Вода для жизни или для торговли?

1542
Проблемы водоснабжения населения становятся все более острыми не только для граждан нашей страны, но и для всего человечества. В ближайшие десятилетия дефицит питьевой воды сделает ее наиболее востребованным ресурсом как для развития экономики, так и для выживания целых народов.

Проблемы водоснабжения населения становятся все более острыми не только для граждан нашей страны, но и для всего человечества. В ближайшие десятилетия дефицит питьевой воды сделает ее наиболее востребованным ресурсом как для развития экономики, так и для выживания целых народов.

Генеральная ассамблея ООН объявила период 2005–2015 гг. международным десятилетием действий “Вода для жизни” и предложила государствам проводить во Всемирный день воды мероприятия по сохранению и освоению водных ресурсов.

Этой проблеме был посвящен 6-й Всемирный Водный форум, прошедший в марте 2012 г. в Марселе (Франция), который, в частности, рассмотрел возможности достижения 12 приоритетных целей по улучшению управления водой в Европе, среди которых весьма примечательны:

  • цель 7 – обеспечить доступ к службам питьевого водоснабжения и канализации для неимущего населения Европы;
  • цель 8 – улучшить управление предприятиями питьевого водоснабжения и канализации в Европе и развивать “государственно-частные” партнерства, социально приемлемое ценообразование на воду, промышленное и коммерческое управление и т. д.

Такое внимание в мире к проблемам водоснабжения не случайно. Вода становится стратегическим ресурсом и по цене может обогнать нефть. Бизнес на воде приносит огромные деньги транснациональным корпорациям. Пример

Мировой рынок питьевой воды контролируют 10 таких корпораций, наиболее известные среди них – французские Veolia и Suez, имеющие потребителей в 150 странах. В мире ежегодно продается свыше 100 млрд л питьевой воды. Прибыли достигают 1,0 трлн долларов в год, что составляет 40% от прибылей нефтяных компаний.Водная тема становится все более актуальной в международных отношениях, так как в мире за последние 50 лет из-за воды произошло не менее 500 споров, 20 из которых закончились вооруженными конфликтами. Обострила ситуацию приватизация систем водоснабжения в развивающихся странах, в т. ч. в Боливии, Малайзии, на Филиппинах. Последовавший за приватизацией рост цен на воду вызвал “водные бунты” и массовые протесты населения.

Причины таких споров и конфликтов очевидны, ведь состояние водных ресурсов в большинстве стран мира вызывает обоснованную тревогу. Пример

В США 40% водоемов непригодны в качестве зон отдыха из-за загрязненности отходами. В Европе пять из 55 рек считаются чистыми. В Азии все без исключения реки, протекающие через города, признаны чрезвычайно загрязненными. В Китае дефицит воды испытывают 550 городов из 600, в подавляющем большинстве водоемов не может жить рыба, а многие реки, ранее впадавшие в океан, не дотекают до него.

Проблемами воды чрезвычайно озабочены правительства и ученые ведущих мировых держав.      . . .Полностью статью можно прочитать в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Официальный раздел: Самые актуальные изменения нормативно-правовой базы отрасли и судебная практикаПодпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Вопросы по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!