Доля собираемости платы населения за капремонт в России достигла почти 72%

21 октября 2015 878
Собираемость платы населения на капремонт в России за девять месяцев 2015 года достигла 71,81%, что на 6,44 п.п. больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении Фонда развития ЖКХ.

Собираемость платы населения на капремонт в России за девять месяцев 2015 года достигла 71,81%, что на 6,44 п.п. больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении Фонда развития ЖКХ.

Объем начислений средств собственников на финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в России составил 85,1 млрд рублей. Объем сборов средств собственников составил 61,1 млрд рублей, говорится в сообщении.

В 11 регионах уровень собираемости превысил 85%, а в шести субъектах РФ - 90%. Лидерами по оплате капремонта стали Ленинградская область (98,9%), республика Татарстан (98%) и Москва (92,9%).

Низкий уровень собираемости наблюдается в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Северной Осетии, Туве и Дагестане, отмечается в сообщении.

Читайте также:
Нормы ЖК РФ об оплате капремонта домов обжалуют в Конституционном суде

Политики не согласны с одной из норм Жилищного кодекса. Она позволяет региональным операторам капремонта использовать средства собственников одних домов на ремонт других.

Как сообщал ТАСС 16 октября, группа депутатов "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, который предлагает свободные средства, которые жители многоквартирного дома собирают на капремонт, размещать на депозитном счете для получения с них процентов. Предполагается, что доходы, полученные от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, могут использоваться только для оплаты услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и сопряженных с ними трат.

Запрос в КС о законности вноса средств на капремонт в общий котел

Фракции "Справедливая Россия" и КПРФ собрали необходимое количество подписей (не менее 90) депутатов для подачи запроса в Конституционный суд с просьбой разъяснить, соответствует ли основному закону норма, по которой собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в общий котел, сообщила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она же и будет представителем заявителей.

"В ближайшие дни мы направим запрос. Нас поддержали коллеги из КПРФ и мы собрали необходимое количество подписей. Подписи уже собраны, сейчас речь идет о технических моментах", - сказала Хованская.

"Мы будем удовлетворены, если Конституционный суд примет решение о том, что обязательность вхождения в общий котел неприемлема и вступление в общий котел должно быть добровольным, а не принудительным", - добавила Хованская, указав, что это может быть только решение собственников жилья.

Хованская пояснила, что сегодня складывается ситуация, когда собственников принуждают ремонтировать чужое имущество. "Нести бремя содержания не своего имущества, как это написано в Гражданском кодексе, а нести бремя содержания чужого имущества. Принуждают", - указала глава комитета.

Источник: ТАСС

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: капитальный ремонт МКД


Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!