Минстрой России ужесточит ответственность за незаконную перепланировку помещений

12 августа 2015 968
Минстрой России подготовил и внёс в Правительство Российской Федерации законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную перепланировку помещений. Впервые вводится штраф для должностных и юридических лиц. Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Минстрой России подготовил и внёс в Правительство Российской Федерации законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную перепланировку помещений. Впервые вводится штраф для должностных и юридических лиц. Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Согласно проекту поправок, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых помещений, а также помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, которые создают угрозу их жизни или здоровью, теперь повлекут за собой наложение административного штрафа. Проект предусматривает дифференциацию ответственности как за формальные нарушения, так и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей, причём решения по второй категории дел будут приниматься судом.

Читайте также:

Действия УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК в случае, если собственник помещения в МКД не узаконил перепланировку (в т.ч. увеличение жилой площади)

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменений в технический паспорт жилого помещения

Финансовая ответственность за незаконную перепланировку квартиры для граждан составит, как и прежде от 2000 рублей до 5000 рублей. А за перепланировку в нежилом помещении проектом впервые вводится штраф для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и для юридических лиц - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Поправками также предлагается распространить запреты на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах в том числе с учётом событий, произошедших в Перми.

Предлагаемые Минстроем России поправки призваны способствовать повышению эффективности борьбы с порчей жилых домов и их оборудования, а также самовольным переустройством и (или) перепланировкой жилых домов, либо использованием их не по назначению, а также самовольной перепланировкой помещений в многоквартирных домах.

Отметим, что проект поправок разработан с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также с учётом замечаний и предложений профильных комитетов Государственной думы, поступивших при рассмотрении законопроекта в первом чтении.

Источник: Минстрой России

Минстрой России ужесточит ответственность за незаконную перепланировку помещений

Узнайте всё о порядке согласования перепланировки помещений в МКД и об ответственности за самовольную перепланировку, получив доступ к Электронной системе.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!