Куда спрячут графу «общедомовые нужды»

30 июля 2015 1925
Плата за ресурсы, потребленные на ОДН, будет входить в плату за жилищные услуги, а ее размер ограничен региональным нормативом.

Плата за ресурсы, потребленные на ОДН, будет входить в плату за жилищные услуги, а ее размер ограничен региональным нормативом.

Сфера ЖКХ не дает покоя законодателям. Изменения в законы и постановления вносятся круглогодично, и уже мало кто верит, что реформа ЖКХ когда-нибудь закончится. Прежде всего потому, что никто не знает конкретной конечной цели. Как следствие, законотворцы действуют методом проб и ошибок. И вот пока люди заняты своими дачами и огородами, подоспели новые поправки.

Ошибка в квитанции

Итак, пробежимся по списку нововведений. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем России (закон № 176 ФЗ). Теперь за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции УК будет обязана уплатить потребителю штраф, размер и порядок которого установит правительство РФ. Головной боли это нововведение коммунальщикам добавит несомненно, но, с другой стороны, заставит их ответственней относиться к выполнению своих обязанностей. Ведь на практике ошибка бухгалтерии является только проблемой жильца. Именно ему приходится тратить свое время и нервы на восстановление справедливости. Сейчас кивание на ошибку некой компьютерной программы уже не будет служить оправданием — придется раскошелиться.

Подделка подписей

Поправками вводится также очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы (в череповецком варианте — совет дома и примкнувшие к нему граждане) вырабатывают проект решения, а затем он доводится до остальных граждан, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

В этом плане у УК грехов тоже накопилось порядком. Раньше действенных рычагов наказать за подделку подписей в протоколе собраний не было. Максимум — признание протокола недействительным, отмена решения собрания и, может быть, административное наказание пойманного за руку. Теперь риски любителей пойти легким путем значительно возрастают.

Расходы на ОДН

Читайте также:

Минстрой России предложил решение проблемы несправедливого начисления платы за общедомовые нужды

Минстрой России предлагает штрафовать управляющие компании за некачественное предоставление услуг, а также за неверные квитанции в пользу потребителей.

Еще один важнейший пункт вступит в силу с апреля 2016 года и может вызвать новую волну обсуждений. Плата за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, будет входить в плату за жилищные услуги, а ее размер ограничен региональным нормативом. К чему это может привести?

«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех „небалансов“ по дому», — подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

А споры действительно идут нешуточные. В каждом доме свои претензии к начислениям, но конфликты возникают ежемесячно. В полной мере собственники жилья все равно не разобрались, как эти злополучные «общедомовые нужды» рассчитываются и почему они резко выросли после перехода на прямые расчеты с ресурсниками.

Куда же денутся эти расходы, если они действительно имеют место? Их включат в тариф на содержание и текущий ремонт жилья. То есть они вернутся туда, где и были когда-то. Расходы на ОДН хотели сделать прозрачными, но, судя по всему, не получилось. Это во-первых. Во-вторых, этот шаг никоим образом не простимулировал экономию ресурсов. Так как жильцов в многоквартирном доме очень много, то надежда на то, что все будут стараться экономить (хотя бы выключать свет в подъезде утром и закрывать окна и двери в подъездах), не оправдалась. Если сейчас отнести эти расходы снова на баланс обслуживающей дом компании, то есть шанс, что в борьбе за сокращение собственных издержек она попытается экономить ресурсы силами своих сотрудников.

Нормативы

Жильцы будут обязаны платить за ОДН, но в размере, не превышающем установленные в регионе нормативы. При этом для того, чтобы управляющая компания подняла тариф на содержание жилья на размер платы за ОДН, согласно законодательству, нет необходимости проводить общее собрание собственников дома. По крайней мере, на этом этапе, возможно, обойдется без скандалов, так как люди крайне неохотно голосуют за повышение тарифов, не говоря уже о том, что граждан невероятно трудно убедить вообще прийти на собрание. А вот за расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, будет теперь отвечать рублем УК. Предполагается, что с 1 сентября 2015 года Региональная энергетическая комиссия должна принять нормативы потребления для каждой категории домов, по которым уже с 2016 года будут производиться начисления. Законодатели обещают, что эти нормативы будут очень детальными и коснутся едва ли не каждой лампочки.

Снимет ли эта мера все вопросы? Фактически нам предлагается фиксированная плата за ОДН. То есть экономить на общих расходах жильцам становится вообще не интересно. В МКД с общедомовыми приборами учета будет видна разница между реальным потреблением дома и нормативным. Она станет иметь значение только для УК — это будет либо ее доход, либо убыток. Жильцам без разницы — они платят по нормативу. Но за установку общедомового прибора заплатили или заплатят именно жильцы. То есть вместо одних противоречий получаем другие. И конца этому не видно...

Источник: Медиа-Центр
Владимир Сентябрев

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: Плата за ресурсы, потребленные на ОДН

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!