Страхование лифтов как опасных объектов: кто несет ответственность

9203
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Федеральный закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (п. 4 ч. 1 ст. 5, ч. 8 ст. 29) прямо упоминает лифты в качестве опасных объектов, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование.
Д.П. Гордеев,
ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»

В этой статье вы прочитаете: 

  • Обязательное страхование лифтов как опасных объектов
  • На ком лежит ответственность за страхование лифтов в жилых домах

Обязательное страхование лифтов как опасных объектов является актуальным вопросом для жильцов МКД. 

Согласно приложению 1 «Опасные производственные объекты» к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производствен­ных объектов» лифты первоначально входили в состав опасных производственных объектов (ОПО) как объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы. Из этого исходил и приказ Госгортехнадзора России от 27.08.2001 № 115 «О Переч­не технических устройств, применяемых на опасных про­изводственных объектах и подлежащих обязательной сертификации», лифты были отнесены к техническим устройствам, применяемым на ОПО. Но с 15 марта 2013 г. формулировка п. 3 упомянутого приложения была допол­нена скобкой «(за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов)», и лифты выпали из указан­ного перечня.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

В настоящее время лифты в многоквартирных домах Федеральным законом от 27.07.2010 № 225-ФЗ (далее -Закон № 225-ФЗ) недвусмысленно причислены к опасным производственным объектам, которые подлежат обяза­тельному страхованию их владельцами гражданской от­ветственности за причинение вреда в результате аварии. Кто является владельцем лифта и обязан осуществлять обязательное страхование лифтов в жилых домах?

Закон № 225-ФЗ устанавливает, что владелец опас­ного объекта – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта (п. 4 ст. 2). Таким образом, владельцем опасного объекта в понимании Закона № 225-ФЗ является лицо, которое одновременно:

1) является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Поэтому, в частности, к числу вла­дельцев лифта в понимании Закона № 225-ФЗ не могут быть отнесены граждане, являющиеся соб­ственниками помещений в многоквартирном доме, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

2) владеет опасным объектом на праве:

• собственности. Теоретически это может быть:

- организация или индивидуальный предприниматель, которые имеют в собственности все помещения в до­ходном многоквартирном доме;

- собственник индивидуального жило­го дома, в котором есть лифт;

• хозяйственного ведения. Например, го­сударственное или муниципальное пред­приятие (за исключением казенного предприятия), которому многоквартир­ный или жилой дом передан публично-правовым образованием в хозяйствен­ное ведение;

• оперативного управления - например, государственное или муниципальное учреждение, а также казенное предпри­ятие, которому многоквартирный или жилой дом передан публично-правовым образованием в оперативное управле­ние. Передача в оперативное управле­ние только лифта представляется невоз­можной;

• на ином законном основании. Например, это может быть арендатор, который арендовал многоквартирный дом (все помещения в таком доме и все его эле­менты, включая лифт). Аренда только лифта автором исключается;

3) осуществляет эксплуатацию опасного объекта. Термин «эксплуатация» понимает­ся как «ввод опасного объекта в эксплуата­цию, использование, техническое обслужи­вание, консервация, ликвидация опасного объекта, а также изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт техниче­ских устройств, применяемых на опасном объекте» (п. 5 ст. 2 Закона № 225-ФЗ). Ины­ми словами, это и использование лифта в качестве средства передвижения, и его техническое обслуживание, ремонт и иные связанные с этим действия. Если отдельно рассматривать третье обязательное условие статуса «владелец опасного объекта», то под этот пункт, в частности, подпадают и управляющие организации, и товарище­ства собственников жилья, и жилищные кооперативы, а также собственники и поль­зователи помещений в многоквартирном доме.

В абсолютном большинстве случаев ни управляющая организация, ни товарищество собственников жилья или жилищный коопе­ратив не являются владельцами лифтов, принадлежащих собственникам помещений в многоквартирном доме. Поэтому можно определенно утверждать, что если весь многоквартирный дом (все помещения в нем) не находится в единоличной собственности частной управляющей организации, то она не может считаться владельцем опасного объекта в понимании Закона № 225-ФЗ.

Управляющая организация государствен­ной или муниципальной формы собствен­ности может считаться владельцем опасного объекта в понимании Закона № 225-ФЗ только в том случае, если ей в хозяйственное ведение или оперативное управления пере­дан весь многоквартирный дом.

Товарищество собственников жилья ни­когда не может являться единоличным соб­ственником лифта в многоквартирном доме и поэтому не может быть отнесено к числу владельцев лифта по установленной п. 4 ст. 2 Закона № 225-ФЗ совокупности условий. Случаи, когда ТСЖ является собственником отдельных индивидуально определенных по­мещений в многоквартирном доме, единичны и с правовой точки зрения сомнительны. Но даже тогда лифты являются общей доле­вой собственностью собственников помеще­ний в многоквартирном доме.

Жилищно-строительный или жилищный кооперативы могут быть собственниками многоквартирного дома и, соответственно, лифта - до момента полной выплаты пая хотя бы одним членом такого кооператива. Как только такая выплата полностью произведе­на, единоличная собственность кооператива на весь дом (на все помещения в доме) пре­кращается и возникают индивидуальная собственность кооператива и такого первого члена кооператива на соответствующие квартиры и индивидуально определенные нежилые помещения и общая долевая соб­ственность на общее имущество в много­квартирном доме (в т. ч. и на лифт). В таких случаях жилищно-строительные или жилищ­ные кооперативы не могут быть отнесены к числу владельцев лифта по установленной п. 4 ст. 2 Закона № 225-ФЗ совокупности условий.

По этой же причине, в частности, к числу владельцев лифта не могут быть отнесены граждане, являющиеся собственниками по­мещений в многоквартирном доме, но не являющиеся индивидуальными предприни­мателями.

Представленные выводы основаны на анализе и толковании текста Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обяза­тельном страховании гражданской ответ­ственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». На такое понимание не влияет тот факт, что в Техническом регла­менте о безопасности лифтов, утв. постанов­лением Правительства РФ от 02.10.2009 № 782, под владельцем лифта понимался «собственник (собственники) здания (соору­жения) или его части, в котором находится лифт, собственники помещений в много­квартирном доме на праве общей долевой собственности, организации, в хозяйствен­ном ведении или оперативном управлении которых находится здание (сооружение)». Если бы такое же понимание было и в За­коне № 225-ФЗ, то лицами, обязанными осуществлять обязательное страхование лифтов как опасного объекта в самом распространен­ном случае являлись бы собственники по­мещений в многоквартирном доме.

Но Закон № 225-ФЗ, принятый позднее Технического регламента о безопасности лифтов, исполь­зует другую формулировку. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 16.11.2012 № 1175 постановление Прави­тельства РФ от 02.10.2009 № 782 признано утратившим силу с 15 февраля 2013 г. Соот­ветственно, апеллирование к содержащейся в нем формулировке понятия «владелец лифта» уже не актуально. Решением Комис­сии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824 был принят технический регламент Таможен­ного союза «Безопасность лифтов», в кото­ром понятие «владелец» или «собственник» лифта не раскрывается.

В некоторых регионах были случаи об­ращения в суд контролирующих органов об обязывании управляющих организаций про­извести страхование лифтов в многоквар­тирном доме, приравняв понятие «управле­ние многоквартирным домом» к понятиям «право хозяйственного ведения» или «право оперативного управления» либо к понятию «на ином законном основании и осуществля­ющие эксплуатацию опасного объекта». С этим по формальным основаниям нельзя согласиться.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ (ст. 162 и 164) и Правил содер­жания общего имущества в многоквартир­ном доме, утв. постановлением Правитель­ства РФ от 13.08.2006 № 491, управляющая организация имеет перед собственниками помещений в многоквартирном доме в от­ношении лифтов только обязательства по содержанию и ремонту их как элементов общего имущества в многоквартирном доме. Ни многоквартирный дом, ни общее имуще­ство в многоквартирном доме, ни лифт не передаются в соответствии с нормами гражданского и жилищного законодатель­ства во владение управляющей организации ни на одном установленном гражданским законодательством основании.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!