Об организации работы по сбору денежных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов

1497
В последнее время капитальный ремонт многоквартирных домов – одна из самых обсуждаемых тем среди населения. Новый подход к процессу организации капремонта, установленный Жилищным кодексом РФ с декабря 2012 г., заключается в том, что все собственники помещений в многоквартирном доме несут ответственность за обеспечение его надлежащего состояния и участвуют в финансировании ремонта общего имущества.

В последнее время капитальный ремонт многоквартирных домов – одна из самых обсуждаемых тем среди населения. Новый подход к процессу организации капремонта, установленный Жилищным кодексом РФ с декабря 2012 г., заключается в том, что все собственники помещений в многоквартирном доме несут ответственность за обеспечение его надлежащего состояния и участвуют в финансировании ремонта общего имущества.

Перед органами местного самоуправления стоит задача разработать механизмы для воплощения в жизнь законодательных норм применительно к конкретным условиям территории, а это предполагает проведение большой разъяснительной работы с населением. При этом очень важно ускорить начало капитальных ремонтов и использования уже собранных средств, которые должны работать, а не просто накапливаться. Именно практические результаты в ходе капитальных ремонтов помогут увеличить собираемость требуемых средств. Кроме того, необходимо выполнять все обязательства и обещания, данные людям.

В Губкинском городском округе насчитывается 611 многоквартирных домов общей площадью более 1,5 млн кв. м, на которых созданы 25 товариществ собственников жилья, 9 жилищно-строительных кооперативов и 6 управляющих организаций. Всего в многоквартирных домах городского округа проживают почти 68 тыс. человек, из них 5,9 тыс. – в сельских населенных пунктах.

Для управления многоквартирными домами еще в 1995 г. был организован муниципальный жилищно-эксплуатационный трест. В рамках реформирования системы ЖКХ в 2000-х гг. многоквартирные дома, находившиеся на балансе данного треста, были переданы в управление ТСЖ и управляющим организациям, в связи с чем содержание треста стало нецелесообразным.

Несмотря на это на нашей территории было принято решение сохранить централизованную систему координации деятельности управляющих организаций и ТСЖ с функциями начисления и приема платежей за жилищно-коммунальные услуги, контроля за эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда, ведения паспортного учета и претензионно-исковой работы с должниками.

Одиннадцать крупных ТСЖ и одно муниципальное учреждение в 2007 г. приняли решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Единая управляющая компания», наделив его упомянутыми функциями управления посредством заключения соответствующих договоров. Все учредители имеют одинаковую долю в уставном капитале Единой управляющей компании, что позволяет на принципах равноправия принимать те или иные важные решения в сфере жилищно-коммунального хозяйства городского округа.

Необходимо отметить, что в настоящее время с Единой управляющей компанией заключены договоры на передачу части функций управления многоквартирными домами 14 товариществами собственников жилья, 6 управляющими организациями и 1 ЖСК. В целом функциями управления многоквартирными домами Единой управляющей компанией охвачено 93% жилищного фонда городского округа.

Совокупность подразделений, входящих в структуру Единой управляющей компании, а именно: информационно-расчетный отдел, отделы по правовой и кадровой работе, контролю за эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда, бухгалтерского учета, – обеспечивает слаженную работу по выполнению возложенных на нее функций.

Ярким тому подтверждением является высокий процент сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги. У нас прослеживается положительная динамика роста процента сбора платежей за ЖКУ.

В 2008 г. уровень сбора платежей составлял чуть более 98%, сегодня – почти 99,5%. Немаловажную роль в достижении этого показателя играет досудебное и судебное урегулирование споров с должниками.

В целях создания удобной для населения системы оплаты ЖКУ на территории городского округа действуют 11 пунктов приема платежей, которые расположены в различных частях города, и 1 – на поселке Троицкий. После внедрения нового программного продукта, приобретения и установки усовершенствованного оборудования на пунктах приема платежей у жителей появилась возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги на любом пункте независимо от места проживания.

Таким образом, отлаженная годами многофункциональная деятельность единой управляющей компании, наличие на территории округа более 40 организаций, управляющих жилищным фондом, а также выполнение значимых условий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, таких как:

  • развитие конкуренции в сфере предоставления ЖКУ;
  • приход в отрасль инвесторов;
  • обеспечение реализации производственных и инвестиционных программ организациями коммунального комплекса;
  • наличие своевременно поставленных на ГКУ земельных участков под многоквартирными домами, а также других необходимых условий для предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, – позволили городскому округу, начиная с 2008 г., принимать активное участие в региональных адресных программах по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

За период с 2008 по 2013 г. на реализацию адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Губкинского городского округа выделенные федеральным Фондом средства позволили выполнить выборочный капитальный ремонт 250 многоквартирных домов (из которых 30 находятся в сельской местности), улучшив тем самым условия проживания более 34 тысячам жителей городского округа.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ в Жилищный кодекс РФ, установили новый порядок, согласно которому собственники помещений обязаны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Во исполнение поручений губернатора области на территории округа с февраля по сентябрь 2013 г. проводились собрания с жителями многоквартирных домов по разъяснению внесенных в Жилищный кодекс РФ изменений в части организации и проведения капитального ремонта домов.

В сентябре 2013 г. после официального опубликования долгосрочной адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2014–2043 гг. собственниками помещений на 559-ти домах проводились общие собрания по выбору способа формирования фонда капитального ремонта.

В результате проведенных общих собраний собственники помещений приняли следующие решения:

– в 22 многоквартирных домах – о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора;

– 16 многоквартирных домах – о формировании фонда капитального ремонта на специальных счетах, владельцами которых являются ТСЖ, ЖСК;

– 4 многоквартирных домах – о формировании фонда капитального ремонта на специальных счетах, владельцем которых является региональный оператор.

В 517 многоквартирных домах собственники помещений не приняли решения по выбору способа формирования фонда капитального ремонта.

Учитывая результаты прошедших собраний, а также требования Жилищного кодекса РФ (ст. 170) о необходимости проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, которые не приняли самостоятельного решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления в лице Совета депутатов Губкинского городского округа на очередной сессии Совета в октябре 2013 г. принял решение о созыве общих собраний собственников помещений в 517 многоквартирных домах и поручил администрации городского округа обеспечить мероприятия по их проведению.

Материал публикуется с сокращениями. Полную версию статьи вы можете прочитать в №8 2014 журнала «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера»

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль