Бухгалтерский учет и специальные налоговые режимы в 2013 г.

2639
Очередные поправки по УСН в Налоговый кодекс вступят в силу с 2013 г. Ожидаются изменения и в бухгалтерском учете. Организациям следует заранее проанализировать эти изменения и выявить их влияние на хозяйственную деятельность и налоговую политику.

С 1 января 2013 г. вступает в силу новый Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, который вносит значительные изменения в порядок организации и ведения бухгалтерского учета.

Система регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации с 2012 г. может быть представлена в виде следующей схемы.

Бухгалтерский учет и специальные налоговые режимы в 2013 г.

Федеральные и отраслевые стандарты обязательны для применения, а рекомендации в области бухгалтерского учета носят добровольный характер.

Уполномоченный орган (Минфин России) в соответствии с принятой программой будет разрабатывать и утверждать федеральные стандарты при непосредственном участии саморегулируемых организаций, аудиторов и иных субъектов, которые заинтересованы в регулировании бухгалтерского учета.

Сфера применения бухгалтерского учета

Отменяется положение об освобождении от ведения бухгалтерского учета, представления отчетности организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. В настоящее время “упрощенцы” обязаны вести только бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов.

Специалисты Минфина Росси неоднократно в своих письмах настаивали на том, что общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке, независимо от наличия в Федеральном законе от 21.11.1996 № 129-ФЗ (Закон № 129-ФЗ) нормы об освобождении этих организаций от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Основанием для такого утверждения является Гражданский кодекс и Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью”, в которых содержатся нормы об обязательном утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов организации ее высшим органом управления[1]. Чистая прибыль, подлежащая распределению между участниками общества с ограниченной ответственностью, определяется по данным бухгалтерского учета, поэтому налоговые органы и рекомендовали для таких организаций восстановить бухгалтерский учет. Если участники общества с ограниченной ответственностью не распределяли прибыль, то у них и не возникало проблемы с восстановлением бухгалтерского учета, к тому же распределение прибыли – это право, а не обязанность организации.

Таким образом, если организация не ведет в полном объеме бухгалтерский учет в 2012 г., то ей придется по состоянию на 1 января 2013 г. сформировать остатки по счетам бухгалтерского учета, предварительно проведя инвентаризацию имущества и обязательств.

Право не вести бухгалтерский учет предоставлено индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой, если они в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения. Право лично вести бухгалтерский учет предоставлено только руководителям субъектов малого и среднего предпринимательства. В остальных организациях ведение бухгалтерского учета возлагается на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации, либо заключается договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета со сторонней организацией.

Объекты бухгалтерского учета

В Законе № 402–ФЗ содержится полный перечень объектов учета, а именно: факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, источники финансирования деятельности, доходы, расходы, иные объекты (в случае, если это установлено федеральными стандартами). Напомним, что Закон № 129-ФЗ к объектам учета относил только имущество, обязательства и хозяйственные операции.

На дату принятия Закона № 129-ФЗ в российском бухгалтерском учете еще не было такого понятия, как условные факты хозяйственной деятельности, и учету подлежали только те хозяйственные операции, которые уже совершились.    . . .

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в ноябрьском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



[1] Письмо Минфина России от 20.04.2009 № 03-11-06/2/67.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!