Политэкономия для реформы ЖКХ

1548
Реформирование и модернизация жилищно-коммунальной сферы невозможны без учета типа экономики и темпов ее роста, уровня развития социальной сферы и гражданского общества, политической системы и общественных отношений в целом. Все это определяет современные социально-экономические условия развития России, методы эффективных преобразований в жилищно-коммунальной сфере, а значит, повышение качества жизнеобеспечения населения.

Реформирование и модернизация жилищно-коммунальной сферы невозможны без учета типа экономики и темпов ее роста, уровня развития социальной сферы и гражданского общества, политической системы и общественных отношений в целом. Все это определяет современные социально-экономические условия развития России, методы эффективных преобразований в жилищно-коммунальной сфере, а значит, повышение качества жизнеобеспечения населения.

Состояние и тенденции социально-экономического развития России имеют решающее значение для определения приоритетных направлений модернизации ЖКХ, обоснованности применения системы мер и организационно-экономических механизмов для обеспечения населения страны доступным, комфортным жильем и качественными услугами.

Современные социально-экономические условия развития России большинством ученых, аналитиков характеризуются как трансформация общественных отношений от социалистической «командной экономики» к рынку, как накопление нового путем изменений старого. В этих условиях сосуществуют одновременно как социалистические, так и капиталистические организационные механизмы развития российской экономики и общества, что обусловлено особенностью трансформационного периода, спецификой политической системы. По этому поводу В.В. Путин сказал: «У нас, по сути, переходная экономика, политическая система еще в состоянии становления»[1].

По мнению Гжегожа В. Колодко, «эти два процесса становятся одним, все более интегрированным процессом. При этом они подпитывают друг друга, и между ними проявляются легко заметные обратные связи. Не было бы трансформации, если бы не глобализация. И наоборот: не было бы полной глобализации, если бы не постсоциалистическая трансформация».

Для сведения

Гжегож В. Колодко – доктор экономических наук, профессор, директор Центра трансформации, интеграции и глобализации (TIGER), член Международного совета журнала «Мир перемен» (г. Варшава).

Для объективного обоснования необходимости реформирования жилищно-коммунальной сферы важно учитывать теоретико-методологические подходы к трактовке закономерностей развития организационных и экономических отношений в современной России. В новейшем программном документе «Стратегия – 2020: Новая модель роста – новая социальная политика» (далее – Новая стратегия) по этому поводу сказано: «Реформы – проявление назревших изменений, которые являются результатом трансформационных преобразований, а не наоборот. Рыночной экономике свойственны процессы саморегулирования. Рыночный механизм обеспечивает самонастройку экономических объектов и процессов, экономики в целом на рациональный, эффективный режим хозяйствования»[2]. Несмотря на то, что в Новой стратегии – 2020 определены новые подходы, принципы обеспечения экономического роста и макроэкономической стабильности, проведения реформы пенсионной системы, бюджетной и налоговой политики, совершенствования федерализма, образования, здравоохранения и иные аспекты экономической и социальной политики, одним из главных инструментов их реализации названы рыночные отношения.

По мнению разработчиков Новой стратегии, благодаря только рынку сформировался мощный слой развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем и внешнем рынках и активно привлекающих капитал для своего развития. Российский фондовый рынок стал важным фактором привлечения инвестиций и обеспечения экономического роста страны.

Преодолены тенденции социальной конфронтации в обществе, наблюдавшиеся в 1990-е гг. Развиваются институты гражданского общества. Снизились политические и экономические риски ведения предпринимательской деятельности. О международном признании успехов России свидетельствует получение ею статуса страны с рыночной экономикой и инвестиционного кредитного рейтинга.

Проведены реформы налоговой и бюджетной систем, принят пакет законов о земельной и судебной реформе, реализованы меры по снижению административной нагрузки на малый бизнес, реформирована электроэнергетическая отрасль. Реализация национальных проектов в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве и сельском хозяйстве позволила значительно модернизировать эти сферы, устранить или смягчить часть диспропорций.

Аналогичные подходы, но при значительном смещении акцентов на развитие рынка, предусмотрены в действующей Концепции долгосрочного развития России до 2020 г. (КДР). Разработка этого документа началась еще в 2006 г. Целью КДР было заявлено «определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (2008–2020 гг.) устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе».

Для сведения

Концепция долгосрочного развития России до 2020 г. разработана в соответствии с поручением Президента РФ по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июля 2006 г., и утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р.

