Из практики работы администрации Петрозаводского городского округа по переходу на оказание муниципальных услуг в электронном виде

1607
Переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде рассматривается администрацией Петрозаводского городского округа как один из наиболее эффективных инструментов предотвращения коррупционных действий и обеспечения прозрачности принятия решений на уровне органов местного самоуправления.

Организационная работа по осуществлению перехода на оказание муниципальных услуг в электронном виде

С 2010 г. в Петрозаводске создана и действует рабочая группа по переводу муниципальных услуг в электронный вид. Результатом ее работы стали План перехода на предоставление в электронном виде муниципальных услуг администрацией Петрозаводского городского округа и подведомственными ей муниципальными учреждениями, План администрации Петрозаводского городского округа по переходу на межведомственное взаимодействие при предоставлении муниципальных услуг, План-график разработки административных регламентов исполнения муниципальных функций и предоставления муниципальных услуг в рамках перехода на предоставление в электронном виде муниципальных функций (услуг) администрацией Петрозаводского городского округа и подведомственными ей муниципальными учреждениями. Все эти планы и график успешно реализуются в Петрозаводске. Существенную помощь в согласовании административных регламентов оказывает городская прокуратура.

По всем муниципальным услугам утверждены административные регламенты. Разработка регламентов по государственным услугам, предоставляемым в рамках переданных полномочий, ведется исполнительными органами государственной власти Республики Карелия. Возникающие вопросы решаются в рамках межведомственного взаимодействия. Представители администрация городского округа активно работают в составе Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Карелия, рабочей группы по организации обеспечения перехода на межведомственное информационное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия.

Нормативная и финансовая база для перехода на оказание муниципальных услуг в электронном виде

Сформирована и развивается муниципальная нормативная база, необходимая для реализации перехода на оказание муниципальных услуг в электронном виде.

Постановлением администрации Петрозаводского городского округа от 28.01.2011 № 190 утверждена муниципальная целевая программа “Электронный Петрозаводск” на 2011–2016 гг.

Эта программа – действенный инструмент реализации административной реформы, направленной на достижение следующих целей:

  • модернизация системы предоставления муниципальных услуг;
  • повышение эффективности антикоррупционных мер в муниципальном управлении.

Таким образом, очевидно, что программа не ограничена собственными рамками, а пронизывает все сферы деятельности администрации, в т. ч. позволяет координировать текущую деятельность по развитию информационной сети администрации.

Общий бюджет программы – 24,3 млн руб., в т. ч. в 2011 г. – 6,48 млн, в 2012-м – 4,5 млн.

В числе других мероприятий в 2011 и 2012 гг. была проведена работа, без которой невозможны разработка и внедрение технологий предоставления муниципальных услуг в электронном виде, в частности:

  • выполнено обследование технической инфраструктуры и используемых программных технологий администрации Петрозаводского городского округа, административных процессов исполнения муниципальных услуг, функциональных процессов информационного взаимодействия с населением, хозяйствующими субъектами и органами власти в рамках предоставления муниципальных услуг;
  • разработаны организационные схемы взаимодействия и координации при предоставлении муниципальных услуг в электронном виде с учетом необходимости внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и техническое задание на создание информационных систем поддержки оказания услуг в электронном виде по 25 услугам. В 2012 г. эта работа завершена еще по 23 услугам.

Перечисленные мероприятия позволят в 2013 г. закупить и внедрить систему поддержки оказания муниципальных услуг в электронном виде (разработка технического задания на данную систему сейчас находится на завершающей стадии). Важнейшее требование администрации города к этой системе – возможность без программирования и соответственно с минимальными затратами переводить муниципальные услуги в электронный вид.

Часть муниципальных услуг централизованно переводится в электронный вид за счет бюджета Республики Карелия, так как Петрозаводский городской округ является пилотным в реализации этой программы.

Доступ к получению в электронном виде услуг, предоставляемых администрацией города, граждане смогут осуществлять через три точки доступа:

  • портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации;
  • портал государственных и муниципальных услуг Республики Карелия;
  • раздел “Электронные услуги” на официальном сайте администрации Петрозаводского городского округа, на главной странице которого размещена “кнопка” быстрого перехода в данный раздел.

Межведомственное взаимодействие при переходе на оказание муниципальных услуг в электронном виде

Петрозаводский городской округ ‒ один из двух пилотных муниципальных образований, определенный для обеспечения выполнения срочных работ по исполнению Плана мероприятий Республики Карелия по переходу на межведомственное информационное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг, утв. распоряжением правительства Республики Карелия от 11.11.2011 № 657р-П. Для администрации города организация межведомственного взаимодействия – составная часть масштабной работы по развитию системы предоставления муниципальных услуг и государственных услуг по переданным полномочиям, которая проводится на основании закона Республики Карелия в рамках внедрения в республике системы электронного взаимодействия в ходе административной реформы.

Налажено эффективное межведомственное электронное взаимодействие администрации города с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной кадастровой палатой.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” при предоставлении любых государственных или муниципальных услуг администрация не вправе требовать от заявителя ряда документов, в т. ч. выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Раньше граждане самостоятельно должны были представлять такие данные в администрацию Петрозаводска для того, чтобы, к примеру, получить следующие услуги:

  • предоставление земельных участков;
  • подготовка, утверждение и выдача градостроительных планов земельных участков;
  • прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
  • утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

В целом в администрации г. Петрозаводска 22 муниципальные и государственные услуги, по которым требуются сведения Росреестра. Теперь сведения, содержащиеся в ЕГРП и Государственном кадастре недвижимости, самостоятельно запрашиваются по каналам межведомственного взаимодействия в электронном виде. Информация предоставляется в т. ч. в виде кадастровых паспортов, кадастровых выписок на земельные участки, выписок из ЕГРИП.

Для получения этих документов администрацией города были закуплены электронные цифровые подписи, отработан механизм получения документов специалистами администрации. Сведения теперь поступают в администрацию Петрозаводска в короткие сроки: от нескольких часов до пяти дней.

Таким образом, межведомственное взаимодействие способствует упрощению процедур и уменьшению числа личных обращений граждан в различные инстанции.    . . .

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в январском номере журнала "Практика муниципального управления"

Из практики работы администрации Петрозаводского городского округа по переходу на оказание муниципальных услуг в электронном виде

Подписавшись на журнал "Практика муниципального управления", вы получите актуальную информацию об успешном опыте работы муниципальных образований.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль