Восстановленные стальные трубы запретят в ЖКХ

137
Восстановленные стальные трубы запретят в ЖКХ
До 20 ноября 2013 года по поручению Д.А. Медведева будут разработаны проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающие запрет использования восстановленных стальных труб.

До 20 ноября 2013 года по поручению Д.А. Медведева будут разработаны проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающие запрет использования восстановленных стальных труб.

/Rusmet.ru/ 7 ноября 2013 года тема труб б/у будет поднята на крупнейшем форуме ЖКХ “За справедливые тарифы!”, в котором примут участие более 600 делегатов. Специальная сессия по трубам в ЖКХ соберет профессионалов, которые заинтересованы в честном рынке. В числе ключевых докладчиков: Височкин Виктор Андреевич, эксперт по техническому регулированию и стандартизации Фонда развития трубной промышленности.

Рынок бывших в употреблении труб начал системно исследоваться НО «ФРТП» совместно с ЗАО «ОМК», ОАО «ТМК», ОАО «ЧТПЗ» с 2008 года в связи с резко возросшим количеством фактов их неправомерного применения.

Недавние события в Санкт-Петербурге, приведшие к возникновению крупного коррупционного скандала, а также другие многочисленные коммунальные аварии, связанные с тепловыми сетями, построенными из б/у труб, проявили проблему, которая в нашем законодательстве существовала давно: единого обязательного документа, регламентирующего применение подобных труб, не существует. Вопрос требует срочного урегулирования и вмешательства на государственном уровне.

Нередко б/у трубы являются источником серьезной радиационной опасности, ведь они не проходят радиационный контроль и не имеют гигиенического сертификата. Зафиксированы случаи использования труб с явными признаками нефтепродуктов на водоводах с питьевой водой.

«Б/у трубы» или «восстановленные трубы» по своей сути являются трубами, выведенными из эксплуатации. Их основным постоянным источником сырья для вторичного рынка служат трубопроводы, транспортирующие нефть, газ и другие, зачастую, агрессивные среды, из-за чего трубопроводы требуют регулярной замены.

Нормативный срок службы трубы в трубопроводе был увеличен с 25 до 33 лет. В настоящее время общая протяженность магистральных и промысловых трубопроводов, находящихся на балансе ОАО «Газпром», ОАО «АК Транснефть» и ОАО «АК «Транснефтепродукт», составляет около 226 тыс. км. Из них возраст более 30 лет имеют около 60 тыс. км газопроводов и нефтепроводов (~26,5%).

По экспертным оценкам, ежегодно в Российской Федерации для строительства, реконструкции и ремонта на инфраструктурных объектах, а также объектах ЖКХ неправомерно используется более 500 км «восстановленных» труб. Важно понимать, что применение всего одного ненадежного элемента (в нашем случае «восстановленной» трубы большого диаметра, например при ремонте теплотрассы) существенно снижает надежность и безопасность всего объекта, кратно увеличивая риск возникновения на нём аварийной ситуации.

Длительная эксплуатация приводит к деградации свойств металла трубы, связанной с изменением его структуры. В результате, разрушение трубы становится возможным даже при незначительных нагрузках.

Многокилометровый трубопровод может стать объектом повышенного экологического риска или причиной возникновения техногенных аварий всего из-за одной «восстановленной трубы»: где тонко, там и рвется.

В декабре 2010 года была пресечена попытка вторичного использования труб при строительстве водовода в Сочи, прорыв трубы в Воронеже чуть не привел к экологической катастрофе, в 2004 году был зафиксирован рост гамма-излучения на трубопроводе при строительстве административного здания на проспекте Мира в Москве, пресечены попытки использования б\у труб при строительстве и реконструкции таких ответственных объектов, как порты в Сочи, Новороссийске, Туапсе, Тамани, а так же на Балтике, Каспии и Дальнем Востоке. По выявленным нарушениям заведены уголовные дела.

