Предоставление персональных данных без согласия собственника помещения в МКД

4430
Нередко возникают ситуации, когда в управляющую организацию обращаются собственники или наниматели помещений либо различные органы с запросом информации о собственниках и нанимателях, содержащей персональные данные.

Нередко возникают ситуации, когда в управляющую организацию обращаются собственники или наниматели помещений либо различные органы с запросом информации о собственниках и нанимателях, содержащей персональные данные.

В таких ситуациях необходимо досконально выяснять, на каком основании и с какой целью данные организации запрашивают персональные данные.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

По общим правилам в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – Закон № 152-ФЗ) операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При этом, ст. 9 Закона № 152-ФЗ определено, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Исключения из указанных правил перечислены в ст. 6 Закона № 152-ФЗ, согласно которым обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных допускается в т.ч. в случаях, если:

  • обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в ст.15 Закона № 152-ФЗ, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст. 24 Закона № 152-ФЗ лица, виновные в нарушении требований настоящего закона, несут предусмотренную законодательством РФ дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Таким образом, оператор персональных данных (сотрудники ТСЖ, ЖК, СПК, управляющих организаций) не вправе предоставлять третьим лицам информацию, содержащую персональные данные, без надлежащего согласия субъекта персональных данных.

В случае, например, если собственники помещений в МКД не согласны с итогами проведенного голосования и требуют от инициатора собрания, ТСЖ, ЖК, СПК предоставить для ознакомления все материалы по проведению собрания, включая листы регистрации собственников или решения собственников, инициатор собрания, ТСЖ, ЖК, СПК не вправе предоставлять им эти материалы.

Заинтересованные собственники в такой ситуации вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы жилищного надзора либо оспорить данное решение общего собрания в суде. В указанных случаях эти органы наделены полномочиями по проверке документов, содержащих персональные данные субъекта.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль