Организация не может быть признана монополистом только на основании реестра ФАС

20 октября 2015 993
Если организация, которая единственная в городе оказывает услуги по утилизации отходов, включена в реестр в качестве хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение с долей более 50 процентов по оказанию услуг по удалению и обработке твердых отходов, это не является обязательным условием для признания ее монополистом и применения к ней соответствующих требований антимонопольного законодательства.Так решил Верховный суд РФ.

Если организация, которая единственная в городе оказывает услуги по утилизации отходов, включена в реестр в качестве хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение с долей более 50 процентов по оказанию услуг по удалению и обработке твердых отходов, это не является обязательным условием для признания ее монополистом и применения к ней соответствующих требований антимонопольного законодательства.Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Читайте также:
Принят закон о лицензировании деятельности в сфере обращения с отходами

Госдума приняла законопроект № 672302-6 о лицензировании деятельности в области обращения с отходами.

Общество было внесено УФАС в реестр в качестве хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение с долей более 50 процентов по оказанию услуг по удалению и обработке твердых отходов, с применением кода общероссийского классификатора ОКВЭД 90.00.2. Оно отказало своему клиенту в согласовании выгодной для него цены на вывоз отходов. Организация-клиент пожаловалась в ФАС.

По результатам проведенной антимонопольным органом проверки было принято решение, которым общество признано нарушившим условия статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", в части необоснованного уклонения от заключения договора и навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него. Ему было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем заключения договора с упомянутой организацией. Однако общество обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением об отмене решения УФАС.

Решение суда

Суды трех инстанций удовлетворили заявленные исковые требования и указали, что включения общества в реестр ФАС, само по себе не подтверждает факт доминирования на товарном рынке оказание услуг по транспортированию медицинских отходов, поскольку, группировка - 90.00.2 не включает транспортирование отходов, как неотъемлемую часть деятельности по удалению и обработке отходов. С такими выводами в определении от 15 сентября 2015 г. N 310-КГ15-10899 согласился Верховный суд РФ.

Судьи отметили, что положения Закона об отходах производства и потребления, которым дается понятие "обращение с отходами". Согласно данному закону, под обращением с отходами следует понимать деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. А транспортирование отходов - это перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах. Кроме того, суды всех инстанций установили отсутствие в оспариваемом акте ФАС анализа состояния конкурентной среды на товарном рынке - "оказание услуг по транспортированию (вывозу) отходов". В частности, антимонопольный орган не указал количество хозяйствующих субъектов, оказывающих подобные услуги в городе Липецке и доли существующих хозяйствующих субъектов на данном товарном рынке. Также не было проверено наличие или отсутствие у потребителей услуги возможности приобретать подобные услуги по транспортированию (вывозу) отходов в других организациях.

Источник: Петербургский правовой портал
Обзор судебной практики

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:


«ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Официальный раздел: Самые актуальные изменения нормативно-правовой базы отрасли и судебная практика Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!