Капитальный ремонт. Платить или не платить?

4 августа 2015 1126
С 1 июля 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах Республики Саха (Якутия) оплачивают взносы на капитальный ремонт общего имущества своих домов.

От уплаты таких взносов освобождены только собственники помещений в домах, признанных в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Между тем по интернету сейчас гуляет инструкция, как избежать «поборов» за капремонт. «Попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество законов…», — говорится в ней.

Однако, такая позиция является, мягко говоря, необоснованной, так как в Гражданском и Жилищном кодексах РФ четко прописано, что ответственность за содержание жилья лежит на собственнике. Это значит, что, приватизируя квартиру, человек получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии. То есть, если в доме необходимо отремонтировать крышу, это проблема собственников жилья, а не государства или муниципалитета.

Согласно Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Конечно можно попытаться не платить взносы. Но они определены законом, а закон есть закон. И в случае неуплаты неизбежно взносы будут взысканы в судебном порядке. При этом для собственника возникают негативные последствия в виде роста расходов: взыскиваются не только взнос на капитальный ремонт, но и штрафные санкции в виде пени, а также госпошлина.

К тому же, каждый собственник должен понимать, что проведение капитального ремонта общедомового имущества — жизненная необходимость, поскольку от состояния внутридомовых и инженерных коммуникаций, кровли, фасада, фундамента зависит не только комфорт, но и безопасность нашего проживания.

Да и установленный в Республике Саха (Якутия) размер взноса на капитальный ремонт является одним из самых низких в Российской Федерации, а ремонт общедомового имущества осуществляется не только за счет взносов собственников помещений, но и за счет субсидий, полученных из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета.

В заключении напоминаем, что фонд капитального ремонта дома можно формировать двумя способами. Первый — на счете регионального оператора, в так называемый «общий котел», когда деньги собираются региональным оператором, который затем организует капитальный ремонт. Второй вариант — когда деньги копятся на специальном счете дома, они принадлежат собственникам и расходуются ими самостоятельно по целевому назначению.

Для перехода на специальный счет собственникам помещений в многоквартирном доме нужно на общем собрании двумя третями голосов принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на специальный счет и в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направить его региональному оператору (Фонду капремонта РС (Я)). Такое решение вступает в силу через один год после его направления региональному оператору.

Но каким бы способом не формировался фонд капитального ремонта, обязанность собственника по оплате взноса остается неизменной.

Ольга ЯКОВЛЕВА, начальник юридического отдела Фонда капитального строительства многоквартичных домов РС(Я)
БЕЗФОРМАТА.RU

Капитальный ремонт. Платить или не платить?

Подписавшись на журнал "Управление многоквартирным домом", вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!