Установление размера платы за жилое помещение в ТСЖ, ЖК, ЖСК

3950
В профессиональном сообществе не утихают споры на предмет того, должны ли собственники помещений в многоквартирном доме, не пожелавшие стать членами ТСЖ, оплачивать все платежи и взносы, установленные в ТСЖ. Аргументы обе стороны приводят убедительные, попробуем разобраться.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, членство в ТСЖ, ЖК, ЖСК всё-таки оказывает влияние на размер платежей собственников помещений в многоквартирном доме: собственники помещений в МКД, являющиеся членами ТСЖ, ЖК, ЖСК, вносят обязательные платежи и взносы для содержания общего имущества в МКД, а собственники помещений в МКД, не являющиеся членами ТСЖ, ЖК, ЖСК, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч. 6 ст. 155 ЖК РФ.

Указанное положение ст. 155 ЖК РФ говорит о том, что не являющиеся членами ТСЖ, ЖК, ЖСК собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы, соответственно, ТСЖ, ЖК или ЖСК, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в МКД и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Таким образом, обязанность по внесению собственниками помещений в МКД, не являющихся членами ТСЖ, ЖК, ЖСК, перетекает в плоскость договорных отношений. Так можно ли "договориться" с собственником о внесении им неких взносов, отразить такую договоренность в условиях договора и говорить о том, что теперь оплата взносов носит обязательный характер? Рассмотрим подробнее.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

По общему правилу взносы выплачиваются членами какой-либо организации и могут быть вступительными, членскими, добровольными и т.д. При этом граждане и юридические лица, не являющиеся членами такой организации, тоже вправе внести свою лепту, однако внесенные ими средства уже не будут считаться взносами и являются, скорее, добровольными пожертвованиями.

Как правило, ТСЖ, ЖК, ЖСК заключают с собственниками помещений в МКД, не являющимися членами жилищного объединения, договоры о содержании и ремонте общего имущества собственников помещений в МКД и предоставлении коммунальных услуг. Представляется, что условия указанного договора должны быть одинаковыми для всех собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ, ЖК, ЖСК (ч. 4 ст. 162 ЖК РФ по аналогии закона).

Учитывая отсутствие у собственников, не являющихся членами ТСЖ, ЖК, ЖСК, обязанности по оплате взносов, установленных в ТСЖ, ЖК, ЖСК, следует внесение таким собственником дополнительных сумм, помимо платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД и коммунальные услуги, указывать в договоре, заключаемом между ТСЖ, ЖК, ЖСК и собственником в качестве права собственника, но не его обязанности.

В то же время, члены ТСЖ, ЖК, ЖСК вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников жилья ст. 145 ЖК РФ отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ и осуществляется на основе сметы доходов и расходов на обслуживание и содержание общего имущества в МКД на соответствующий год.

По сути, собственники помещений в МКД в полном соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ участвуют в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме в одинаковой степени, но члены ТСЖ, ЖК, ЖСК делают это путем уплаты обязательных платежей (взносов), а собственники, не являющиеся членами ТСЖ, ЖК, ЖСК – путем внесения платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД.

Взносы, устанавливаемые в ТСЖ, ЖК, ЖСК помимо обязательных платежей, как правило, составляют материальную базу для деятельности самого ТСЖ, ЖК, ЖСК, и подлежат оплате только членами ТСЖ, ЖК, ЖСК.

При рассмотрении данного вопроса важно отметить следующее. В многоквартирном доме нередки ситуации, при которых ТСЖ, ЖК, ЖСК становится затруднительно собирать членские взносы по причине отказа его членов в уплате отдельных видов платежей (речь идет о взносах, обеспечивающих деятельность самого ТСЖ, ЖК, ЖСК, а не содержание общего имущества в МКД и предоставление коммунальных услуг). В таком случае стоит задуматься о том, насколько выбранный способ управления многоквартирным домом отвечает потребностям и возможностям собственников помещений в данном доме.

В силу ч. 2 ст. 141 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в МКД обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Способ управления многоквартирным домом может быть выбран или изменен на общем собрании собственников помещений в МКД в любое время (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).

Установление размера платы за жилое помещение в ТСЖ, ЖК, ЖСК

Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демодоступ на 3 дня к Электронной системе.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!