Следует особо выделить тезис в Новой стратегии о том, что «…рыночная экономика заведомо не может и не должна быть децентрализована полностью, ибо в этом случае будут потеряны организующие начала, объединяющие хозяйственные субъекты в единую экономику страны». К сожалению, слишком долго к такому пониманию рынка шли российская наука, политика и практика. Жизнь показала, что децентрализация стала одной из причин деградации ряда отраслей народного хозяйства России, в т. ч. электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

В настоящее время многие ученые-экономисты сомневаются в правильности выбранного в 1990-е гг. пути реформ и социально-экономического развития страны.

Пример

Например, директор Института экономики РАН Р.С. Гринберг отмечает: «Результаты рыночных преобразований с отрицательным знаком более зримы и очевидны. Они явно преобладают над успехами. И дело здесь не только в том, что за годы реформ страна утратила половину своего потенциала. Хуже то, что в ней пока никак не удается приостановить процессы примитивизации производства, деинтеллектуализации труда и деградации социальной сферы. Сюда же надо добавить появление массовой бедности, которая за годы радикальных перемен стремительно расширилась»[3].

Однако значительное количество их коллег придерживаются другой точки зрения: они считают, что в России уже в 1990-е гг. завершился переход к рыночным экономическим отношениям. И это огромное цивилизационное благо. По мнению ученых Высшей школы экономики, специалистов Минэкономразвития России, тогда была создана система базовых правовых норм и других институтов, обеспечивающих функционирование рынка в стране на основе частной собственности и товарно-денежных отношений, свободы предпринимательства. Распределение ресурсов, производство, обмен и потребление товаров и услуг давно регулируются спросом и предложением. Координирующим и организационным механизмом новых экономических отношений стала система рынков и цен, конкуренция, что предопределяет саморегулируемый характер этих отношений.

Сегодняшние отечественные реформаторы-либералы не видят альтернативы рыночным отношениям, конкуренции, свободе хозяйственной деятельности и накопления.

Современные условия развития России являются важным фактором модернизации жилищно-коммунальной сферы. Поэтому остановимся на анализе этих условий подробнее.

Бывший советник Президента РФ по экономике, директор Института экономического анализа А. Илларионов по этому поводу писал: «В результате реформ в России создана рыночная экономика. Можно говорить о том, насколько она несовершенна, насколько отличается от наилучших мировых образцов. Можно отличать многочисленные недостатки российского рынка, которые действительно серьезны и многообразны. Можно обращать внимание на сохраняющееся наследие предыдущей экономической системы. Все это верно. Тем не менее факт остается фактом – рыночная экономика в России, несомненно, уже существует»[4] ().

Однако в этих условиях для значительной части российского общества еще остается неопределенность типа экономики и общего положения, в котором пребывает система обеспечения населения страны жилищно-коммунальными услугами как естественная монополия. Поэтому ситуация вынуждает участников производственных отношений жилищно-коммунальной сферы находить свои решения, которые не всегда совпадают с государственной политикой в области развития конкуренции, рыночных отношений, приватизации, жилищной и ценовой политики.

Российский ученый-экономист, специалист в области теории функционирования экономических систем и управления ими, вице-президент Российской академии наук А.Д. Некипелов пишет: «Если мы приходим к выводу, что в России сложилась более или менее нормальная рыночная система, то научные и политические дискуссии должны концентрироваться на стандартном, характерном для нее наборе проблем: какой вид кредитно-денежной и бюджетно-финансовой политики следует проводить, какую линию реализовывать в социальной сфере и т. п. Кроме того, с учетом известной и понятной институциональной незрелости трансформирующейся экономики правомерно в данном контексте вести споры в отношении тех или иных частных структурных реформ (о естественных монополиях, жилищно-коммунальной реформе и т. п.). В основном по этим линиям и проходят сегодня дискуссии в нашей экономической науке. Они, в свою очередь, так или иначе определяют и позиции основных политических сил»[5]. Данные утверждения академика доказывают, что для эффективной реформы жилищно-коммунальной сферы необходим тщательный анализ современных условий развития России. При этом такой анализ должен быть конструктивным. По мнению эксперта, «начать его следовало бы с инвентаризации взглядов по базовым, теоретическим проблемам, от трактовки которых в конечном счете и зависят практические рекомендации».

