НКО и ЖКХ

6 августа 2015 1025
Ижевская общественная организация изучила деятельность в России советов многоквартирных домов. В марте — июне в рамках проекта «Исследование советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России» в 12 субъектах Российской Федерации были проанкетированы 50 тысяч жилищных активистов.

Ижевская общественная организация изучила деятельность в России советов многоквартирных домов. В марте — июне в рамках проекта «Исследование советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России» в 12 субъектах Российской Федерации были проанкетированы 50 тысяч жилищных активистов.

31 июля в Ижевске прошла пресс-конференция с участием АНО «Центр экономической и юридической помощи» (г.Ижевск) и Марата Исмагилова, Главного государственного инспектора Удмуртской Республики – ранее председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

По словам Марата Исмагилова, с 2011 года, согласно Жилищному кодексу РФ, в каждом многоквартирном доме должен быть создан совет, в который входят активные собственники. Цели совета — нового института гражданского общества – привлечение населения к участию в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства в отношении общего и личного имущества в многоквартирном доме. Там, где работают советы, быстрее устраняются проблемы и разрешаются конфликтные ситуации среди собственников, снижается квартплата, повышается качество жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также:

Общественный контроль в сфере ЖКХ

Основные цели и задачи советов заключаются в непосредственном взаимодействии с муниципальными образованиями в рамках муниципального жилищного контроля в сфере ЖКХ.

В настоящее время в 1,5 млн. многоквартирных домов России должны функционировать советы домов. Однако на практике в субъектах России количество советов домов колеблется от 5% до 70%, иногда они лишь «числятся на бумаге» в органах местного самоуправления, но не работают. Причины этого могут быть разные: совет дома составлен администрацией «для галочки»; люди из числа его членов больше не живут в этом доме; собственники имеют низкий уровень активности и просвещенности в вопросах ЖКХ. Благодаря общественному труду конкретных людей увеличивается стоимость каждой квартиры в доме, от чего выигрывают все собственники. Поэтому граждане, которые вошли в совет дома или собираются это сделать, задаются вопросом, почему решать общие проблемы и задачи должны именно они, а не кто-то другой, тем более делать это бесплатно.

Среди регионов есть лидеры и аутсайдеры по созданию и результативности советов. Выяснением того, какова реальная ситуация с советами МКД существует сейчас в России, занимались участники АНО «Центр экономической и юридической помощи» (г.Ижевск) в рамках проекта «Исследование советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России».

О проекте рассказал Александр Евсеев – руководитель АНО «Центр экономической и юридической помощи».

С 1 марта по 30 июня 2015 года были проанкетированы 50 000 человек в 12 субъектах России. Отбор городов производился, исходя из численности населения: 1) до 250 тыс. человек, 2) от 250 до 500 тыс. человек, 3) от 500 до 1000 тыс. человек, 4) свыше 1000 тыс. человек. Анкетирование проводилось в каждом субъекте в специально созданном пункте (центре). В проекте приняли участие 12 субъектов РФ из всех федеральных округов. Это Удмуртская Республика (Приволжский федеральный округ), Астраханская область (Южный федеральный округ), Калининградская область (Северо-западный федеральный округ), Омская область (Сибирский федеральный округ), Ставропольский край (Северо-кавказский федеральный округ), Ямало-Ненецкий автономный округ (Уральский федеральный округ), Приморский край (Дальневосточный федеральный округ). Четыре региона из Центрального федерального округа – это Владимирская область, Брянская область, Воронежская область, Костромская область.

В рамках проекта проведены выездные форумы советов многоквартирных домов в нескольких регионах РФ. Для членов советов многоквартирных домов создан федеральный специализированный ресурс в сети Интернет, на котором они смогут получать актуальную с\информацию и консультации.

Портрет председателя совета дома

В июле 2015 года вышел итоговый аналитический отчет с предложениями по совершенствованию деятельности советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России. Согласно отчету, большинство (70%) председателей советов домов – это женщины в возрасте 60-70 лет, имеющие высшее образование. Более 50% из них являются председателями 2-3 года. Среди членов советов есть люди молодые, пожилые и среднего возраста, уровень образования тоже разный. Респонденты отметили, что основной проблемой в деятельности советов является невнимание жильцов к интересам дома, к сохранению общего имущества. Многие отмечают, что им требуется помощь юристов и экспертов в сфере ЖКХ. Помощь сметчиков, экономистов и бухгалтеров нужна в меньшей степени.

Большинство председателей не получает вознаграждения за свою деятельность. При этом 90% уверены, что оно необходимо. Есть члены советов, которые также получают вознаграждение, но их процент невелик. Техническое состояние дома большинство оценили на 4 балла, работу управляющей компании – всего лишь на 2,5 балла из 5-ти. Многие отмечают, что хотели бы сменить УК в ближайшее время. Создавать ТСЖ хотели бы немногие.

Результаты анкетирования опубликованы на специализированном Интернет-ресурсе www.sovet-doma.ru, а также на сайте и www.dom-udm.ru.

Также на пресс-конференции выступил Александр Харевский, председатель Региональной экологической общественной организации Удмуртской Республики «Город-сад – Ярушки». Эта организация в 2014 году стала победителем III открытого конкурса, который проводился в соответствии с Распоряжением Президента РФ №243-рп от 25.07.2014 «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты». На средства грантодателя – Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» РЭОО УР «Город-сад – Ярушки» реализует в Ижевске с февраля по сентябрь 2015 года проект под названием «Городские дворы – отражение экологической культуры горожан».

Как сказал Александр Харевский, председатель РЭОО УР «Город-сад – Ярушки», проект вызван к жизни желанием улучшить экологическое состояние ижевских дворов. «Мы собираемся исследовать городские дворы, проанализировать ситуацию в большинстве из них, выработать рекомендации силами экспертов и специалистов, — рассказал он. – Но самое главное, мы постараемся найти и познакомить между собой жителей, неравнодушных к тому, в каком состоянии находится территория около их дома. Для них мы будем организовывать лекции и практические занятия, выпустим пособия, будем приносить в каждый дом ежемесячную газету с полезной информацией. Наши партнеры – Объединение советов домов УР, Общественный градостроительный совет г.Ижевска, специалисты дендрологи, архитекторы, а также представители органов местного самоуправления помогут нам в этих делах». «Визитной карточкой» станет образцовый двор, на примере которого будет реализован лучший проект благоустройства и озеленения, подготовленный в рамках проекта.

Источник: ЖКХ Контроль

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Управление многоквартирным домом» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК, а также СРО, ассоциаций и инициативных собственников недвижимого имущества.
Подписавшись на журнал, или его электронную версию вы найдете передовой опыт, методики, стандарты и способы управления МКД, информацию о взаимодействии управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК с органами власти.


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!