Как организовать передачу и прием показаний ИПУ в соответствии с законодательством

779
Обязанность потребителя ежемесячно снимать и передавать полученные показания исполнителю не позднее 26-го числа текущего месяца перестала быть обязанностью и стала правом потребителя коммунальных услуг с 1 июня 2013 года (подп. "в" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), утратил силу, зато появился подп. к(1) п. 33 Правил).

Обязанность потребителя ежемесячно снимать и передавать полученные показания исполнителю не позднее 26-го числа текущего месяца перестала быть обязанностью и стала правом потребителя коммунальных услуг с 1 июня 2013 года (подп. "в" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), утратил силу, зато появился подп. к(1) п. 33 Правил).

В силу п. 9 Правил условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме определяются договором, содержащим условия о предоставлении коммунальных услуг. При этом условия о предоставлении коммунальных услуг в зависимости от способа управления МКД могут быть включены в договор управления МКД, договор о предоставлении коммунальных услуг, другие договоры.

По общему правилу договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК РФ).

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В п. 19 Правил перечислены положения, которые должны быть включены в договор, содержащий условия о предоставлении коммунальных услуг:

  • дата и место заключения договора;
  • наименование, адрес, реквизиты расчетного счета и иная контактная информация исполнителя;
  • сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон; для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);
  • адрес помещения в МКД, по которому предоставляются коммунальные услуги с указанием размера (объема, площади) отапливаемых помещений, количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, или вида деятельности, осуществляемой в нежилом помещении;
  • наименование предоставляемой потребителю коммунальной услуги (коммунальных услуг);
  • требования к качеству предоставляемой коммунальной услуги (коммунальных услуг);
  • порядок определения объема (количества) потребленного коммунального ресурса исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, показаний приборов учета или иным указанным в Правилах способом;
  • сведения о наличии и типе установленных приборов учета, дату и место их установки (введения в эксплуатацию), дату опломбирования прибора учета заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета, установленный срок проведения очередной поверки, а также порядок и условия приема показаний приборов учета;
  • периодичность и порядок проведения исполнителем проверок наличия или отсутствия приборов учета и их технического состояния, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях таких приборов учета;
  • порядок определения объема предоставленных коммунальных услуг и размера платы за коммунальные услуги, порядок, срок и форму внесения платы за коммунальные услуги;
  • меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, предоставленные потребителю коммунальных услуг в соответствии с законодательством РФ (в случае предоставления таких мер);
  • адрес и способ доставки потребителю счета для оплаты коммунальных услуг;
  • порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;
  • права, обязанности и ответственность исполнителя и потребителя;
  • основания и порядок приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг;
  • основания и порядок изменения и расторжения договора;
  • срок действия договора.

Все перечисленные позиции в силу ст. 432 ГК РФ являются существенными условиями договора управления МКД, т.е. договор будет считаться заключенным только в случае достижения соглашения между сторонами по этим позициям.

Отметим 2 из перечисленных позиций:

  • права, обязанности и ответственность исполнителя и потребителя (подп. "о" п. 19 Правил);
  • порядок и условия приема показаний приборов учета (подп. "з" п. 19 Правил). Очевидно, что исполнитель не может принимать показания приборов учета, если их никто не передает. Кроме того, расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную в жилом или нежилом помещении в МКД, оснащенном такими приборами, в силу п.п. 42, 43, 59 Правил основан на показаниях ИПУ за расчетный период.

Таким образом, вопросы, касающиеся снятия, передачи и приема показаний ИПУ должны быть урегулированы договором, содержащим условия о предоставлении коммунальных услуг. При этом необходимо учитывать, что в случае несоответствия заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, положениям Правил договор считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами (п. 7 Правил).

Чтобы избежать нарушения законодательства в части предоставления потребителем показаний ИПУ, не следует включать такие действия потребителя в раздел "Обязанности потребителя".

Целесообразно в соответствии с Правилами указать, что снятие и предоставление (исполнителю) потребителем показаний ИПУ является его правом, а прием таких показаний и расчет на их основе размера платы за коммунальные услуги – обязанностью исполнителя. При этом необходимо отдельно указать, что в случае непредставления потребителем показаний ИПУ плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления за период не менее 6 месяцев (п. 59 Правил).

Также следует рассмотреть вопрос о целесообразности включения в договор, содержащий условия о предоставлении коммунальных услуг, положений, касающихся невозможности передачи показаний потребителями в отдельных случаях.

Например, Верховный Суд Российской Федерации, признавший подп. "з" п. 34 Правил недействующим (Определении Верховного Суда РФ от 19.03.2013 № АПЛ13-82), отметил следующее: "… для определенной категории граждан-потребителей, являющихся наиболее слабой и менее защищенной стороной в договоре по оказанию коммунальных услуг, нуждающейся в особой защите своих прав, выполнение обязанности по передаче сведений о показаниях приборов учета исполнителю до 26-го числа текущего месяца в связи с отсутствием телефона, сети Интернет, других средств связи, является трудновыполнимым, а в некоторых случаях невыполнимым".

Для таких случаев возможно включение обязанности исполнителя по снятию показаний ИПУ непосредственно в помещении потребителя ежемесячно в определенные дни. Это позволит не применять положения подп. "б" п. 59 Правил, касающиеся расчета размера платы за коммунальную услугу исходя из среднемесячного объема потребления за период не менее 6 месяцев.

К сведению

Итак, условия предоставления и приема показаний ИПУ в договоре, содержащем условия о предоставлении коммунальных услуг, должны быть оговорены с учетом следующего:

  • прием и учет (для расчетов) показаний ИПУ потребителей является обязанностью исполнителя коммунальных услуг;
  • предоставление потребителей показаний ИПУ не может включаться в обязанности потребителя, а является его правом;
  • в случае, если потребитель не пользуется своим правом по предоставлению исполнителю показаний ИПУ, плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления за период не менее 6 месяцев;
  • для определенной категории граждан-потребителей, являющихся наиболее слабой и менее защищенной стороной, целесообразно предусмотреть особые условия снятия показаний ИПУ (возможно, силами исполнителя).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль