• Главная страница
  • » Новости
  • » Минстрой предлагает ввести субсидиарную ответственность государства и банков за средства, собранные в фонде капремонта

Минстрой предлагает ввести субсидиарную ответственность государства и банков за средства, собранные в фонде капремонта

11 августа 2015 879
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает разрешить размещение средств фонда капремонта в банковских организациях, и установить субсидиарную ответственность государства, в случае если у этого банка отберут лицензию.

Минстрой России предлагает разрешить размещение средств фонда капремонта в банковских организациях, и установить субсидиарную ответственность государства, в случае если у этого банка отберут лицензию.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предлагает ввести субсидиарную ответственность государства перед гражданами, которые выбрали спецсчет для отчислений на капитальный ремонт. Минстрой предлагает размещать денежные средства, которые собственники жилья «откладывают» на капитальный ремонт в любой из банков, входящих в ТОП-50 по версии ЦБ относительно депозитных ставок. То есть эти средства могут не только храниться, но и приносить доход. В случае отзыва лицензии у банка, в котором размещен спецсчет, ведомство предлагает государству поучаствовать в возмещении этих средств в полном объеме.

Фактически, Министерство предлагает, чтобы на эти счета не распространялись страховые обязательства АСВ, а применялся особый статус полного возмещения вне зависимости от суммы. Противником этого предложения является Министерство финансов, так как денежные средства на возмещение, исходя из законопроекта, должно найти именно это ведомство без изменений регионального или государственного бюджета.

Читайте также:

Долг за капремонт? В суд!

Задолженность УК, утративших право управления многоквартирными домами по перечислению взносов на капремонт составила 50 млн. рублей

Субсидиарная ответственность, в случае размещения средств на депозите в одном из банков, вопрос достаточно спорный. Высокодоходные депозиты часто являются рисковыми, но доходными. В этой ситуации политика ЦБ, направленная в последнее время на отсеивание «слабого звена», не исключает даже крупных игроков. А значит с одной стороны дело хорошее, но с другой стороны – зачем возмещать, если можно не терять?

Вопрос с фондами капитального ремонта в последнее время очень актуален. Сам Минстрой уже предлагал внести изменения в статью 156 или статью 166 ЖК РФ и в части включения спецсчетов в систему АСВ. Также на рассмотрении Госдумы находится законопроект с предложением ввзимать с жильцов в фонд капитального ремонта только 15% от общей суммы, требуемой для производства необходимых работ, а оставшуюся часть средств должно выделять государство. В качестве еще одного примера можно рассмотреть недавнее предложение питерских депутатов, которые предлагают увеличить выплаты на капремонт с собственников нежилых помещений, находящихся в доме.

Сама система формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме начала функционировать с 2014 года, после вступления в силу Федерального закона №271-ФЗ от 25.12.12. Фонд формируется за счет дополнительных средств, взимаемых с собственников помещений исходя из тарифа, установленного региональными властями, за 1 кв. метр. Средняя величина тарифа по России составляет 7.8 рублей. Максимальный размер установлен в Москве и составляет 15 рублей за 1 кв. метр, а одними из самых низких является тарифы Мурманской области (от 1 до 3 рублей в зависимости от высоты здания и расположения), Санкт-Петербурга (2 рубля) и республики Коми (2,10 - 2,60 рублей).

При этом собрание жильцов дома может решить, куда будут производиться такие отчисления – на «собственный» спецсчет или в региональный фонд. За время действия фондов капитального ремонта было собрано около 50 миллиардов рублей взносов, при этом большая часть этих денежных средств перечисляется в региональные фонды.

Источник: Петербургский правовой портал

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: капитальный ремонт МКД

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!