О выборе тарифа на электроэнергию

Актуально, ,

Автор: Н.Ю. Корягина, начальник управления по регулированию тарифов ГКЦ РЭК РС(Я)

Тема: Финансы, тарифы, инвестиции

В целях приведения тарифной политики в соответствие с действующим федеральным законодательством с 1 января 2010 г. потребителям электроэнергии предоставлено право выбирать вариант тарифа на электрическую энергию для оплаты за потребленные энергоресурсы. Предлагается три варианта тарифа:
  • одноставочный, т. е. тариф по действую щей схеме;
  • двухставочный, включающий ставку за 1 мегаватт час (1000 кВт-ч) электрической энергии и ставку за 1 мегаватт (1000 кВт) электрической мощности;
  • одноставочный, дифференцированный по зонам (часам) суток.

Потребители самостоятельно выбирают один из указанных вариантов тарифа, уведомив об этом Энергосбыт ОАО АК "Якутск энерго" до вступления в силу указанных та рифов. При отсутствии такого уведомления расчет за электрическую энергию производится по одноставочному тарифу, если иное не будет установлено по взаимному соглашению сторон.

Тариф на электрическую энергию состоит из следующих составляющих: производство электроэнергии (затраты станций); тариф на передачу электроэнергии (затраты электросетей: трансформаторных и распределительных подстанций, линий электропередач); сбытовая надбавка.

При этом тариф на передачу электрической энергии во всех трех вариантах дифференцируется по четырем уровням напряжения (киловольт или кВ):
  • высокое (110 кВ и выше);
  • среднее первое (35 кВ);
  • среднее второе (от 20 кВ до 1 кВ);
  • низкое (0,4 кВ и ниже).

От чего зависит уровень напряжения?

Электроэнергия, вырабатываемая на электростанции, подается на повышающую трансформаторную подстанцию, где преобразуется в электроэнергию высокого уровня напряжения (110 кВ, 220 кВ, 500 кВ и выше), далее по линии электропередачи поступает к месту потребления, где преобразуется на понижаю щей трансформаторной подстанции в электроэнергию среднего и (или) низкого уровня напряжения, после чего поступает к потребителям. Если потребитель использует электроэнергию высокого уровня напряжения, то понижения напряжения не происходит.

Таким образом, уровень напряжения за висит от количества преобразований (транс формаций). Чем больше длина линий электропередач, число трансформаторных или распределительных подстанций, участвующих в процессе передачи электроэнергии, тем больше и затраты на их содержание. Следовательно, затраты сетей низкого напряжения больше затрат на содержание сетей высокого напряжения. Основная масса потребителей электроэнергии (население, торговля, транспорт, сельскохозяйственные предприятия и т. д.) используют в большинстве своем электроэнергию среднего и низ кого уровня напряжения. На высоком уровне напряжения электроэнергию потребляют, как правило, крупные промышленные предприятия. Таким образом, чем ниже уровень напряжения, тем выше тариф.

Как определить уровень напряжения, по которому потребитель получает электроэнергию? Уровень напряжения определяется в соответствии с границей раздела балансовой принадлежности электрических сетей ОАО АК "Якутскэнерго" и потребителя. Но если граница раздела проходит на под станции, то за уровень напряжения принимается значение питающего (высшего или входящего) напряжения подстанции, при условии, что граница раздела балансовой принадлежности электрических сетей устанавливается на выводах проводов из натяжного зажима портальной оттяжки гирлянды изоляторов воздушных линий, контактах при соединения аппаратных зажимов спусков воздушных линий, зажимах выводов силовых трансформаторов со стороны вторичной обмотки, присоединении кабельных наконечников в ячейках распределительного устройства, выводах линейных коммутационных аппаратов, проходных изоляторах линейных ячеек, линейных разъединителях. Пример

Предприятие покупает электроэнергию у поставщика по договору энергоснабжения на низком уровне напряжения (0,4 кВ и ниже). Энергоснабжение предприятия осуществляется от трансформаторных подстанций, первичным (входящим) напряжением которых является напряжение 6 кВ (второй средний уровень напряжения). Граница раздела балансовой принадлежности между поставщиком и предприятием проходит по шпилькам (зажимам) силовых транс форматоров со стороны вторичной обмотки.

В данном случае в отношении предприятия должен применяться тариф по уровню второго среднего напряжения, который будет меньше тарифа на низком напряжении.

Двухставочный тариф на электрическую энергию включает две составляющие:
  • ставку за энергию (в руб./МВт-ч), или условно переменные затраты, т. е. топливо;
  • плату за мощность (в руб./МВт-мес.), или условно постоянные затраты, т. е. все затраты, кроме топлива.

Для применения данного варианта тарифа необходимо наличие прибора учета мощности у потребителя. Потребителю нужно определить максимальную величину мощности для обеспечения электропотребления, обусловленную составом электрооборудования на каждый месяц. В этом варианте расчет за электроэнергию будет производиться по ставке за мощность исходя из величины мощности в том или ином месяце и по ставке за энергию исходя из величины электропотребления в соответствующем месяце.

Зонный тариф. Сутки делятся на два временных промежутка - день и ночь, соответственно, и тарифы могут быть дневные и ночные. Согласно действующему законодательству интервалы тарифных зон суток устанавливаются ФСТ России. На 2009 г. ночная зона определена с 23.00 до 7.00, дневная с 7.00 до 23.00.

Применение таких тарифов позволяет сэкономить на расходах за электроэнергию предприятиям круглосуточного режима работы, стимулирует потребителей снижать на грузку в часы максимума и заполнять ночные провалы нагрузки. Для применения данного варианта тарифа обязательно наличие многотарифного прибора учета у потребителя.

В соответствии с изложенным Государственный комитет по ценовой политике, Региональная энергетическая комиссия РС(Я) рекомендует предприятиям-потребителям электроэнергии провести работу с Энергосбытом ОАО АК "Якутскэнерго" по выбору варианта тарифа и определению уровня напряжения до конца ноября. Кроме того, рекомендуем при оценке экономических по следствий в случае выбора одного из трех вариантов тарифа сопоставить годовую стоимость электроэнергии (мощности) в зависимости от применения одноставочных тарифов, двухставочных тарифов, зонных тарифов. При этом выбор того или иного варианта тарифов носит индивидуальный характер и зависит от режима потребления электроэнергии с учетом сезонности, сменности, надежности и других факторов.

Вопрос-ответ

спрашивает
Жилищный фонд

Вправе ли органы местного самоуправления изменить в пользу потребителей, проживающих в муниципальном жилищном фонде, установленные правила снижения размера оплаты коммунальных услуг ненадлежащего качества?

читать ответ

Наши журналы

Каталог «Техника и технологии городского хозяйства и ЖКХ»