Моногорода смогут получить статус территорий опережающего развития

28 августа 2015 946
В комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству поступил законопроект, предполагающий расширить категорию монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации и разрешить создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах.

В комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству поступил законопроект, предполагающий расширить категорию монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации и разрешить создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах.

Проект федерального закона № 866328-6 «О внесении изменений в статьи 34 и 35 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Государственной Думой РФ депутатом Василием Иконниковым. К его рассмотрению уже приступил профильный комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Парламентарий предлагает разрешить создавать на территориях, отнесенных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 709 ко второй категории моногородов, территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Кроме того, законопроектом предусмотрено расширение существующих категорий монопрофильных муниципальных образований РФ. Как известно, моногородами признаются муниципальные образования построенные на основании одного, градообразующего предприятия. В результате жизнедеятельность таких городов зависит от положения дел на этом предприятии и, зачастую, моногорода имеют сложное социально-экономическое положение.

Читайте также:

ТОР появятся в моногородах с тяжелым социально-экономическим положением

Власти решили создавать территории опережающего развития в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Поэтому, депутат Иконников считает, что создание ТОР позволит оказать необходимую поддержку моногородам из второй категории, которые имеют более высокий потенциал для выхода из сложной экономической ситуации по сравнению с моногородами, включенными Правительством РФ в первую группу. В таких городах достаточно квалифицированных кадровых ресурсов, и есть реальные возможности использования рычагов государственной социально-экономической политики, предусмотренной для ТОР.

Примечательно, что ранее с аналогичным предложением выступило Правительство РФ. Члены российского кабинета министров разработали и приняли постановление № 614 о поддержке моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Таким городам Правительство РФ предоставило возможность получать льготы, предусмотренные для территорий опережающего развития. Постановление вступило в силу 22 июня 2015 года, однако чиновники еще до конца не определились с тем, как оно должно работать. Известно только, что из существующего перечня моногородов для получения льгот отобрали те поселения, где социально-экономическое положение особенно тяжелое. Главы этих моногородов должны направлять заявки в Правительство РФ на создание ТОР на их территориях. В таких заявках должны содержаться конкретные предложения инвестиционных проектов, новых видов деятельности, а также подтверждение соответствия всем установленным правилам.

Насколько инициатива депутата Василия Иконникова будет сочетаться с существующими условиями, разработанными правительство покажет только практика. Однако, очевидно, что создание ТОР в моногородах должно дать ощутимый толчок их развитию. Ведь, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 473-ФЗ резиденты территорий опережающего развития имеют очень серьезные налоговые льготы. В их числе, в частности, нулевые ставки по налогам на землю и имущество, нулевую федеральную часть налога на прибыль, пониженный размер страховых взносов в 7,6%, а также особый режим налогового контроля. Все это, определенно, даст возможность моногородам стать привлекательными для инвесторов и получить новый толчок к развитию.

В комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству считают, что принятие законопроекта будет способствовать установлению в моногородах особого правового режима для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности. Это позволит развивать новые производства, повысить уровень жизни населения и вдохнуть в такие города и поселки новую жизнь. Рассмотреть законопроект коллеги депутата Иконникова планируют осенью, после возвращения с парламентских каникул

Источник: Петербургский правовой портал

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Практика муниципального управления» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов муниципальных образований Подписавшись на журнал, вы получите актуальную информацию об успешном опыте работы муниципальных образований


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!