Несмотря на отсутствие документов, подтверждающих соответствие стальных труб, бывших ранее в эксплуатации, требованиям безопасности, их применение получило широкое незаконное распространение. Согласно опросу ВЦИОМ среди строительных и подрядных организаций до 19% респондентов подтверждают использование б/у труб. Анализ рынка выявил в России порядка 150 предприятий, специализирующихся на так называемом восстановлении труб, а по сути занимающихся приданием им товарного вида.

За период 2000 – 2012 гг. в России сформировался теневой рынок так называемых «восстановленных труб», ёмкость которого, по оценкам Минпромторга России достигает 700 тыс. тонн труб. Этот рынок существует благодаря существенной разнице (в 2 – 2,5 раза) между стоимостью новой трубы и трубы бывшей в употреблении и является источником коррупции.

Особую озабоченность вызывают принимаемые в последнее время активные попытки легализовать повторное применение потенциально опасной вторичной трубной продукции путем подделки сертификатов качества заводов-производителей и фальсификации других сопроводительных документов при попытке выдать такую продукцию за новую.

По данным СМИ только за первую половину 2013 года выявлено более 17 случаев мошенничества, в ходе расследования которых обнаружены факты подлога новых труб на бывшие в эксплуатации. Ущерб бюджету составил более 600 млн. рублей, а на ликвидацию последствий таких действий, только по предварительным подсчетам, понадобится сумму на порядок выше.

Последний случай был зафиксирован в начале октября в Воронеже, где правоохранительные органы взялись за местных чиновников, которых подозревают в подмене новых труб бывшими в употреблении, в результате чего было похищено около 30 млн. рублей.

Проблемы регулирования вторичного применения трубной продукции, бывшей в употреблении, неоднократно рассматривались профессиональным сообществом, которое сформулировало принципиальные подходы к этой проблеме:

- законодательное регулирование вторичного применения элементов металлоконструкций, бывших в употреблении;

- подтверждение соответствия элементов металлоконструкций, бывших в употреблении, требованиям проектной документации;

- применение элементов металлоконструкций, бывших в употреблении, при строительстве только после внесения изменений в проектную документацию.

По итогам обсуждения данного вопроса 16 июля 2013 года на совещании по вопросу развитии черной металлургии в Челябинске Д.А. Медведев поручил Минрегионразвития России, Минпромторгу России, Минэкономразвития России с участием Фонда развития трубной промышленности в срок до 20 ноября 2013 года разработать и представить проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающие запрет использования восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции в проектной документации при строительстве зданий и сооружений с нормальным и повышенным уровнем ответственности, а также при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (5 протокола №ДМ-П9-53пр).

В целях реализации данного поручения и для обеспечения безопасности и эксплуатационной надежности объектов капитального строительства, а так же для исключения случаев неправомерного применения бывших в употреблении труб, подготовлены проекты изменений в:

- «Градостроительный Кодекс Российской Федерации» от 29 декабря 2004г. №190-ФЗ»;

- Федеральный закон от 30 декабря 2009г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Указанные изменения предусматривают:

- запрет применения в проектной документации при строительстве зданий и сооружений с нормальным и повышенным уровнем ответственности, а также при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов элементов металлических конструкций (профилей, балок, стальных труб, листов, полос и другой металлопродукции);

- организация контроля за использованием строительных материалов повторного применения, в том числе бывших в употреблении труб, на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

- обязательное подтверждение соответствия остаточных свойств и характеристик каждого используемого элемента требованиям проектной и рабочей документации в сооружениях пониженного уровня ответственности.

Указанные изменения предусматривают запрет применения б/у металлопродукции, среди которых профили, балки, стальные трубы, листы, полосы. Кроме того, ФРТП предлагает организовать контроль за вторичным использованием строительных материалов на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений – от этапа проектирования до ввода объекта в эксплуатацию.

Изменения поддержаны Некоммерческим партнерством «Русская Сталь», Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль