Удалить накипь в теплоагрегатах? Легко

26 октября 2015 1147
Накипеобразование - одна из важнейших причин потерь при выработке теплоэнергии. А Вы знаете что миллиметровый слой накипи на теплопередающей поверхности теплоагрегата ведет к потере 2-3% топлива? В данном случае, о каком энергосбережении идет речь?

Накипеобразование - одна из важнейших причин потерь при выработке теплоэнергии. А Вы знаете что миллиметровый слой накипи на теплопередающей поверхности теплоагрегата ведет к потере 2-3% топлива? В данном случае, о каком энергосбережении идет речь?

На данный момент существуют многочисленные методы борьбы с накипеобразованием. Среди них можно выделить два основных безреагентных способа, наиболее известных в России – ультразвуковой и магнитный.

Магнитный способ (обработка воды магнитным полем) наиболее прост в реализации, но ненадежен в смысле достижения эффекта, поскольку процесс осаждения накипи зависит от многих случайных факторов, определяющих свойства воды, — водородного показателя, температуры, наличия частиц железа и т.п.

Ультразвуковой аппарат УПА-2М

Ультразвуковые импульсные установки более эффективные и проверены на практике. Имеют следующие достоинства:

  • применение УПА-2М позволяет повысить КПД теплоагрегатов (котлов, пластинчатых и кожухотрубных теплообменных аппаратов);
  • установка не только защищает оборудование от образования накипи, но и очи­щает его благодаря разрушению механическими колебаниями ультразвуковой частоты, передаваемыми на стенки теплоагрегата.

Данный метод воздействует на все виды солей и орга­нических отложений, т.е является по своей сути универсальным.

На этом принципе создан производимый нашим предприятием ультразвуковой противонакипный аппарат УПА-2М.

Его основные характеристики и показатели эффективности:

  • аппарат УПА-2М состоит из генератора и преобразователя (генератор вырабатывает электрические импульсы, которые с помощью преобразователя трансформируются в механические колебания, в результате чего старая накипь отходит от стенок , а новая не осаждается, при этом эффективность не зависит от свойств воды);
  • монтаж аппарата на котле выполняется электриком и сварщиком и заключается в приварке ультразвукового преобразователя снаружи к теплоагрегату и размещении генератора аппарата в удобном месте в радиусе 3-15 м;
  • питание от сети 220Вт (в режиме максимальной нагрузки он потребляет не более 15Вт);
  • минимальные габаритные размеры и масса (весит всего 4,5 кг);
  • применение обеспечивает очистку теплопередающих поверхностей паровых и водогрейных котлов, насосов, испарителей. Одним из важных направлений является использование УПА-2М для очистки пластинчатых и кожухотрубных теплообменников от накипи и дальнейшая защита от образований на протяжении всего срока эксплуатации.

Теплообменное оборудование до и после очистки

Срок окупаемости аппарата УПА-2М только за счет экономии топлива составляет всего 2–4 мес. Кроме того, значительный экономический эффект достигается за счет увеличения межремонтного периода эксплуатации котельного оборудования, а также за счет сокращения трудозатрат и расходов на экологию из-за исключения использования химических реактивов и необходимости их утилизации.

Такие потребительские качества обуславливают повышенный интерес к данной продукции, особенно среди небольших предприятий, располагающих теплоагрегатами малой и средней мощности и без достаточно финансовых возможностей для создания качественной водоподготовки. Поэтому ультразвуковая аппаратура в этих условиях оказывается вне конкуренции.

Особенно эффективно применение ультразвуковой очистки для промышленных отопительных котельных, систем отопления и горячего водоснабжения в котельных многоквартирных домов, так как качест­во воды в них не высокое.

Парогенератор с установкой УПА-2М

В настоящий момент аппаратура установлена и успешно эксплуатируется более чем на 1000 предприятиях в различных регионах РФ.

Технический отзыв от 24.01.2014г. по эксплуатации ультразвуковых противонакипных аппаратов марки УПА-2М начальника ПТО О.В. Рыжковой МУП «Городское управление ЖКХ» (Свердловская обл., г. Верхняя Салда).

«… С учетом данного положительного результата, МУП «Гор.УЖКХ» продолжило внедрение ультразвуковых противонакипных аппаратов УПА-2М на объектах, находящихся в хозяйственном ведении предприятия. В частности, аппараты были установлены на скоростные водоводяные подогреватели ГВС в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП) многоквартирных жилых домов и в центральных тепловых пунктах (ЦТП) на подогреватели отопления и ГВС на входе нагреваемой воды в подогреватель. В результате их применения, в ходе проведения регулярных ППР во время подготовки к отопительным сезонам, выявлено отсутствие отложений накипи на внутренних стенках трубок подогревателей, что, несомненно, привело к увеличению срока эксплуатации данного оборудования.

На основании приобретенного опыта МУП «Гор.УЖКХ» рекомендует применение данного оборудования.»

Удалить накипь в теплоагрегатах? ЛегкоТехнический отзыв от 20.06.14г. на ультразвуковой противонакипный аппарат марки УПА-2М ОАО «Волоколамское производственно-техническое предприятие районного ЖКХ» (МО, г. Волоколамск).

« Аппараты были установлены на одном пластинчатом подогревателе ПП-14-21 «Функе» в кол-ве 2шт., на входе и выходе нагреваемой сред. После установки аппараты функционировали во втором режиме в течении полугода. ДО установки аппаратов пластины закипали в течении недели и требовалась кислотная промывка , ПОСЛЕ – процесс закипания увеличился до месяца и более. При вскрытии пластинчатого подогревателя наблюдалась следующая картина: левая часть пластины покрыта накипью, а на правой части накипь практически отсутствует. Аппартаы УПА-2М установлены на правой стороне подогревателя».

Приглашаем к сотрудничеству заинтересованных специалистов организаций ЖКХ, а также дилеров!


ООО «НПК «Энергосервис-Резерв»

644043, г. Омск, ул. Волочаевская, д.11 кор.1

Тел./ факс: в г. Омске (3812) 99-95-22, 21-50-00 (доб. 121)

Е-mail: ooo_energoservis@inbox.ru,

Подробная информация на www.upa-2m.energos.su



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!