Закон дисциплинирует управляющие компании

19 октября 2015 954
За то время, что в России работает закон о лицензировании, управляющие компании стали более дисциплинированными и обрели очевидные признаки клиентоориентированности. Такое мнение в понедельник, 19 октября, высказал исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

За то время, что в России работает закон о лицензировании, управляющие компании стали более дисциплинированными и обрели очевидные признаки клиентоориентированности. Такое мнение  в понедельник, 19 октября, высказал исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

В качестве примера он озвучил итоги текущей кампании, согласно которым, порядка 13% управляющих компаний в России (а всего их в стране примерно 13 тыс) не прошли процедуру лицензирования, либо не вышли самостоятельно на получение лицензии.

По мнению эксперта, угроза потери лицензии стимулирует компании к более ответственному подходу к управлению домами. «Раньше рынок практически никем не регулировался, можно было пачками собирать административные нарушения и платить штрафы, - заметил Козлов. - Сейчас же в УК понимают, что за нарушения дом может быть исключен из лицензии. Не говоря уже, что можно вообще лишиться лицензии».

Читайте также:
В ОП РФ обозначили проблемы лицензирования управляющих компаний

Непроработанность критериев лицензионных требований сделало возможным получение лицензий аффилированных с местными властями недобросовестных компаний

По мнению исполнительного директора партпроекта, закон об обязательном лицензировании деятельности управляющих организаций является единственной мерой регулирования рынка УК и наведения порядка в этой сфере – это объясняется тем, что сегодняшние день саморегулирующие организации (СРО) не готовы стать альтернативой лицензионным комиссиям.

В частности, Козлов высказал мнение, что одним из ключевых решений, которые позволяют минимизировать риски, связанные с коррупционными проявлениями в деятельности УК, являются именно лицензионные комиссии, в состав которых входят как представители органов власти, так и добровольные представители профессиональных сообществ, общественные и некоммерческие организации.

«Это соотношение (профессиональные игроки – органы власти – общественные объединения) позволяет сводить к балансу принятие решений, которые могут повлиять на выдачу лицензии той или иной компании», - подчеркнул он.

При этом Козлов сослался на практику, при которой чем шире состав лицензионной комиссии, «чем больше он представлен некоммерческими организациями, тем более конструктивный и продуктивный характер носит ее деятельность».

Рассуждая, может ли институт лицензирования УК содержать коррупционную составляю для чиновников на местах, эксперт озвучил мнение, что таковой эффект невозможен в принципе. «Нельзя забывать, что лицензию мало получить, ее еще важно удержать. И здесь ключевым является то, что, если управляющая компания допустит нарушения в 15% обслуживаемых ей домов, то это станет поводом для запуска процедуры аннулирования лицензии», - пояснил он.

Лицензионная комиссия, уточнил Козлов, это орган, который призван рассматривать факты и принимать решения об инициировании аннулирования лицензии. «Перекоса быть не может, поскольку полномочия четко распределены и конечное решение об аннулировании лицензии принимает суд», - подчеркнул Козлов.

При этом, по мнению эксперта, деятельность лицензионных компаний должна носить максимально открытый характер. «И управляющие компании, и потребители коммунальных услуг должны понимать, как и при каких условиях комиссия принимает решение», - уверен Козлов.

По его словам, сейчас решения выносятся коллегиально, а итоги принимаемых решений носят публичный характер.

Также ведется мониторинг со стороны Минстроя по процедуре выдачи лицензий управляющим компаниям.

Источник: Пресс-служба партии "Единая Россия"

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: лицензирование деятельности по управлению МКД


Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Мария Дмитриевна Анестратенко,
Главный редактор ОН
«Городское хозяйство и ЖКХ»

Читать сейчас
Обновлено 22.04.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×