Обновлен перечень национальных стандартов по безопасности зданий и сооружений

6 октября 2015 1055
В перечень национальных стандартов и сводов правил по безопасности зданий и сооружений включены еще несколько нормативных документов. Среди них ГОСТ на строительные конструкции и бетон, а также на объекты наружной рекламы, расположенные на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Кроме того, появились сразу четыре новых СНиПа.

В перечень национальных стандартов и сводов правил по безопасности зданий и сооружений включены еще несколько нормативных документов. Среди них ГОСТ на строительные конструкции и бетон, а также на объекты наружной рекламы, расположенные на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Кроме того, появились сразу четыре новых СНиПа.

Постановлением Правительства РФ от 29.09.2015 N 1033 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521, устанавливающее перечень национальных стандартов и сводов правил по безопасности зданий и сооружений. Этим документом регламентированы требования к качеству и безопасности строительных работ. В частности, него включены все используемые в строительстве СНиПы - Строительные нормы и правила.

Читайте также:

Новый Перечень национальных стандартов и сводов правил вступит в силу с июля 2015 года

Принятие документа позволило снизить уровень неопределенности в применении нормативных документов

Чиновники включили в новую редакцию перечня национальных стандартов и сводов правил, содержащих обязательные требования по безопасности зданий и сооружений, сразу четыре новых СНиПа, которые ранее там отсутствовали:

  • СП 14.13330.2014 "СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах";
  • СП 28.13330.2012 "СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии";
  • СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные";
  • СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

На практике это означает, что теперь применение этих норм является обязательным - как при строительстве в определенных условиях, так и при проверке соблюдения технологических норм. То есть, если характеристики объекта строительства не будут соответствовать, заявленным требованиям СНиПа государственная строительная инспекция не даст застройщику заключения о соответствии. Следовательно, у него не окажется всех документов, предусмотренных статьей 55 Градостроительного кодекса РФ, которые необходимы для получения разрешения на ввода объекта в эксплуатацию. Примечательно, что некоторые СНиП существовали и ранее, просто были актуализированы с учетом современных требований к строительству - например, "СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

Кроме новых СНиП, перечень национальных стандартов и сводов правил по безопасности зданий и сооружений дополнен новыми нормативными документами, соответствующими требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В частности, в перечень были включены новые стандарты:

  • ГОСТ 27751-2014 "Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения";
  • ГОСТ 18105-2010 "Бетоны. Правила контроля и оценки прочности";
  • ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения".

Благодаря появлению новых стандартов конкретизирована целесообразность и возможность контроля для исполнения этих требований строителями и другими ответственными организациями, со стороны соответствующих государственных органов. Большей частью, новые требования направлены на обеспечение необходимой безопасности зданий и сооружений в разных направлениях: механической и пожарной безопасности, безопасности при опасных природных явлениях и техногенных воздействиях, безопасности для пользователей зданиями и сооружениями, доступности зданий и сооружений для населения с ограниченными возможностями передвижения и другими. Насколько отразится необходимость соблюдать новые требования на финансовом состоянии строительных компаний, станет ясно только после внедрения их в жизнь.

Источник: Петербургский правовой портал

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

«ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Официальный раздел: Самые актуальные изменения нормативно-правовой базы отрасли и судебная практикаПодпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!