Анализ показывает, что ученые, экономисты-практики по-разному видят и понимают проблемы экономической действительности: не одинаков взгляд на вопросы либерализации, приватизации, инфляции и экономического роста, по-разному видится роль и место государства в экономике. То же можно сказать о проблемах налоговой и бюджетной политики, особенно в настоящее время.

Проведенные реформы привели к прогрессу с точки зрения системной трансформации, но сопровождались экономическим кризисом в ряде отраслей.

Преимущественное большинство аналитиков сходятся на том, что в ходе реформ последних двух десятилетий российская экономика претерпела кардинальные изменения двух типов:

– системные, т. е. связанные с возникновением и становлением рыночных институтов экономической деятельности;

– вещественно-структурные, нашедшие отражение в падении производства широкого спектра потребительских товаров, резком сокращении доли обрабатывающих отраслей в структуре промышленного производства и росте доли услуг в ВВП и т. п.

Следовательно, реформы привели к прогрессу с точки зрения системной трансформации при одновременном экономическом кризисе в ряде отраслей.

Современные экономические условия имеют противоречивые характеристики. В специальной научной литературе и экономической периодике они рассматриваются, с одной стороны, как рыночные и радикальные, а с другой стороны, как эволюционные и переходные от системы, основанной на централизованном планировании, к системе, основанной на рыночных отношениях. Взгляды на экономическую ситуацию в России отечественных и зарубежных ученых, практиков разных уровней порой диаметрально противоположны. Даже мнения специалистов-экономистов на этот счет сильно расходятся. Свое отношение к ходу экономических реформ в России выразил ряд известных отечественных и зарубежных ученых-экономистов: Р.С. Гринберг, А. Илларионов, Л. Абалкин, Д. Львов, М. Делягин, О. Богомолов, А.Д. Некипелов, Г. Колодко, Ю. Яременко, С. Шаталин, В. Макаров, Л. Пияшева, И. Бирман, Я. Карнаи, Л. Клейн, В. Леонтьев, А. Лившиц, Е. Гайдар, С. Глазьев, Д. Тобин, В. Иванченко, В. Медведев, Н. Шмелев и др.

Апологеты рынка утверждают, что главные цели национальных проектов в основном достигнуты: экономический рост приобрел устойчивый характер, заложены основы масштабных структурных и институциональных изменений. Сегодня перед российской экономикой стоят новые вызовы и задачи, решение которых требует новых подходов не только на краткосрочную, но и на долгосрочную перспективу. Показатели социально-экономического развития Российской Федерации, достигнутая макроэкономическая стабильность и финансовая устойчивость свидетельствуют о результативности проведенных системных преобразований.

Наглядно эта результативность продемонстрирована в Основных социально-экономических показателях развития России за последние годы (табл.).

Отметим, что при относительно заметной динамике ежегодного роста ВВП в пределах 4–6% (если ее рассматривать от уровня 2000 г. и учитывать отрицательный результат в 2009 г.), роста объемов консолидированного бюджета на 6–8%, уровня доходов граждан на 7–10%, социальные проблемы решаются крайне медленно. Темпы строительства жилья и обеспеченность граждан жильем составляют всего 3–5% (при отрицательном результате в 2009 и 2010 гг.), что в три раза ниже, чем в развитых странах; из семей, стоящих на учете по улучшению жилищных условий, получают социальное жилье в пределах до 1% в год, что делает невозможным решение жилищной проблемы в текущем столетии, а количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума слишком велико (по официальным данным, около 17 млн чел.), чтобы говорить о значительных достижениях новой системы экономических отношений. При этом такие важные показатели развития страны, как динамика роста населения, основных фондов в экономике, развитие промышленности и сельского хозяйства находятся в пределах от 1% до 3%. Все это вынуждает более внимательно, взвешенно оценить результаты 22-летнего периода экономических преобразований в стране.



[1] «Российская газета», 6 марта 2013 г.

[2] Стратегия – 2020: Новая модель роста – новая социальная политика. Доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г. Подготовлен по заказу Правительства РФ Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Письмо Правительству РФ от 04.08.2011 № 6.18.1-03/0408-01.

[3] Гринберг Р.С. Свобода и справедливость. Российские соблазны ложного выбора. М.: Магистр. 2012.

[4] Илларионов А. Модели экономического развития и Россия. «Вопросы экономики». 1996. № 7.

[5] Некипелов А.Д. Точка зрения. М: Магистр. 2012.

ПОЛНОСТЬЮ статью можно прочитать в майском номере журнала "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера" 



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль