Пластиковые трубы для внутридомовых систем отопления и водоснабжения PE-RT

3466
Сегодня в России самым распространенным решением для организации внутренних инженерных систем водоснабжения и отопления являются пластиковые трубы: PP-R, МП (PE-X/AL/PE-X, PE-RT/AL/ PE-RT), PE-X или PE-RT.

Сегодня в России самым распро­страненным решением для орга­низации внутренних инженерных систем водоснабжения и отопле­ния являются пластиковые трубы: PP-R, МП (PE-X/AL/PE-X, PE-RT/AL/ PE-RT), PE-X или PE-RT.

О.В. Козлов, технический директор ООО «Альтерпласт»

Компания «Альтерпласт» планирует с 2014 г. ввести в ассортимент трубы диаметром до 110 мм для внутри-домового водоснабжения и отопления, изготовленные из материала PE-RT. Как следует из рис. 1, потребление по­липропиленовых труб неуклонно растет. Прежде всего это связано со спецификой российского рынка (открытой, стояковой разводкой труб) и отличными характеристиками PP-R труб и фитингов. В то же время нельзя не отметить рост применения труб PE-Х и PE-RT (на рис. 1 они не раз­делены, а даны в сумме по потреблению).

Пластиковые (полимерные) трубы обладают некоторы­ми преимуществами перед стальными: гладкой поверхно­стью (низкая шероховатость - низкое гидравлическое сопротивление), незарастающим сечением, химической стойкостью, легкостью хранения и монтажа и др. Для труб PP-R, поставляемых в штангах по 4 м, достоинством яв­ляется их линейность. В отношении труб МП, PE-Х и PE-RT, поставляемых в бухтах, достоинством можно считать их гибкость и возможность разложить их в штробе или стяж­ке в удобной для монтажа форме. Поэтому, на наш взгляд, трубы PP-R и трубы в бухтах не конкурируют на российском рынке, а гармонично дополняют друг друга. Европейская статистика, которая не разделяет PE-Х и PE-RT трубы, также подтверждает этот подход. По нашему мнению, на этот факт стоит обратить особое внимание в силу того, что некоторые российские специалисты утверждают об­ратное.

Трубы PE-X/Al/PE-Х широко используются в водоснаб­жении и отоплении. Эти трубы армированы алюминием, а значит, не пропускают кислород, имеют небольшое ли­нейное температурное расширение, гнутся при значитель­ных усилиях, но после гиба сохраняют форму. Материал PE-X (а, b или с) - это сшитый полиэтилен, обладающий известными прочностными характеристиками, которые указаны в ГОСТ Р 52134-2003 «Трубы напорные из термо­пластов...». Данные трубы положительно зарекомендовали себя как в Европе, так и в России, особенно для устройства лучевой системы отопления и теплых полов. К объективным недостаткам можно отнести фактор цены -высокую стоимость латунных пресс-фитингов и цанги (пластиковые фитинги составляют менее 5% рынка, поэтому не рассматривают­ся), а также стоимость МП-труб, которая выше, чем у труб PE-X. Необходимо отметить, что PE-X не сваривается, поэтому фитинги имеют механическое соединение с трубой.

Трубы PE-X и PE-X/EVOH (т. е. с кисло­родным барьером) также хорошо известны на российском рынке. У этих изделий невы­сокая цена; они применяются для систем водоснабжения, низкотемпературного ото­пления, реже для высокотемпературного отопления; обладают молекулярной памятью. Они гнутся легче, но формы гиба не держат, поэтому многие монтажники не любят рабо­тать с PE-X-трубой. Покрытие кислородным барьером имеет толщину около 0,1 мм и при монтаже и эксплуатации EVOH часто сдира­ется с трубы, поэтому защита от кислорода может считаться условной, особенно если учесть, что EVOH сам по себе пропускает 10% кислорода. Следовательно, в плане конкуренции с МП в радиаторном отоплении может быть рассмотрен с большими натяж­ками. Линейное тепловое расширение у этих труб большое, но при скрытой разводке оно не играет значительной роли.

Основываясь на изложенном, рассмотрим перспективы завоевания российского рынка трубами PE-RT.

Материал PE-RT производства компании DOW Chemical появился в начале этого ты­сячелетия - сначала PE-RT тип 1, затем и PE-RT тип 2.

PE-RT - это линейный полиэтилен (не сши­тый), со встроенными в него линейными це­почками тяжелых углеводородов октена или бутена, которые позволяют связать между собой отдельные линейные молекулы поли­этилена (если несколько утрировать механизм получения данного материала). Материал устойчив к воздействию высоких темпера­тур и может применяться в отоплении и водо­снабжении. Характеристики материала вне­сены в ГОСТ Р 52134-2003 (ред. 2010 г.). Для сравнения прочности труб из разных ма­териалов можно изучить приложение Г ука­занного ГОСТа или посмотреть данные о на­пряжении в стенке при испытаниях труб. Чем выше начальное напряжение в стенке при равных температурах испытания, тем выше испытательное давление и тем прочнее труба.

Начальные напряжения в стенке PE-X и PE-RT представлены в табл. 1. Исходя из этих данных, при температуре 20 °C напряже­ние в стенке PE-X - 12 МПа, PE-RT - 10,8 МПа, т. е. PЕ-Х обладает большей прочностью, чем PE-RT. Для температуры 95 °C - аналогично.

Пластиковые трубы для внутридомовых систем отопления и водоснабжения PE-RT

ГОСТ Р 52134-2003 указывает на классы эксплуатации, что особенно интересно в пла­не применения пластиковых трубопроводов. Требования к прочности труб приведены в табл. 26 ГОСТ (табл. 2).

Требования к применению труб из разных пластиков согласно приведенным классам сведены в табл. 3. Можно видеть, что напря­жение в стенке для PE-RT меньше, чем для PE-X для всех классов эксплуатации.

К СВЕДЕНИЮ

Polyethylene of Raised Temperature resistance -полиэтилены повышенной термостойкости.

Пластиковые трубы для внутридомовых систем отопления и водоснабжения PE-RT

На сегодняшний день уже проведено множество лабораторных испытаний, опу­бликовано большое количество статей и рас­суждений на тему о более пологих или не по­логих линиях длительной прочности. В этих материалах путем несложной софистики приводятся неточные и некорректные выво­ды. Поэтому, на наш взгляд, в вопросе изуче­ния труб PE-RT необходимо опираться в пер­вую очередь на закон, в данном случае - ГОСТ.

На рис. 2 приведены кривые срока экс­плуатации труб по второму классу эксплуа­тации для PE-RT по рекламным данным (Report EXOVA/P-11/73. Determination of the long-term hydrostatic strength ISO 9080:2003 -evaluation of the PE-RT pipe grade DOWLEX™ 2388 from DOW Europe GmbH, 2011) и по ГОСТ, а также для PE-X-труб 16 х 2 мм.

На рис. 2 видно, что для срока эксплуата­ции 50 лет по второму классу (ГВС) по ГОСТ труба PE-X может работать при давлении 8,7 атм, а PE-RT при давлении 7,4 атм.

В данной статье представлено достаточно данных для того, чтобы дать заключение о применении и дальнейших перспективах материала PE-RT. Трубы PE-RT/AL/PE-RT значительно уступают трубам PE-X/AL/PE-X применительно к высокотемпературному отоплению (5-й класс), с нашими тепловыми сетями и температурами теплоносителя ис­пользовать МП из PE-RT рискованно. Чистый неармированный PE-RT составит значитель­ную конкуренцию PE-X в системе холодного, горячего водоснабжения и низкотемператур­ного отопления, поскольку легче гнется и меньше стоит. Недостатком систем из PE-X является также высокая стоимость фитингов. Сегодня для труб PE-RT/AL/ PE-RT существу­ют фитинги из PE-RT под сварку (рис. 3). Но, как уже было отмечено, это применение для МП из PE-RT пока сомнительно. К тому же данные фитинги требуют специальных сва­рочных головок.

Пластиковые трубы для внутридомовых систем отопления и водоснабжения PE-RT

Фитинги, изображенные на рис. 3, не под­ходят для труб PE-RT, не армированных алюминием. Компания «Альтерпласт» раз­работала фитинги из PE-RT под сварку, ко­торые пригодны как для PE-RT/AL/PE-RT, так и для чистого PE-RT. Они значительно де­шевле латунных.

Турецкая компания «Новапласт» под тор­говой маркой VESBO по патенту «Альтер­пласт» № RU117335U1 приступила к изго­товлению и поставке в Россиию этих фитин­гов (для сварки труб PE-RT и PE-RT/AVOH/ PE-RT) (рис. 4). Права на реализацию ука­занных фитингов принадлежат компании «Альтерпласт».

Пластиковые трубы для внутридомовых систем отопления и водоснабжения PE-RT

Подытоживая изложенное, приведем список преимуществ труб PE-RT:

• их прочностные характеристики доста­точны для применения в холодном и го­рячем водоснабжении, а также в систе­мах низкотемпературного отопления (например, теплых полов);

• данные трубы более гибкие и, соответ­ственно, легче монтируются;

• поскольку их материал - линейный по­лиэтилен, при хранении и эксплуатации они не «стекленеют» (не набирают про­цент сшивки);

• трубы прочно соединяются с латунными фитингами (например, с фитингами ALTSTREAM; испытания этих соединений проведены в полном объеме, согласно ГОСТ);

• изделия имеют хорошие перспективы для сварки с фитингами PE-RT;

• развитие технологии изготовления PE-RT позволяет надеяться на улучшение стан­дартизированных характеристик труб из этого материала.

Все это позволяет предположить, что тру­бы PE-RT и фитинги PE-RT имеют большое будущее и являются более перспективным направлением по сравнению с трубами PE-X.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!