Некоторые аспекты проведения квалификационного экзамена ЖКХ

1866
Тема лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами приобретает всё большую актуальность в связи с необходимостью прохождения руководителями управляющих организаций квалификационного экзамена. Есть необходимость дать некоторые разъяснения по вопросам, связанным с этим экзаменом.

Тема лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами приобретает всё большую актуальность в связи с необходимостью сдачи квалификационного экзамена для управляющих компаний и получения лицензии на управление МКД. Есть необходимость дать некоторые разъяснения по вопросам, связанным с этим экзаменом.

Что такое квалификационный экзамен и кто обязан его сдавать?

Согласно ст. 202 ЖК РФ проверка квалификации лица, претендующего на получение квалификационного аттестата (далее - претендент), осуществляется в форме квалификационного экзамена. Порядок проведения квалификационного экзамена на получение лицензии, перечень вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене, порядок определения результатов квалификационного экзамена устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

К квалификационному экзамену допускается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифицированных лиц.

Несдача претендентом квалификационного экзамена является основанием для принятия решения об отказе в выдаче квалификационного аттестата.

Что представляет собой процедура сдачи квалификационного экзамена?

Порядок проведения квалификационного экзамена ЖКХ установлен приказом Минстроя России от 05.12.2014 № 789/пр.

Квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования.

В помещении, в котором проводится квалификационный экзамен, допускается присутствие только претендентов, членов лицензионной комиссии и лиц, обеспечивающих организационно-техническое сопровождение квалификационного экзамена.

Перед началом компьютерного тестирования секретарь лицензионной комиссии или специалист, осуществляющий техническое обслуживание компьютерной техники, проводит инструктаж претендентов по организации компьютерного тестирования. При проведении компьютерного тестирования каждый претендент получает индивидуальный набор тестов, сформированный из перечня вопросов в форме тестов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене, автоматически в режиме реального времени путем произвольной выборки. Индивидуальный набор тестов состоит из 100 вопросов.

Претендент получает доступ к индивидуальному набору тестов автоматически после ввода индивидуального идентификационного номера.

Общее время для ответов по лицензированию на все вопросы индивидуального набора тестов составляет не более 120 минут с момента получения индивидуального набора тестов.

Доступ претендента к индивидуальному набору тестов прекращается автоматически после ответа на последний вопрос индивидуального набора тестов или по истечении времени, отведенного для ответов на все вопросы индивидуального набора тестов.

Претендент получает доступ к каждому следующему вопросу индивидуального набора тестов для ответа на него после ответа на предыдущий вопрос. Пересмотр ответов на вопросы индивидуального набора тестов претендентом не допускается.

Компьютерное тестирование проводится в помещениях, оборудованных компьютерной техникой, позволяющей формировать и доводить до каждого претендента индивидуальный набор тестов в режиме реального времени. Каждый претендент должен быть обеспечен отдельным рабочим столом. Размещение претендентов в указанных помещениях должно исключать возможность общения претендентов.

Что представляют собой перечень вопросов квалификационного экзамена?

В п. 13 Порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, утвержденного приказом Минстроя России от 05.12.2014 № 789/пр указано, что квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования.

Общий перечень экзаменационных вопросов квалификационного экзамена включает 200 вопросов с несколькими вариантами ответов, один из которых является правильным (п. 3 Порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, утвержденного приказом Минстроя России от 05.12.2014 № 789/пр).

Другими словами, квалификационный экзамен проходит в форме теста, в котором необходимо выбрать один правильный ответ из нескольких предложенных вариантов ответа.

Как оформляются результаты квалификационного экзамена?

Протокол результатов компьютерного тестирования формируется в автоматическом режиме непосредственно после проведения квалификационного экзамена. Результаты компьютерного тестирования являются основанием для составления протокола результатов квалификационного экзамена, в котором указываются претенденты, сдавшие квалификационный экзамен и претенденты, не сдавшие квалификационный экзамен.

Лицензионная комиссия определяет лиц, уполномоченных на подписание протокола результатов квалификационного экзамена. Протокол составляется и подписывается не позднее 3 рабочих дней после проведения квалификационного экзамена (п.п. 26 и 27 Порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, утвержденного приказом Минстроя России от 05.12.2014 № 789 /пр).

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: лицензирование деятельности по управлению МКД

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Мария Дмитриевна Анестратенко,
Главный редактор ОН
«Городское хозяйство и ЖКХ»

Читать сейчас
Обновлено 22.04.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях