Недостоверность метода определения расхода ресурсов на ОДН

3164
С вводом в действие с 1 сентября 2012 г. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, обнаружилась ошибочность заложенной в них методики определения расхода коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) по показаниям общедомовых вводных счетчиков.

С вводом в действие с 1 сентября 2012 г. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (Правила № 354), обнаружилась ошибочность заложенной в них методики определения расхода коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) по показаниям общедомовых вводных счетчиков. Вероятно, эксперты указывали на это разработчикам Правил № 354 еще на стадии их обсуждения и согласования. Но их не захотели слушать. Расплачиваться за это приходится собственникам помещений в многоквартирных домах (МКД) по всей России. Разработчики ответственности не понесли и не понесут. В связи с массовыми возмущениями граждан непомерными платежами за коммунальные услуги на ОДН необходимо вернуться к этой проблеме.

Недостоверность определения расходов коммунальных услуг на ОДН, заложенная в Правила № 354, содержит следующие составляющие:

– метрологическую;

– приборную;

– методическую.

Метрологическая погрешность. Количество ресурса, подаваемого в МКД, измеряется вводным общедомовым счетчиком (ВОС), а затем ‒ индивидуальными приборами учета (ИПУ). Известно, что измерения производятся с абсолютной погрешностью, определяемой классом точности счетчика (относительной погрешностью, приведенной к верхнему значению измеряемого им параметра). Погрешность измерения может иметь как положительное, так и отрицательное значение. При суммировании показаний ИПУ их положительные и отрицательные погрешности измерений складываются, и суммарная погрешность при большом количестве ИПУ стремится к нулю. Другое дело ‒ погрешность ВОС. Она сохраняет свое значение, и его абсолютную погрешность вынуждены оплачивать собственники. При этом надо учесть еще два момента: пределы измерения ВОС существенно больше, чем ИПУ, а значит, больше и абсолютная погрешность; счетчик является интегрирующим прибором, и небольшая на первый взгляд абсолютная погрешность счетчика выливается за месяц в существенные объемы и суммы, как от тоненькой струйки воды в кране за месяц набирается кубический метр.

Еще большие абсолютные погрешности измерений возникают в системах циркуляции горячей воды и отопления, так как измеренные счетчиками объемы воды превосходят потребляемые в 10–20 раз. Соответственно растут погрешности измерений и неоправданные расходы собственников. Могут возразить, что абсолютная погрешность может быть и отрицательной. Может. Но в Правила № 354 заложена такая методика подсчета, при которой абсолютная отрицательная погрешность ВОС не учитывается. Правила разработаны в пользу исполнителя, а не потребителя услуг и достоверности измерений.

Приборная погрешность. По действующим нормативным документам (ГОСТ и СНиП) пропускная способность ВОС должная выбираться исходя из реального расхода коммунальной услуги в доме. Так, в нашем 32-квартирном доме холодной воды расходуется не более 6 куб. м в сутки. Счетчика с ДУ-20 вполне достаточно. Проектировщики и монтажники исходили из диаметра вводного трубопровода и установили счетчик с максимальным расходом 70 куб. м/ч. Месячная абсолютная погрешность такого счетчика может достигать 1000 куб. м. Понятно, о какой точности измерений месячного расхода воды может идти речь.

Методическая погрешность. Объем коммунальной услуги на ОДН по водоотведению определяется как сумма услуг по холодной и горячей воде. Здесь возникают две ошибки.

1. В большинстве МКД России не существует технических возможностей получать такие услуги, так как нет соответствующих кранов и сливных отверстий. Услуги можно получить только на бумаге, выпущенной Минрегионом России (Правила № 354).

2. Там, где краны отбора холодной воды есть, основная масса ее тратится на полив зеленых насаждений и тротуаров, т. е. в систему водоотведения не попадает.

Эти параметры в Правилах № 354 не отражены.

Автор не имеет статистики по всему микрорайону, так как коммунальные предприятия отказываются ее предоставлять. По квитанциям ‒ своим и своих знакомых ‒ могу сказать, что рассчитанный по Правилам № 354 расход электроэнергии на ОДН превышает реальный в 2,5–3 раза (расчеты и замеры), горячей воды в пересчете на квартирное потребление – в 2–5 раз. Это при условии, что в нашем доме стоят новые квартирные электросчетчики и 80% счетчиков воды. Известны случаи, когда УО списала на коммунальную квартиру 1200 куб. м воды за месяц. Какие погрешности по отоплению сказать не могу, так как нет объективных результатов измерений. Но расход в гигаколориях меньше, чем по нормативу, даже в морозную зиму этого сезона. Исходя из профессионального опыта, могу сказать, что у счетчиков после ввода их в эксплуатацию нередко появляется самоход. А по существующим правилам и согласно судебной практике потребитель обязан оплатить исполнителю любую сумму, написанную в квитанции, а потом через суд добиваться справедливости, что само по себе абсурдно.

Предлагаем кардинальные решения проблемы для измерения расходов на ОДН электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

1. Внесение в Правила № 354 (как это сделано в постановлении губернатора Калужской области от 11.12.2012 № 590) положения, что плата за коммунальные услуги на ОДН не начисляется в МКД, в которых отсутствуют технические условия для их предоставления.

2. Отказ от использования ВОС и установка общедомовых системных счетчиков, которые будут измерять расходы коммунальных услуг только на ОДН с соответствующей расходу точностью. Внесение соответствующих изменений в Правила № 354 или введение региональных постановлений, что более оперативно. Рекомендаций департамента ЖКХ Минрегиона России в частных письмах, которые они прислали автору после двухлетней переписки: “Считаете нужным – ставьте такие счетчики”, недостаточно, так как УО отказываются производить расчеты не по Правилам № 307 или 354. Затраты на установку общедомовых системных счетчиков невелики, быстро окупятся за счет неправомерных плат за ОДН. Эти счетчики дадут ясную картину направления экономии ресурсов в доме.

3. Исключение из объемов водоотведения показаний общедомовых системных счетчиков, вода которых не попадает в канализацию.

Если невозможно отказаться от централизованного отопления как самого затратного, необходимо минимизировать (оптимизировать) скорость (объем) прокачиваемого теплоносителя и установить соответствующие этому объему счетчики.

Есть более сложное решение. В узлах учета тепла стоят два водомера. При расчетах используются показания только одного. Если производители счетчиков смогут их разбраковать на две группы с положительной и отрицательной абсолютной погрешностью, то установка двух таких счетчиков и усреднение их показаний позволили бы существенно увеличить достоверность измерений и расчетов платы.

Оппоненты могут возразить, что существуют еще и технологические потери в доме. Да, такие потери существуют, но только для электроэнергии в кабелях от ввода в дом до квартирного счетчика. Эти потери зависят от сопротивления кабеля и потребляемого собственником помещения тока (мощности). Сопротивление кабеля может быть измерено в любое время, в т. ч. и на стадии проектирования и ввода дома в эксплуатацию. То есть величина известная. Потребленная собственником за месяц энергия тоже известна. Поэтому технологические потери электроэнергии легко определяются и персонализируются.

Ответственность за технологические потери воды и теплоносителя должно нести предприятие, предоставляющее услуги по содержанию и ремонту инженерных систем дома в соответствии с заключенным с собственниками помещений договором.

tyzfn>9"Arial","sans-serif";mso-bidi-"Times New Roman";– На каком этаже застряла кабина?

– Сколько человек в кабине?

– Лифт остановился между этажами по адресу (повторяет адрес, подъезд, код подъезда).

– Спасибо, сейчас пришлю мастера.

– Хорошо. Спасибо.

Прием “эхо” используют компетентные психологи, конфликтологи, политики, маркетологи и другие специалисты, работающие с людьми. Он очень эффективен, так как устраняет возможные неточности и дает жильцу ощущение, что его поняли и готовы разрешить его проблемы.

Собирая воедино все представленные советы, рассмотрим еще один очень важный вопрос о том, почему же абсолютно бессознательно мы заражаемся эмоциями звонящего человека – его раздражением, агрессией, нетерпимостью и бессознательно отвечаем тем же? Дело в том, что происходит это только тогда, когда мы принимаем эти эмоции на свой личный счет. Психология этого “заражения” такова, что любое резкое слово или негатив рассматриваются нами как нечто обращенное к нашей личности. А личность свою мы привыкли защищать, особенно если нападки беспочвенные, безосновательные. И действительно, в чем виноват лично диспетчер, если произошла коммунальная авария? Вот и получается, что звонящий взволнован своей проблемой, излагает ее таким образом, что (в большей степени в невербальной информации) диспетчер считывает претензию лично к себе. В ответ диспетчер начинает автоматически (бессознательно) отстаивать свою личность, переходя на повышенные тона по отношению к жильцу. Круг замыкается.

ПОЛНОСТЬЮ текст статьи можно прочитать в мартовском номере журнала "Управление многоквартирным домом"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль