкли к ежедневному комфорту. Приятно, когда утром вы просыпаетесь, включаете свет, по теплому коридору проходите в ванную комнату, открываете кран, регулируете температуру воды, на кухне можно включить газ и приготовить завтрак. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Коммунальные услуги. Мы привыкли к ежедневному комфорту. Приятно, когда утром вы просыпаетесь, включаете свет, по теплому коридору проходите в ванную комнату, открываете кран, регулируете температуру воды, на кухне можно включить газ и приготовить завтрак.

Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Однажды вы обнаруживаете, что света, тепла, воды или газа нет либо все это есть, но как-то ненормально: лампочки еле светят или зловеще мигают, в квартире холодно – “зуб на зуб не попадает”, а вода, если и есть, то или еле течет, или чуть теплая.

Вот тут-то и начинается проблема, как вернуть благополучие, которое куда-то вдруг исчезло.

Но на самом деле проблема возникла не сейчас, вы столкнулись уже с ощутимыми последствиями проблемы, которая называется “недопоставка коммунальных услуг или предоставление услуги ненадлежащего качества”.

Давайте разберемся в причинах возникновения этой проблемы.

Во-первых, это техническая неисправность инженерных сетей или оборудования. Часть сетей расположена в подвальных и чердачных помещениях дома, часть замурована в стены, оборудование закрыто на замок, и мы зачатую не видим, в каком состоянии все это находится. И наши неудобства – последствия каких-либо скрытых неисправностей.


Пример

13 марта 2012 г. в ГЖИ Санкт-Петербурга (Инспекция) обратилась собственница помещений, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 32, кв. № 15, по вопросу ненадлежащего напора и периодического отсутствия холодного водоснабжения. Инспекцией была проведена проверка соблюдения управляющей организацией обязательных требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, подтверждены факты, изложенные заявителем: напор холодной воды не соответствует нормам, а со слов жителей в часы максимального водоразбора и вовсе пропадает.

Инспекцией вручено предписание на проведение обследования сетей и устранение нарушений со сроком выполнения до 15 мая 2012 г.

22 мая 2012 г. проведенная проверка показала, что частично заменен стояк холодного водоснабжения по вертикали квартиры № 15.

Еще пример. Инспекцией 23 августа 2011 г. по обращению жителей об отсутствии горячей воды проведена проверка по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 111–113, и установлено, что в квартирах № 44, 46, 48 поставка воды прекратилась с 3 февраля 2011 г. За такую халатность Инспекцией в отношении управляющей компании был оформлен протокол об административных правонарушениях за непредоставление коммунальной услуги, вручено предписание об устранении нарушения. В установленный срок горячее водоснабжение в квартирах было восстановлено, и в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, жителям сделан перерасчет за недопоставку услуги.


Приведенные примеры носят, так сказать, локальный характер в рамках одного дома, однако бывают случаи, когда необходимые меры требуется принимать по нескольким домам.

Так, по коллективным обращениям в разные инстанции жителей дома № 23 по Дачному проспекту 28 октября 2010 г. Инспекцией проведены проверки в отношении ООО “Жилкомсервис № 1 Кировского района” по вопросу нормализации холодного водоснабжения. Установлено, что уже на протяжении пяти лет в шести трехэтажных домах № 23 корп. 2–7 напор воды не соответствует установленным нормативам.

По результатам проверок в отношении управляющей компании оформлено два протокола об административных правонарушениях по ст. 7.22 и 7.23 КоАП РФ, выданы предписания на устранение выявленных нарушений, на имя главы администрации Кировского района Инспекцией направлено письмо для рассмотрения вопроса о финансировании работ по капитальному ремонту систем внутреннего водоснабжения МКД.

В декабре 2011 г. в соответствии с адресной программой капитального ремонта жилищного фонда по Кировскому району в домах были выполнены работы по замене трубопроводов системы холодного водоснабжения, в квартиры жителей была обеспечена поставка воды в полном объеме, произведен перерасчет квартирной платы за недопоставку холодной воды.

А вот пример, когда необходимо было принимать меры в масштабах всего района.

В Колпинском районе Санкт-Петербурга в период с 31 января по 6 февраля 2012 г. одна за другой произошло несколько аварий на подземных трубопроводах диаметром от 529 до 820 мм, в результате чего было прекращено теплоснабжение 92 МКД. Работы по ликвидации аварии начались незамедлительно, однако по состоянию на 8 февраля 2012 г. в полном объеме системы теплоснабжения не были восстановлены в 73 жилых домах.

В период с 8 по 18 февраля 2012 г. Инспекцией были проведены проверки в отношении организаций, ответственных за эксплуатацию жилищного фонда Колпинского района Санкт-Петербурга. В целях координации действий ремонтных бригад, направленных для восстановления теплоснабжения домов в 17 районах Санкт-Петербурга, был сформирован оперативный штаб, в который вошли представители администрации города, Колпинского района, Инспекции, управляющих организаций, теплоснабжающей организации ГУП “ТЭК СПб”. . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в сентябрьском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!