Требования к системам автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации

6809
Действующее законодательство Российской Федерации предъявляет к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации достаточно строгие требования, исполнение которых является обязательным для всех без исключения субъектов, использующих автоматические установки пожаротушения.

Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” (далее – Технический регламент) определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в т. ч. к зданиям и сооружениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. Одним из направлений указанного технического регулирования является установление требований к системам автоматического пожаротушения (САП) и системам пожарной сигнализации (СПС).

Помимо Технического регламента, правоотношения, связанные с САП и СПС, регулируются:

– Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.3.046-91 “Система стандартов безопасности труда. Установки пожаротушения автоматические. Общие технические требования”, утв. постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1991 № 2382 (далее – ГОСТ 12.3.046-91);

– Нормами пожарной безопасности НПБ 88-2001 “Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования”, утв. приказом ГУГПС МВД России от 04.06.2001 № 31 (далее – НПБ 88-2001);

– распоряжением Правительства РФ от 10.03.2009 № 304-р. Данное распоряжение утвердило перечень из 18 документов, регламентирующих использование средств пожарной автоматики, с требованиями к автоматическим установкам водяного и пенного, газового, порошкового пожаротушения; к роботизированным установкам пожаротушения);

– Сводом правил СП 5.13130.2009 “Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования”, утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 175 (далее – СП 5.13130.2009).

Пункт 1 ст. 45 Технического регламента определяет установки пожаротушения как совокупность стационарных технических средств тушения пожара путем выпуска огнетушащего вещества. Такие установки должны обеспечивать локализацию или ликвидацию пожара.

По конструктивному устройству установки пожаротушения подразделяются на агрегатные, модульные и микрокапсулированные, по степени автоматизации – на автоматические, автоматизированные, автономные и ручные, по виду огнетушащего вещества – на жидкостные (вода, водные растворы, другие огнетушащие жидкости), пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные, по способу тушения – на объемные, поверхностные, локально-объемные и локально-поверхностные.

Согласно НПБ 88-2001 система пожарной сигнализации представляет собой совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста.

В силу п. 1 ст. 83 Технического регламента САП и СПС должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. Автоматические установки пожаротушения должны быть обеспечены:

– расчетным количеством огнетушащего вещества, достаточным для ликвидации пожара в защищаемом помещении, здании или сооружении;

– устройствами:

- для контроля работоспособности установки;

- оповещения людей о пожаре, а также дежурного персонала и (или) подразделения пожарной охраны о месте его возникновения;

- задержки подачи газовых и порошковых огнетушащих веществ на время, необходимое для эвакуации людей из помещения пожара;

-ручного пуска установки пожаротушения, за исключением установок пожаротушения, оборудованных оросителями (распылителями), оснащенными замками, срабатывающими от воздействия опасных факторов пожара.

Пункты 7–9 ГОСТ 12.3.046-91 предусматривают, что АУП, т. е. автоматические установки пожаротушения (к которым данный ГОСТ относит САП и СПС) должны:

– обеспечивать:

- срабатывание в течение времени, меньшего начальной стадии развития пожара (критического времени свободного развития пожара);

- локализацию пожара в течение времени, необходимого для введения в действие оперативных сил и средств;

- тушение пожара с целью его ликвидации;

- интенсивность подачи и (или) концентрацию огнетушащего вещества;

- требуемую надежность функционирования (локализацию или тушение);

– оснащаться устройствами:

- выдачи звукового и светового сигналов оповещения о пожаре;

- контроля давления (уровня) в заполненных трубопроводах и емкостях, содержащих огнетушащее вещество, и (или) контроля массы огнетушащего вещества;

- для ремонта и контроля работоспособности контрольно-пусковых узлов, распределительных устройств и насосов без выпуска огнетушащего вещества из распределительной сети и (или) емкостей, содержащих огнетушащее вещество (кроме модульных АУП);

- подачи огнетушащего вещества от передвижной пожарной техники (для водяных и пенных АУП);

- подвода газа и (или) жидкости для промывки (продувки) трубопроводов и при проведении испытаний;

- для монтажа и обслуживания оросителей и трубопроводов при заданной высоте их размещения;

– обеспечивать при объемном пожаротушении формирование командного импульса:

- на автоматическое отключение вентиляции и перекрытие, при необходимости, проемов в смежные помещения до начала выпуска огнетушащего вещества в защищаемое помещение;

- самозакрывание дверей;

- задержку подачи огнетушащего вещества в защищаемый объем на время, необходимое для эвакуации людей, но не менее чем на 30 с.

При срабатывании автоматических установок объемного пожаротушения внутри защищаемого помещения должен выдаваться сигнал в виде надписи на световых табло “Газ (пена, порошок) – уходи!” и звуковой сигнал оповещения. У входа в защищаемое помещение должен включиться световой сигнал “Газ (пена, порошок) – не входить!”, а в помещении дежурного персонала – соответствующий сигнал с информацией о подаче огнетушащего вещества.

Автоматические установки пожаротушения (кроме спринклерных) должны оснащаться ручным пуском:

– дистанционным – от устройств, расположенных у входа в защищаемое помещение, и, при необходимости, – с пожарного поста;

– местным – от устройств, установленных на запорно-пусковом узле и (или) на станции пожаротушения, расположенной внутри защищаемого помещения.

Устройства ручного пуска должны быть защищены от случайного приведения их в действие и механического повреждения и размещаться вне возможной зоны горения.

Как указано в ст. 83 Технического регламента, автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, в зависимости от запроектированного алгоритма, должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием.

К автоматическим установкам пожаротушения и пожарной сигнализации предъявляется требование автоматического информирования дежурного персонала о возникновении неисправности линий связи между отдельными техническими средствами, входящими в состав установок. При этом пожарные извещатели и иные средства обнаружения пожара следует располагать в защищаемом помещении таким образом, чтобы обеспечить своевременное обнаружение пожара в любой точке этого помещения.

Согласно п. 7 ст. 83 Технического регламента системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения. При этом ручные пожарные извещатели устанавливаюся на путях эвакуации в местах, доступных для их включения при возникновении пожара.

Дополнительно п. 10 ст. 83 Технического регламента определил, что требования к проектированию автоматических установок пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации устанавливаются как самим Техническим регламентом, так и иными нормативными документами по пожарной безопасности. На сегодняшний день, одним из таких документов является приказ МЧС России от 25.03.2009 № 175 «Об утверждении свода правил “Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования”».

В силу требований пп. 4.1–4.3 указанного документа автоматические установки пожаротушения следует проектировать с учетом общероссийских, региональных и ведомственных нормативных документов, действующих в этой области, а также строительных особенностей защищаемых зданий, помещений и сооружений, возможности и условий применения огнетушащих веществ исходя из характера технологического процесса производства.

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в майском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль