Начисление платы за подогрев воды

54181
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Успешная судебная практика поможет управляющей организации сэкономить немало денег, особенно если РСО не утвердило новый тариф на горячую воду по постановлению Правительства РФ от 08.11.2012 № 1149

Начисление платы за подогрев воды может поможет управляющей компании сэкономить немало денег, особенно если РСО не утвердило новый тариф на подогрев воды по постановлению Правительства РФ от 08.11.2012 № 1149 "О внесении изменений в основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" (решения арбитражного суда Московской области 13.12.2012 дело №А41-31889/12, от 25.01.2013 дело №А41-50192/12).

УО выбрана на общем собрании собственников помещений для управления многоквартирным домом (МКД), а также предоставления коммунальных услуг собственникам по заключенным договорам управления (ч. 2. ст. 162 ЖК РФ). Между УО и ресурсоснабжающей организацией (РСО) заключен договор теплоснабжения (Договор). Предметом Договора (п. 1.1) является отпуск тепловой энергии и теплоносителя УО на нужды отопления и горячего водоснабжения собственников и нанимателей помещений МКД.

Согласно п. 3 Договора определение количества отпущенной тепловой энергии осуществляется приборным методом ежемесячно в срок до 30 числа. Для расчета платы за отпуск тепловой энергии и теплоносителя на нужды отопления и горячего водоснабжения УО производит снятие показаний коллективных (общедомовых) приборов учета и предоставляет их РСО.

Согласно п. 4.1 Договора за принятую тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения и отопления МКД УО оплачивает РСО по действующим экономически обоснованным тарифам, утвержденным до 31 декабря 2011 г. распоряжением Топливно-энергетического комитета Московской области, а с 2012 г. Министерством экономики Московской области и объявленным постановлением главы муниципального района в СМИ за месяц до вступления в силу.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Постоянно на разных уровнях поднимается вопрос о завышении тарифов на коммунальные услуги. Самые большие затраты связаны с тарифами на подогрев воды.

Тариф, по которому выставлялись счета за тепловую энергию на нагрев горячей воды, утвержден постановлениями главы муниципального района по строке «Отопление».

МКД имеет четырехтрубную систему тепло- и горячего водоснабжения, при которой централизованно подается подогретая вода при отсутствии связи между системами отопления и горячего водоснабжения. Установленные на трубопроводах горячего водоснабжения приборы учета определяют помимо объема потребляемой горячей воды, объем тепловой энергии, израсходованной в системах горячего водоснабжения МКД, включая затраты на нагрев воды, и количество тепловой энергии, использованной для циркуляции в трубопроводах ГВС, в т. ч. в стояках и полотенцесушителях.

БУКВА ЗАКОНА

Размер тарифа за подогрев воды рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органом местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
п.1 ст. 157 ЖК РФ

Согласно п. 47 Основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утв. постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 520 (Основы ценообразования № 520; в редакции до 01 января 2013 г.) тарифы на горячую воду и надбавки к таким тарифам устанавливаются для организаций коммунального комплекса, осуществляющих непосредственное производство горячей воды и оказание услуг по горячему водоснабжению с использованием систем централизованного горячего водоснабжения.

В соответствии с п. 48 Основ ценообразования № 520 (в редакции до 01 января 2013 г.), тарифы на горячую воду включают стоимость 1 куб. м холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 куб. м холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами, и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации".

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C (п. 2.4. СанПиН 2.1.4.2496-09).

Это же требование указано в приложениях № 1 к постановлениям Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (Правила № 307) и от 06.05.2011 № 354.

К коммунальной услуге по горячему водоснабжению предъявляется требование по температуре горячей воды в точке водоразбора не менее 60°C для открытых систем, но не более 75°C для всех типов систем.

Согласно п. 7 Основ ценообразования № 520 (в редакции до 1 января 2013 г.) органы регулирования устанавливают следующие виды тарифов на горячую и холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод:

1) одноставочный тариф, представляющий собой ставку платы за потребление горячей, холодной воды, водоотведение и очистку сточных вод из расчета платы за 1 куб. м холодной воды, 1 куб. м отводимых сточных вод и 1 куб. м очищенных сточных вод соответственно;

2) двухставочный тариф, который состоит из:

– ставки платы за потребление холодной воды, водоотведение и очистку сточных вод из расчета платы за 1 куб. м холодной воды, 1 куб. м отводимых сточных вод и 1 куб. м очищенных сточных вод соответственно;

– ставки платы за содержание системы холодного водоснабжения, водоотведения, объектов очистки сточных вод из расчета платы за 1 куб. м холодной воды в час присоединенной мощности, 1 куб. метр отводимых сточных вод в час присоединенной мощности и 1 куб. метр очищенных сточных вод в час присоединенной мощности соответственно.

Постановлением главы муниципального района утвержден тариф на подогрев воды, который включает две составляющие: тариф на водоснабжение и тариф на тепловую энергию на нагрев воды – цифра постоянная и не зависит от температуры воды, исходя из норматива на нагрев 1 куб. м воды = 0,055 Гкал/куб. м.

В Договоре указано, что определение количества отпущенной тепловой энергии осуществляется приборным методом, что согласуется со ст. 157 ЖК РФ. Но ни в предмете Договора, ни в Жилищном кодексе не указано, что определению по приборам учета подлежит как объем поставленной горячей воды (в куб. м), так и объем тепловой энергии (в Гкал), следовательно, РСО навязывает свои условия определения объема поставленного коммунального ресурса в виде тепловой энергии на нагрев горячей воды для расчетов с УО путем выставления актов, в которых отдельной строкой идет стоимость тепловой энергии на нагрев горячей воды в Гкал, а не метрах кубических.

В Договоре указано, что за принятую тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения и отопления МКД УО оплачивает РСО по действующим экономически обоснованным тарифам, утв. до 31.12.2011 распоряжением Топливно-энергетического комитета Московской области, а с 2012 г. Министерством экономики Московской области) и объявленным постановлением главы муниципального района. Однако РСО навязывает иную стоимость Договора.

Основами ценообразования № 520 четко определено, что тарифы на горячую воду включают стоимость 1 куб. м холодной воды и расходы на подогрев воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 куб. м холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами (60-75°C в точке водоразбора), и тарифа на тепловую энергию. При этом тариф включает ставку платы за потребление горячей воды из расчета платы за 1 куб. м горячей воды. То есть тепловые потери в трубопроводе систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат определяются в составе тарифов на горячую воду, а не в плате за отопление. Через полотенцесушители в ванной комнате и стояки оказывается услуга по ГВС, и циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как дополнительный способ (прибор) отопления. 

В силу ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, в т. ч. площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения потребностей граждан, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. С учетом изложенного, ванные комнаты входят в общую площадь помещений и плата за отопление ванных комнат включена в плату за отопления помещения в целом. Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты. 

Следовательно, РСО своими действиями навязывает приобретение дополнительных коммунальных ресурсов, которые не нужны для оказания коммунальных услуг собственникам МКД (поскольку такого вида коммунальной услуги не предусмотрено действующим законодательством, и собственники их не заказывают в договоре управления!)

Согласно п. 2 Правил № 307:

«коммунальные услуги» – это деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях;

«исполнитель» – лицо, предоставляющее коммунальные услуги, производящее или приобретающее коммунальные ресурсы и отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

«коммунальные ресурсы» – холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг.

Следовательно, коммунальная услуга заключается в деятельности исполнителя, по приобретению коммунального ресурса, его транспортировке и передаче потребителю в надлежащем качестве, установленном требованиями приложения №1 к Правилам № 307.

Согласно п. 2 приложения № 2 к Правилам № 307 при оборудовании МКД коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:

2) размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении МКД определяется по формуле:

Poi = Si × Vt × Tt,

где: Si- общая площадь i-того помещения (квартиры) в МКД или общая площадь жилого дома (кв. м);

Vt- среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);

Tt- тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется по формуле 1.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль