Об отключении должников

25798
Задолженности в системе ЖКХ достигают огромных размеров. Некоторые специалисты считают, что это последствия недавнего экономического кризиса. Другие полагают, что виной всему посредники, направляющие поступающие им денежные потоки не ресурсоснабжающим компредприятиям, а в совершенно другом направлении. Третьи считают, что долги возникли в результате неправильной работы управляющих организаций с должниками.

ТСЖ, ЖСК управляющие организации применяют широкий набор средств воздействия на жильцов, имеющих долги по оплате услуг ЖКХ: вывешивают списки должников, готовят и передают материалы в суд, привлекают коллекторские агентства.

Однако целесообразно применять адекватные меры и к работникам ЖКХ, которые не обеспечивают предоставление услуг должного качества. Так, например, хорошо бы вывешивать на досках объявлений фотографии нерадивых начальников управляющих организаций, в сети Интернет сообщать их адреса и номера автомашин, а при наличии обоснованных нареканий со стороны жильцов лишать таких начальничков водительских прав и не выпускать за границу. Кроме этого, для полного счастья жильцов желательно, чтобы за качеством услуг, предоставляемых со стороны структур ЖКХ, за справедливостью тарифов и расценок следили бы специальные организации – биллинговые компании. К сожалению, такие формы взаимоотношения в нашей стране получили распространение лишь в области информационных технологий и систем связи. Однако в некоторых развитых в экономическом плане странах биллинговые компании довольно популярны.

Одной из мер воздействия со стороны компаний, предоставляющих услуги или ресурсы, на должников является отключение их от источников ресурсов. Отключение бывает двух типов: прямое и поквартирное. В первом случае отключается целиком здание или иное другое строение. Может также быть отключен за долги жилой дом или подъезд, в котором живут должники. В некоторых случаях могут отключить и отдельный стояк отопления или водоснабжения в каком-либо подъезде жилого дома. Прямое отключение производить относительно просто, поскольку обычно при вводе трубопроводов в строение установлены общедомовые вентили, которые позволяют перекрывать поступление воды и магистрального природного газа, а в местах подведения электроэнергии имеются электрощитовые с рубильниками. В большинстве случаев прямому отключению подвергаются должники из числа юридических лиц.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

К сожалению, известны отдельные случаи, когда прямому отключению подвергаются и квартиры жильцов – физических лиц. Иногда в многоквартирных домах, где много должников, управляющие организации отключают горячее и холодное водоснабжение, могут также перекрыть поступление природного магистрального газа или отключить электроэнергию. Кроме этого, в ряде случаев энергоснабжающие организации рассылают в управляющие организации уведомления о якобы существующей задолженности, которая может явиться причиной для прямого отключения. Аналогичные уведомления рассылаются также в прокуратуру, СМИ и районные администрации. Целью этих сообщений является создание видимости законности для такого отключения.

Об отключении должниковОбычно в роли инициаторов выступают “ресурсники”, являющиеся естественными монополистами, а органы, призванные следить за соблюдением законности, смотрят на это сквозь пальцы. В результате этого некоторые монополисты, уверовав в свою правоту, совершают прямые отключения многоквартирных домов. При таком отключении управляющие организации считают, что, оставшись, например, без горячего водоснабжения, добропорядочные жильцы, которые оплату производят регулярно в срок и в полном объеме, будут оказывать моральное давление на неплательщиков.

Очевидно, что подобная практика весьма порочна, поскольку при таком отключении страдают не только должники, но и жильцы, не имеющие задолженностей. В ответ на эти противозаконные действия добропорядочные жильцы могут сначала письменно обратиться в управляющую организацию с требованием возобновить предоставление услуги и произвести перерасчет за время отключения. При игнорировании требования может последовать письменное обращение в жилищную инспекцию, прокуратуру, органы Роспотребнадзора и лишь только затем – в суд. К счастью, управляющие организации крайне редко идут на прямое отключение.

Значительной большей распространенностью пользуется второй тип отключения – поквартирное, или адресное. В этом случае отключение производится только в квартире должника. Следует отметить, что состав должников – физических лиц не однороден. Условно их можно разбить на четыре группы. К первой группе относятся те, кто задерживает платежи на 1–3 недели. Вызвано это, по всей вероятности, несовершенством в системе начисления платежей, отчетностью по задолженности и предоставления квитанций жильцам на оплату и задержкой из-за сложности совершения платежа. Так, начисления начинаются в конце месяца, “рапортуют” о задолженности с 1 числа следующего месяца, квитанции раздают жильцам в первой декаде следующего месяца, а жильцы платят обычно в середине или конце месяца. Такая задержка платежей со стороны жильцов вынуждает управляющие организации “перекидывать” денежные суммы с оплаты одного вида услуг на другие, что приводит к путанице и еще большей задержке платежей. Вторая группа должников условно состоит из “забывчивых жителей”, которые платят, но с большими задержками. В эту группу входят жильцы, которые не живут в своих квартирах. К третьей группе можно отнести “идейных” неплательщиков, которые считает, что тарифы неоправданно высокие, а качество услуг чрезмерно низкое. Среди них можно выделить жильцов, которые не платят только за некоторые услуги: постоянно неработающий лифт или холодные всю зиму батареи. В этой группе должников можно выделить категорию жильцов склонных к люмпенизации. В четвертую группу попадают жители, которые испытывают материальные затруднения с оплатой. Важно отметить, что в эту группу должников попадают жильцы домов, в которых управляющие организации умышленно завышают стоимость услуг или навязывают услуги, которые многим жильцам не нужны.

Всем перечисленным категориям должников грозят поквартирным отключением.

Очевидно, в этой ситуации возникает вопрос о законности такого действия. Однако однозначного четкого толкования о правомочности отключения от снабжения ресурсами нет. С одной стороны, возможность отключения рассмотрена в п. 6 постановления Правительства РФ от 05.01.1998 № 1 “Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям — потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов”. И хотя в этом документе оговорено, что ограничению и отключению подвергаются лишь “должники из числа Теплосетей и других организаций, потребляющие ресурс для собственных нужд”, суды, рассматривающие иски, часто применяют расширительное толкование, при котором происходит искажение первоначального смысла. Так, понятие “абонент, подключенный к сетям, принадлежащим организации-потребителю” в расширительном толковании распространяется на жильцов. Однако жители многоквартирного дома, по сути, являются лишь потребителями услуг, которые предоставляются предприятием-должником. И, хотя Высший Арбитражный Суд РФ решением от 17.09.2012 № ВАС-9586/12 дает разъяснение по этому вопросу, суды общей юрисдикции, которые часто не следуют решениям арбитражных инстанций, продолжают рассматривать судебные дела по отключению.

С другой стороны никто не отменял ст. 215.1 УК РФ “Прекращение или ограничение подачи электрической энергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения”. В ней указано, что незаконное отключение, если оно не повлекло тяжких последствий, карается штрафом для должностных лиц или работников. Кроме этого, в пп. 121–122 Правил, утв. постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, полностью исключается возможность отключения многоквартирного дома, если в нем остался хоть один жилец, не имеющий задолженности. Однако в подп. “в” п. 119 этих же Правил предусмотрена возможность отключения должника от предоставления ему услуг системы ЖКХ, за исключением отопления и холодного водоснабжения. В то же время подтверждением невозможности отключения должников служит и п. 70 постановления Правительства от 08.08.2012 № 808 “Об организации теплоснабженОб отключении должниковия в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”. В нем указано, что теплосети могут приостановить передачу тепловой энергии, только если это не касается теплоснабжения граждан-потребителей, лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, заключивших договора с энергоснабжающими организациями.

Конечно, не гуманно, пусть даже и за долги, лишать жилые дома тепла, света и природного газа. Но между тем следует отметить, что в настоящее время выбор управляющей организации и оценка ее деятельности не сопряжены для жильцов многоквартирного дома ни с каким видом ответственности. В результате этого некоторые недобросовестные управляющие организации могут умышленно или неумышленно накапливать долги. Поэтому, возможно, даже кратковременные отключения таких домов от благ цивилизации могут стать мощным стимулом для тщательного выбора способа управления многоквартирным домом и управляющей организации.

Исходя только из технической стороны поквартирного отключения, можно отметить, что производить его проще всего в домах, относящихся к классу элитного жилья. В этих зданиях сантехнические отсеки часто вынесены на лестничные площадки. В них имеются вентили, которые позволяют перекрывать поступление в квартиры горячей и холодной воды. Эти вентили при необходимости могут быть опломбированы, а работники коммунальных служб без труда могут регулярно проверять их.

Полностью статью можно прочитать в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

«ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вопросы по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль