Лицензирование ЖКХ год спустя: настоящие испытания управленцев ждут впереди

24 июля 2015 978
Год назад президент РФ подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний. В мае 2015 года завершился первый этап лицензирования, в результате которого отсеялось 13% управляющих компаний (УК), но настоящее испытание для рынка управления жилым фондом еще впереди

Год назад президент РФ подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний. В мае 2015 года завершился первый этап лицензирования, в результате которого отсеялось 13% управляющих компаний (УК), но настоящее испытание для рынка управления жилым фондом еще впереди, сообщил ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Стандартом единым

Лицензирование управляющих компаний, которые управляют многоквартирными домами, стало мерой, призванной обеспечить работу УК по единым стандартам, а также дать жильцам и городским властям инструменты контроля над ними. Первый этап лицензирования завершился в РФ 1 мая. Всего до 1 апреля 2015 года на получение лицензии заявились 15 тыс. управляющих компаний, из них 12,5 тыс. - действующих, а 2,5 тыс. вновь образованных. По информации Минстроя РФ, было выдано 11 тыс. лицензий.

"Проведенное лицензирование - лишь вступительный экзамен для управляющих компаний, настоящее испытание ожидает получивших лицензию", - сообщил ТАСС замминистра. Теперь собственники жилья с помощью госжилинспекции смогут избавится от недобросовестной компании за два нарушения в год, доказанных в суде. Он уверен, что в результате новой системы работы с УК "коммунальные войны", когда простые люди вынуждены были выгонять жуликов со своих домов, уйдут в прошлое.

Как сообщал ранее ТАСС, глава Минстроя Михаил Мень оценил ход лицензирования управляющих компаний на "на четверку", и подчеркнул, что для окончательной оценки прошедших изменений и выявления недочетов потребуется не меньше года.

Не справились с управлением

Читайте также:

В ОНФ считают, что регионы должны обеспечить управление домами, оставшимися без УК после лицензирования

Процесс передачи во временное управление МКД, оставшихся без УК, которые не прошли лицензирование, должен проходить под строгим общественным контролем.

Остались без лицензий 13% игроков рынка (из подавших заявки до 1 апреля 2015 года). Основной причиной отказа в лицензировании стало нераскрытие информации об их деятельности. Не сдали квалификационный экзамен 10% руководителей российских УК - 2 тыс. из 20 тыс. заявившихся.

Жилищный фонд, оставшийся без УК после лицензирования, временно передан под контроль муниципальных властей. На сегодняшний день таких домов - 2% (50 тыс. домов) от всего многоквартирного жилищного фонда РФ.

На 7 июля 2015 года собственники помещений почти в 30 тыс. многоквартирных домах уже выбрали УК, имеющую лицензию, либо изменили способ управлении, сообщили ТАСС в пресс- службе Минстрой РФ. По остальным многоквартирным домам муниципалитеты объявили конкурсы по выбору управляющей организации, завершение которых запланировано на август, уточнили в Минстрое.

Госконтроль и порядок

Госжилинспекция стала основным инструментом для отслеживания качества работы УК для населения. Как сообщал ранее ТАСС, в начале августа 2015 года Минстрой планирует представить новую концепцию работы Госжилинспекций. Одним из нововведений станет сокращение срока рассмотрения заявок жильцов до четырех дней, а также возможность подачи жалоб и предположений и отслеживания работы по ним в режиме он- лайн.

Неравный бой

Участники рынка управления жилым фондом не очень довольны прошедшим годом. Одна из главных претензий - отсутствие здоровой конкуренции. "В случае необходимости выведения на район городской УК никаких сложностей не существует. Это создает сложные условия для выживания частных УК", - рассказал ТАСС исполнительный директор NAI Becar Виктор Козин (в структуру компании входит УК по управлению жилыми и коммерческими объектами в Москве и СПб). Порядка 80% домов в Москве управляются муниципальными компаниями, а частные компании остаются исключительно на новостройках, которые достаются им от застройщика, уверен собеседник агентства.

О необходимости создать условия для конкуренции в ЖКХ сообщала в ходе обсуждения Стратегии развития ЖКХ до 2020 года зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. "Не может бизнес и государство конкурировать на одной поляне", - подчеркнула зампредседателя.

Источник: ТАСС
Корр. ТАСС Дарья Карамышева

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!