Без популизма. Сколько стоит ремонт дома?

3 августа 2015 928
Московскую программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, специалисты считают несопоставимой по масштабам ни с какой другой. С 2015 по 2044 г. около 33 тысяч домов общей площадью более 244 млн кв. м обретут новую жизнь.

Московскую программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, специалисты считают несопоставимой по масштабам ни с какой другой. С 2015 по 2044 г. около 33 тысяч домов общей площадью более 244 млн кв. м обретут новую жизнь.

Честно…

Накопленный недоремонт в столице слишком велик - даже несмотря на то, что в последние 5 лет за счёт бюджета ежегодно ремонтировали по 2500 - 3000 домов. Через несколько лет многие дома могут просто развалиться.

Читайте также:

Мэрия Москвы предостерегает желающих уклониться от самых высоких в стране сборов за капремонт

Лишь в пятой части многоквартирных домов города были проведены собрания жильцов, на которых решили, как именно будет оплачиваться новый ежемесячный сбор.

Принятая программа доступна - на портале Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы создан удобный и прозрачный сервис поиска. Можно узнать, какие работы, в каком доме и когда будут выполнены. Адресный перечень домов формировался префектурами с учётом предложений советов депутатов внутригородских муниципальных образований, т. е. тех, кто реально знает ситуацию. При определении очерёдности применялась система баллов, учитывающих состояние инженерных систем и конструктивных элементов. Этот способ формирования программы эксперты назвали самым честным в России.

«В основном вопросы жильцов по капремонту касаются прозрачности системы - в столице с этим проблем нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России», - убеждён Александр Сидякин, зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

…и адекватно

Много споров было по поводу размера взноса на капремонт. Шли консультации со специалистами, председателями ТСЖ и ЖСК, представителями саморегулируемых организаций. Выносился этот вопрос на заседания комиссии по жилищной политике в Мосгордуме, обсуждался в Общественной палате города и на президиуме Совета муниципальных образований. В итоге и депутаты, и представители экспертных организаций, и общественники согласились с тем, что 15 руб. за 1 кв. м в условиях столицы - это адекватно и оптимально.

Такой взнос позволит отремонтировать наши дома качественно и в сроки - даже с учётом того, что Москва расширила федеральный список обязательных ремонтных работ.

«Многие спрашивают: почему 15 рублей? На мой взгляд, надо спрашивать «почему?» в Санкт-Петербурге, где за 1 кв. м - 2 рубля. Что можно сделать на 2 рубля? Лампочки Ильича поставить? На мой взгляд, это чистейший популизм. Нужно честно объяснить, что сколько стоит, а не заниматься политическими играми», - считает Александр Сидякин.

А Ирина Генцлер, руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города», вообще называет московский взнос заниженным: «Реальный размер минимального взноса должен быть значительно выше 15 рублей. Расчёты показывают, что реальная стоимость всех тех работ, которые стоят в перечне, - 24 рубля, даже, может, и больше. 15 рублей - это компромисс».

Комментарий

Олег Рурин, замгенерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»:

- Конечно, если в течение 3 лет ремонтировать только кровли и фасады, то 15 рублей много, а если выполнять весь комплекс работ, то это реальная цифра. Позиция правительства Москвы в сфере капитального ремонта глубоко продуманная. Расширенный перечень работ обеспечит содержание всех ключевых конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии. Отсюда вытекает и размер экономически обоснованного платежа. По нашим оценкам, размер взноса соответствует расчётным данным для реального капитального ремонта.

Без популизма. Сколько стоит ремонт дома?

Источник: Центр муниципальной экономики

Без популизма. Сколько стоит ремонт дома?

Узнайте все подробности о планировании, финансировании и проведении капитального ремонта МКД, получив доступ к Электронной системе.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!