Письмо Минрегиона России от 28.04.2012 № 1151-08/ДШ-ОГ

2420

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2012 г. № 1151-08/ДШ-ОГ

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение от 09.04.2011 и сообщается следующее.

Согласно части 1 статьи 55.8 Кодекса индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 (далее - Перечень).

Получение свидетельства о допуске к работам требуется на работы, непосредственно выполняемые на объекте капитального строительства и предусмотренные проектной документацией.

Группа видов работ № 24 Перечня предусматривает виды работ по пусконаладочным работам оборудования, устанавливаемого при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объекта капитального строительства. При этом необходимо учитывать, что пусконаладочные работы - это комплекс работ, выполняемых в период подготовки его к эксплуатации, при котором проводятся индивидуальные испытания и комплексные опробования оборудования применительно к строящемуся объекту. Задачами пусконаладочных работ являются выявление возможных ошибок проектных и строительно-монтажных работ и обнаружение недостатков в работе оборудования до начала его эксплуатации на объектах капитального строительства.

Пусконаладочные работы электрооборудования должны соответствовать СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", утвержденному постановлением Госстроя СССР от 11.12.1985 № 215. Согласно пункту 4.3 данного СНиПа пусконаладочными работами является комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытания электрооборудования с целью обеспечения электрических параметров и режимов, заданных проектом. При этом проверка, испытание и настройка отдельных устройств электрооборудования проводятся на протяжении всего комплекса пусконаладочных работ.

Организация, выполняющая пусконаладочные работы оборудования на объекте капитального строительства, отвечает перед заказчиком за выполненные работы, при котором она самостоятельно должна организовать работы в соответствии со строительными нормами и правилами и проектной документацией. Специалисты подрядчика, выполняющие электроизмерения, составляют согласно проведенным электроизмерительным работам технический отчет, который входит в комплект документации, необходимой для сдачи электроустановки в эксплуатацию. При завершении работ по наладке в соответствии с проектной документацией и нормативами производится паспортизация оборудования, за которую отвечает организация, проводящая его пусконаладку.

Кроме этого, в соответствии со статьей 55.5 Кодекса одним из требований к выдаче свидетельств о допуске к работам саморегулируемой организацией может быть установлено требование о наличии у индивидуального предпринимателя, юридического лица имущества, необходимого для выполнения соответствующих работ. Требование о наличии имущества предполагает владение им на праве, установленном законодательством, при этом данное право не предполагает заключение договора услуг на проведение вышеуказанных работ имуществом, находящимся у другой организации.

Таким образом, подрядчик, производящий пусконаладочные работы оборудования при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объекта капитального строительства, должен иметь электроизмерительное оборудование на праве собственности или на ином законном праве. В отсутствие его подрядчик имеет право заключить договор субподряда для выполнения пусконаладочных работ с организацией, имеющей необходимое оборудование, при этом привлекаемая организация должна иметь свидетельство о допуске к данным работам, указанным в 24 группе видов работ Раздела III Перечня.

Обращаем внимание, что за выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ статьей 9.5.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

Директор Департамента

архитектуры, строительства

и Градостроительной политики

Д.В.ШАПОВАЛ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!